mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Несмотря на явный фейк их "гендерные исследования" приняли за научное открытие

Оригинал взят у netrmed в Несмотря на явный фейк их "гендерные исследования" приняли за научное открытие


Двое американских ученых решили развенчать «модную бессмысленность» современных социальных исследований с помощью намеренно абсурдной статьи. Но ее напечатали в уважаемом научном журнале.

Философ Питер Богоссиан (Peter Boghossian) и математик Джеймс Лидл (James Liddle) из Портландского университета признались, что решили разыграть научную общественность, отослав в британский журнал Cogent Social Scientist статью, озаглавленную «Концептуальный пенис как социальный конструкт». Таким образом Богоссиан и Лидл, по их словам, хотели высмеять так называемые «гендерные исследования», ставшие очень модными в последние годы.

«Мы специально написали совершенно абсурдную статью в стиле ‘‘постструктуралистской дискурсивной гендерной теории’’. При этом мы понятия не имеем, что все это значит», — приводит слова Богоссиана The Daily Mail. Статья Богоссиана и Лидла переполнена «высокопарной тарабарщиной» — абсолютно бессмысленными, но очень «научно» звучащими фразами. Ее основной посыл состоит в том, что пенис — не только анатомический орган, и одержимость им мужчин является источником всего мирового зла, включая климатические изменения.

Несмотря на явный фейк, в журнале статью Богоссиана и Лидла приняли на веру, и не только напечатали, но попросили независимых экспертов отрецензировать ее. Один из рецензентов назвал работу «выдающейся», а другой поблагодарил авторов за их попытку «рассмотреть проблему гипермаскулинности через призму многофакторных нелинейных процессов».

Когда обман был публично раскрыт, статью убрали с сайта журнала. Сейчас, по словам представителя компании Taylor & Francis Group, издающей журнал, по поводу публикации статьи проводится проверка. Однако Богоссиан и Лидл боятся, что им все-таки не удалось изменить ситуацию: современная «постмодернистская» социология и гендерные исследования в частности продолжат быть источниками «модной бессмысленной чуши».


Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments