mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ВЕРА В ЧУДО.. ВЕРЬТЕ ДАЛЬШЕ...

Оригинал взят у 3d_shka в ВЕРА В ЧУДО.. ВЕРЬТЕ ДАЛЬШЕ...

Вера в чудо — неотъемлемая часть религиозного мировоззрения. И это весьма забавно: с одной стороны, церковные иерархи утверждают, что вера в доказательствах не нуждается, с другой, верующие постоянно слышат от них и рассказывают друг другу про какие-то чудеса, «не объяснимые наукой». То где-то икона заплачет, то про Туринскую плащаницу в очередной раз разговор заведут — якобы ее существование является одним из свидетельств воскресения Христова, — то о чудотворных мощах вдруг новостная программа расскажет.

Шизофренично выглядит и ситуация, когда одна ветвь христианства считает некое явление чудом, а другая нет. Скажем, так называемое явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только самая отсталая из христианских церквей — русская православная. Остальные на дурачков уже не рассчитывают и честно признаются: это просто обряд, имитация, а никакое не чудо. А православные источники на голубом глазу пишут: «Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие благодатного огня на святой Гроб Господень под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности».

Что же это за «явное чудо» такое?
Накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Гроба Господня еврейский бог Яхве (ставший по совместительству и христианским) сотворяет удивительное чудо, доступное любому ребенку, — зажигает огонь. Этот огонь, однако, «самовозгорается» не у всех на виду! Принцип здесь тот же, что и у всех прочих фокусов: пропажа или возникновение предмета осуществляется не прямо на глазах у изумленной публики, а под прикрытием платочка или в темном ящике, то есть скрытно от зрителей. Два священника высокого ранга заходят в небольшую каменную каморку, которую называют кувуклией. Это особое помещение внутри храма, типа часовенки, где якобы располагается каменное ложе, на котором лежало тело распятого Христа. Зайдя внутрь, два попа закрывают за собой дверь, а через некоторое время выносят из кувуклии огонь — горящую лампаду и пучки пылающих свечек. К ним тут же кидаются толпы фанатиков, чтобы зажечь от благодатного огня принесенные с собой свечки. Считается, что огонь этот в первые минуты не жжется, поэтому впавшие в экстаз паломники, которые до этого много часов томились в ожидании, «омывают» им свои лица и руки.



Читать далее...



Tags: "Их нравы", Юмор клоуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments