mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Выдержки из речи Надежды Константиновна Крупской. "Пионерская правда", 1928 г.

Оригинал взят у aloban75 в Выдержки из речи Надежды Константиновна Крупской. "Пионерская правда", 1928 г.
Два материала из газеты "Пионерская правда" от 19 мая 1928 года - выдержки из речи вдовы Ленина Н.К. Крупской на съезде молодых большевиков и статья о зарубежных молодёжных организациях.

1

Будем хорошими коммунистами

(Из речи тов. Н. К. Крупской)

ЧТО ГОВОРИЛ ИЛЬИЧ
Надежда Константиновна вспоминает:

Владимир Ильич очень часто беседовал с ребятами. Во время разговора с мальчиком или девочкой он спрашивал: «Не правда ли, ты вырастешь,— будешь коммунистом?». И юный собеседник потом с гордостью говорил другим: «Мне Ильич сказал, что я буду хорошим коммунистом».

Пионер, это — маленький коммунист. И для того, чтобы оправдать это звание, надо заниматься настоящими коммунистическими делами.

В наших школах, — сказала тов. Крупская,— есть еще много недостатков. Пионеры, наиболее сознательные ребята, замечают эти недостатки и не всегда стремятся их устранить, спокойно проходят мимо, как будто это их не касается.

Вот один факт. На Украине, в одном детском доме была введена целая система наказаний: за незначительный проступок ребята несли одно наказание, за более серьезный строже накатывали, за некоторые проступки избивали. Скажите, разве можно допустить такой способ воспитания в наше время?! Ведь это до глубины души возмущает каждого гражданина Советского Союза. В буржуазной школе существуют наказания, а в нашей им не должно быть места.

И если пионеры хотят проявить себя строителями коммунистического общества, они должны в первую очередь взяться за борьбу с такими безобразиями, о которых мы только что рассказали.

МЫ ПРОТИВ ОТМЕТОК И СОРЕВНОВАНИЙ
В последнее время у нас в школах опять стали возвращаться к отметкам, наградам, похвалам и порицаниям. Это никуда не годится. Мы не можем спокойно относиться к этому явлению. Буржуазная школа старается выделить из всей массы одну личность, там устраиваются соревнования на первого ученика, второго, третьего и т. д. А наша воспитательная работа строится таким образом, чтобы ребята научились работать дружно, коллективом, и поэтому надо протестовать против всяких отметок и соревнований.

Много детей бедноты и батрачества остаются за бортом школы. Родители или родственники не посылают их учиться.

И Надежда Константиновна предлагает:

— Пионеры не ограничиваются одной работой в школе. Работа пионеротряда протекает и вне школы, и главная его работа, это - именно внешкольная работа. Охватить тех ребят, которые не попадают в школы, охватить свободное время всех ребят, организовать их — такова задача пионердвижения.

У наших врагов

Скаутская организация в Англии обратилась к буржуазии с призывом помочь ей средствами. Капиталисты охотно откликнулись, — ведь скауты готовят покорных рабочих, как же им отказать. Недавно одна из торговых фирм пожертвовала бой-скаутам и герль-гайдам 14 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч рублей). Под лозунгом «помогите бедным мальчикам» скауты создают фонд для борьбы с коммунизмом.

За последнее время католические ксендзы очень много внимания уделяют работе среди скаутов. Два года тому назад они собрали 10 тысяч скаутов со всего мира на поклон к римскому папе. В прошлом году они создали отдельную организацию скаутов-католиков в Англии и об'единили несколько скаутских организаций в Бельгии. В Риме создан особый штаб, который руководит католическими скаутами во всем мире, издаст журналы, книги, памятки и т. п. Ксендзы стремятся укрепиться среди ребят и молодежи.
В Италии в фашистской детской организации «Балилла» усиленно вводится религиозное воспитание. Балилл забавляют ходить в церковь, учить религиозные песни и гимны, в клубах балилл развешены всякие религиозные картинки и плакаты. Очень часто в группы балилл приходят священники и проводят там беседы. Особенно большое внимание уделяется религии в тех группах балилл, которые состоят из рабочих детей.

В Соединенных Штатах Северной Америки, кроме юных пионеров, при комсомоле существует еще организация пионеров при христианском союзе молодых людей. Ребята-пионеры прислуживают в церквах, помогают продавать религиозную литературу, украшают церкви и т. п. Но так как ребят одной религией в организации не удержишь, то христианские пионеры усиленно занимаются спортом. «Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы в бога верило»—так рассуждают заправилы пионеров.

В Канаде в прошлом году правительство отпустило 500 тысяч рублей на организацию кадетов. Это буржуазная детская организация, подготовляющая ребят для военной службы. Руководят отрядами кадетов обычно отставные офицеры или священники. Религия и военный мундир отлично уживаются друг с другом. Сейчас кадеты выезжают в лагери.

В столице Австрии Вене красные соколы усиленно готовятся и лету — семнадцатого июня они устраивают большой спортивный праздник. В программе праздника бег на 60 метров, эстафетный бег и состязания в двух народных играх с мячами.

2
Источник : Пионерская правда, 19 мая 1928 г

©





Tags: Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments