mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Слово о городах и званиях.

Оригинал взят у mas_smu в Слово о городах и званиях.
Оригинал взят у karamergen в Слово о городах и званиях.
В одной старой советской песне есть такие пророческие слова: «За Сталинград и Ленинград мы отомстим фашистским гадам.»


Это я к тому, что опятьнедавно услышал фразу «Санкт-Петербург – город-герой».
Идиотизм такого рода высказывания очевиден любому умному человеку. Да вот горе-то – где сейчас взять столько умных, чтобы идиотизм этот стал очевиден большинству?

Начнем с простого. Городом-героем был Ленинград. Именно потому, что героизм проявили его жители. Город сам по себе никаких подвигов не совершает.
Городом-героем был Сталинград. Именно потому, что советские люди одержали в нем победу над армией Паулюса. Город был разрушен, но – победил.

А вот современные Волгоград и Сонкт-Петербург принципиально не имеют никакого права называться городами-героями. Равно как и Москва, которой ныне гораздо более пристало название «собяновка». Равно, как и остальные города-герои.
Напомнить, как звучит «Положения о высшей степени отличия - звании "Город - Герой"»?
В Положении о звании говорится:
«1. Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Для тех, кто в танке – повторю: «городам Советского Союза»!

И что, сколько у нас ныне городов Советского Союза осталось? Ась? Нисколько?
Так с какого же перепою кто-то продолжает называть эти города – героями?
Где «массовый героизм», проявленный нынешними жителями в борьбе против фашизма? Отсутствует, как факт.

Нет Советского Союза. Нет советского народа. Нет и советского героизма. Да и никакого нет. Выродилось это понятие до уровня «киногероев». Каковые героичны только в болезненном воображении современных «владетелей грез».
Осталось только киношное: «Я вынужден приходить в муниципалитет к девяти утра. Пусть это не подвиг, но что-то героическое в этом есть!» (с)
ПыСы
…а вот отомстить фашистским гадам за то, что Ленинград и Сталинград перестали быть собой… В этом что-то есть. Но уже не для современников. Так, на перспективу потомкам. Если они вообще будут.



Пы Сы
Понятно, что надо бороться за историческую правду. Непонятно почему борьба часто сводится к "борьбе за символы". То есть - символическая борьба за "украденные символы". А ничего, что у нас страну украли? А если организовать "всенародную голосовалку" и уломать путина взять псевдоним "Сталин", и чтобы он парады на мавзолее принимал, всё сразу будет хорошо?
А я вот рад, что они не додумались оставить советские символы, вон их некоторые "чекистами" называют, вот только, появись как в сказке те чекисты и вопрос с "нынешними" - был бы решён однозначно и в самые короткие сроки.

Картинку взял здесь: в статье "Тень победы" https://zabolshevizm.wordpress.com/2015/05/09/post3049/
Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments