mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Коротенько, тезисно, о главном.

Оригинал взят у mas_smu в Коротенько, тезисно, о главном.
Оригинал взят у karamergen в Коротенько, тезисно, о главном.
Все больше дискуссий во всей палитре мнений о том, что в истории реальность, что вымысел?
Как правильно интерпретировать мысли Сталина, Ленина, Троцкого, Черчилля, Геббельса, историка Соловьева, писателя Лажечникова, Пикуля, Рыбакова, фантаста Солженицына?..
Хороший или плохой был Деникин, Жуков, Молотов, княгиня Ольга и князь Юрий Долгорукий?..
И, главное, прав или не прав был старый Рабинович с Решильевской в одна тысяча девятьсот тридцатом году?..

А знаете, в чем проблема на самом деле?

Проблема в том, что постоянно внушаемая современным интеллектуалам и примкнувшим к ним обывателям умственного труда идея самозабвенного копания в виртуальном прошлом приводит к полностью разрушенной модели восприятия мира. Реального, действительного мира.

И еще более важная проблема, которая органически вытекает из нее – отсутствие сколько-нибудь адекватного понимания того, каким именно должно быть будущее?
Каким оно, черт побери, должно быть с точки зрения неугасающей тенденции развития цивилизации и культуры? И, важнее всего, каким оно должно быть с точки зрения общего блага, которое в принципе реализуемо в объективной реальности?

Да, я помню, что еще несколько лет назад в основном потоке общественного сознания известную роль играли люди, которые назывались футурологами. Они (ну, большая часть) хотя бы пытались смотреть в будущее с точки зрения объективных законов. Дури тоже хватало, но общая тенденция внушала хоть какую-то надежду.

Сейчас из известных «футурологов» остался разве только пресловутый «Максим Калашников», от которого тоже уже никто не ждет вразумительных слов.

А те «альтернативщики», коими стал забит известный ресурс «Флибуста», по моему скромному мнению откровенно скатились в область галлюциногенного восприятия мира.
Дикая тенденция надежды на «императора», который все исправит, если, конечно, злые «демократы» и «дворяне» не нагадят, еще более дикие фантазии про то, что человечество сможет выйти в большой космос в условиях капиталистических отношений и вот тут-то все наладится, поскольку в космосе ресурсов навалом и есть, что приватизировать.

Вот вполне себе складывается ощущение того, что таки в мире победили бешеные «жидкорептилоиды», которые не пойми с какого бодуна решили все изгадить и доблестно сдохнуть одновременно с человечеством. Ну, что с них взять, с жидких-то рептилоидов? У них в голове вообще странная мешанина, возможно именно за этим их и создавал великий Ктулху под руководством Маниту?

В свете всего этого вообще не удивительно, что народ массово кидается в объятия любой иллюзии, которую им подсовывают.
То тут показали, что старые добрые «свидетели иеговы» попали под суд. То исламские организации запрещают. При этом никто не пытается задуматься о том, откуда вообще кто-то находит разницу между любыми религиозными объединениями? Принцип-то у всех один. Судят «свидетелей», а почему не судят православную церковь или католическую? Ведь невозможно поверить, что для разумного человека может быть реально значим вопрос о том, что важнее – правокефальность или левокефальность? Иисус пророк – или Иисус – бог?

Вот и выходит, что и тут сплошной регресс и возврат к зацикленности на иллюзорных построениях, которые, к тому же, никак не в состоянии сформировать непротиворечивую модель, на основании которой можно строить светлое будущее.

А объективной реальности в упор не хотят видеть. Может быть, от страха? Ведь история ясно и однозначно доказала, что любой капиталистический кризис может быть преодолен только и исключительно войной. А уж мировой кризис – исключительно мировой войной.
Что паразитарное отношение наименее психически здоровой части человечества, в частности капиталистов, к окружающим неизбежно ведет к накоплению противоречий и развитию социального кризиса. Который является исключительно следствием кризисом противоречия труда и потребления.

Но нет. Массовому сознанию будет внушаться любая чушь, которая не дает возможности осознать эти простые вещи. И именно потому, что альтернативой массовой капиталистической бойне является изменение социального строя в пользу трудящегося большинства и в ущерб паразитарному слою. Любые иные игрища с перестановкой политических фигур была, есть и будет всего лишь «балетной постановкой» в угоду плебсу, требующему зрелищ.

Тут давеча сызнова пролетел в пространстве вопрос «если не Пу, то ху?». В смысле – кто?
Ну, дорогие мои! Для начала стоит задать совсем иной вопрос – а какие именно существенные социальные функции, кроме демонстрации себя в СМИ, осуществляет наш всенароднолюбимый?

Создает перспективный план развития страны? Ни разу.
Занимается созданием промышленного производства в стране? Что-то не видно.
Развивает пустынные районы страны? Опять мимо.

А может быть, он лично несет ответственность за все разрушения социальной, политической, экономической инфраструктуры страны за последние шестнадцать лет? Да упаси Локки вас от такой крамольной мысли! Что-то не видно, чтобы за проблемы отвечал какой-то конкретный высший чиновник. Всегда находится стрелочник из низшего звена.

Поэтому вопрос «ху из?» - вообще не актуален. В рамках настоящего строя – да любой, кто с ног не валится от острого алкогольного опьянения, как Боря Николаевич, и чуть менее косноязычен, чем Черномырдин.
Разумеется, если речь идет о тех же функциях, которые исполняет наш нынешний «гарант».

А вот, если речь заходит о положительных перспективах для страны в целом…

Почитайте программу любой современной российской официальной партии. И постарайтесь вникнуть в каждый пункт.
И окажется, что реальной конкретики там нет от слова «совсем». Ну, за исключением традиционного «всем немного хлеба за нефть, и много зрелищ за ваши деньги».

Я, к примеру, в страшном сне не могу себе представить, что поддержу какую-то партию, которая такие программы пишет.

А вот поддержать имело бы смысл партию, которая выдвинет, скажем, пункт об ограничении процентной ставки для всех кредитующих организаций. Причем, на обоюдной основе. Взял у банка кредит – отдай три процента годовых. Банк у тебя взял деньги на хранение – возвращает те же три процента. Нет прибыли на жизнь? Так вкладываться нужно в реальное производство, не жрать паштет из соловьиных язычков в куршавелях и не ездить на роллс-ройсах ручной сборки. И будет хватать.

Или вот еще пункт о запрете вывода капиталов за рубеж для всех без исключения граждан страны.
Или – запрет для депутатов Думы иметь месячный доход выше среднего по стране. Хочешь больше? Так обеспечь такие законы, которые реально позволят стране развивать промышленность, уничтожат безработицу, ликвидируют нищету. Не можешь – иди на стройку работай.

Или – запрет на приватизацию стратегических ресурсов и производств страны. И организация грамотного управления со стороны государства этими отраслями. И, естественно, пересмотр прошедшей за последние четверть века приватизации. Не согласятся «приватизаторы»? Первоочередные уголовные дела на них. Тут без проигрыша, невиновных там просто нет.

В общем, нет такой партии. Потому и поддерживать некого.
Но задуматься о будущем – очень даже стоит.
Вопреки массовой деменции на тему «возврата к светлому средневековью».

Задуматься, как бы ни было страшно осознавать современную нам действительность. Ту, реальную, которая дана нам в ощущениях. А не ту, которую предлагают «аниматоры» от истории всех мастей…

Пы Сы
Да, сызнова, чтобы не будоражить трепетные чувства господ охранителей, напомню, что все вышеизложенное – фантастический рассказ про совершенно не нашу страну в рамках абстрактных рассуждений. Все имена вымышлены, все совпадения случайны. Никаких призывов не содержится, никаких рекомендаций никому не даю, ни у кого не одалживаюсь…



Отсебятина: и тут же, прям на взлёте к автору поста заходит очердной дегенерат и оставляет очередную шизофреническую каплю про очередного витринного царька. До чего же правоверные любят сапог облизать...

Tags: Будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments