mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Новости духовного возрождения. РПЦ выбирает зелень

Оригинал взят у onb2017 в РПЦ выбирает зелень

Ну вот, наконец святой Патрик добрался и до русской земли. Из всех святых, которых расплодилось на земле более 10 0001 за относительно короткое существование мира со времени создания его творцом, православная церковь решила  принять именно  Патрика в свое лоно. Теперь день святого Патрика с благословения РПЦ будет праздноваться в РФ. Какая честь для скромного ирландского святого.


Чем же примечателен святой Патрик? Примерно тем же, чем наши доморощенные серафимы и прочие сергии. А именно- ничем особенным, так как на самом деле все их деяния на проверку оказываются преувеличенными и приукрашенными сверх всякой меры.


Итак, согласно различным легендам Патрик отличился тем, что обратил ирландцев, которые до этого практиковали языческие обряды, в католических христиан.

Image result for st patrick

Патрик родился в богатой английской семье, но был взят в плен ирландскими рейдерами и таким образом оказался в Ирландии. Там он прожил 6 лет, трудясь пастухом и читая молитвы. К религии он обратился в силу того, что находясь в одиночестве, нашел утешение в священных писаниях, которые давали ему надежду на спасение. Так или иначе, в какой-то момент Патрику явились ангелы, которые дали понять, что после 6 лет неволи настала пора бежать. Патрик так и сделал.

Image result for st patrick

По возвращении на родину, он понял, что его миссией является распространение христианства, а точнее, те же ангелы предстали перед Патриком снова и подали ему  эту блестящую идею. Это заставило Патрика  вернуться в Ирландию и начать там просветительскую работу с теми, кто уже принял христианство,  с целью его дальнейшего распространения на территории этой страны.  Для христианства его вклад велик, но не до такой степени каким он расписан в народных преданиях, согласно которым он был единственным распространителем христианского учения в Ирландии, кроме того, в них  он также предстает изгнанником змей, но на этом я не буду особо останавливаться, так как последнее является не более, чем чистым вымыслом. 2

Image result for st patrick

Однако, все же существует одна деталь, которая делает святого Патрика выдающимся святым. Дело в том , что эта христианская фигура - не какой-нибудь унылый старец, который помогал больным и обездоленным, а колоритный тип из Ирландии, где все не дураки выпить и много зеленых пастбищ. Взять всё это вместе и готов рецепт для веселия: традиция налакаться до чертиков,  надеть что-нибудь зеленое на удачу, иметь что-нибудь в форме клевера с четырьмя листьями- тоже на удачу, а также различные комбинации всех этих атрибутов.

Image result for st patrick drinking

Ах да,  к этому для пущего счастья стоит прибавить  лепреконов- существ, которые чем-то смахивают на наших домовых и устраивают всякого рода шалости. Как видно, при всех заслугах Патрика перед христианством, в Ирландии до сих пор остается прорва всяких языческих ритуалов, но официальная католическая церковь закрывает на это глаза- чем бы верующие не тешились, лишь бы оставались верующими.

Image result for leprechaun

Какое отношение это имеет к святости? Прямое. Дело в том, что такие мероприятия являются весьма выгодными. Так согласно CNNMoney, например, в одном только Детройте, который является одним из самых бедных городов США, день святого Патрика “ как тринадцатый месяц в году в отношении получения прибыли”.3 Конечно, рождество в этом плане- дело святое,  это главный христианский праздник, который приносит владельцам различных бизнесов огромный доход, но и день святого Патрика не отстает.

Image result for st patrick drinking

Вот теперь и русский люд сможет от души наклюкаться, купить много ненужного зеленого хлама с клевером и обзавестись новыми суевериями, которых и своих за глаза хватает. Интересно, верующие, которые все принимают на веру, опять закроют глаза на то, что западный святой- покровитель различных предпринимателей, судя по прибыли, теперь и их святой? Наверняка- чем больше таких праздников, тем легче забыть про реальность.

Image result for st patrick drinking

Но чёрт возьми, какие ловкие канальи наши батюшки: опиум народа в сочетании с алкоголем. Продажи последних поднимуться, сознание населения опустится до пределов покорных необразованных существ, которые находят утешение во временном забытье- что еще нужно для счастья и духовного возрождения? И ничего, что только один день- продажи можно растянуть на неделю. Одну до, еще одну после. Наша русская душа как раз к такому привычна.  


Так что вовсе не удивительно, что этот святой так любим на западе и теперь приглянулся отечественным воздраждателям духовности.



  1. uscatholic.org/articles/201310/how-many-saints-are-there-28027


  2. history.com/topics/st-patricks-day/who-was-saint-patrick


  3. chicagotribune.com/suburbs/lake-county-news-sun/opinion/ct-lns-moran-st-patrick-st-0314-20150313-column.html


Tags: "Духовные" хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments