mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Пожар в Гренфелл Тауэр

Оригинал взят у onb2017 в Пожар в Гренфелл Тауэр

Несмотря на выходные и усталость, не могла не коснуться важного события, прекрасным образом демонстрирующего криминальный характер действий класса капиталистов, которые, впрочем, таковы в силу объективных причин, а не потому что они злые и беспощадные. Принято думать, что российский капитализм несколько отличается от прочих, именно своим  криминальным налетом. В данном случае можно убедиться, что суть капитализма одна, независимо от того, о какой стране идет речь и тому подобных факторов.


Пожар в Гренфелл Тауэр в Лондоне, унесший предположительно более сотни человеческих жизней - поскольку многие все еще числятся пропавшими без вести 1-  может быть полностью и безоговорочно записан на счет капиталистов. Как же, ведь буржуазия  довольно щепетильна в таких вопросах. Когда это касается социалистической системы. Каждая смерть и последствия природных катаклизмов, не говоря уже об актах правосудия во время существования социалистической системы были записана на счет “кровавого режима”. Имеются списки и музеи жертв.


Монумент “Жертвам коммунизма” в Оттаве

Но смерти тех, кто умирает ежедневно от голода из-за неэффективности распределения внутри  капиталистической системы, ее противоречий и эксплуататорской сути, в которой прибыль гораздо более важна, чем удовлетворение потребностей общества, отбрасываются как некие издержки.



Голод убивает больше людей в мире, чем СПИД, малярия и туберкулез, взятые вместе

870 млн людей не имеют достаточно еды

5 млн детских смертей в развивающихся странах, причиной которых можно считать недоедание

70% детей с недостаточным весом живут в 10 странах, из них более 50% в Южной Азии

В мире каждый год производится достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить каждого живущего на Земле  по крайней мере 2720 калориями в день”


Хорошо, тут сторонники капитализма могут спорить и маскировать последствия экономических отношений, в которых одни живут за счет эксплуатации других, оправдывая это различными географическими, национальными, психологическими факторами так, как это любят делать идеалисты. Поясню и напомню, что голодной смертью умирают в основном люди, живущие в Африке и Азии, следовательно их смерти можно объяснить природным условиям, неразвитостью производственных отношений, ленью в конце концов. Но дело в том, что в условиях империализма страны Африки, не говоря уже об Азии являются частью системы, где господствует мировой капитал, и играют определенную роль в его накоплении и процветании, но когда дело доходит до тех, кто умирает от голода, в то время когда развитие производительных сил достигло такого уровня, что способно обеспечить каждого жителя планеты необходимым продовольствием, то внезапно выясняется, что жертвы не имеют отношения к капитализму.


В данной истории, однако, сторонникам капитализма не удастся отвертеться. Жертвами беспрецедентного по масштабу пожара стали квартиросъемщики, проживающие в относительно скромной для тех мест высотной многоэтажке, которая находится рядом с самыми богатыми районами столицы. Например, средняя цена на недвижимость в районе Кенсингтона и Челси, рядом с которыми находится Гренфелл Тауэр, составляет £1 989 412.2


Но то, что капиталистическая система полна контрастов между невообразимым богатством и бедностью, уже давно известно, и мало кто это отрицает. Другое дело, что бедность приписывается лени и нежеланию быть предприимчивым.  Но в этой трагедии проблема  даже не в этом, а в том, что в свое время управляющие  “The Kensington and Chelsea Tenant Management Organisation”, ведомства, которое занимается делами  квартиросъемщиков от лица владельцев здания“Royal Borough of Kensington and Chelsea” провели реновацию здания и приняли решение использовать изоляционные материалы, которые обладали высокой воспламеняемостью, только для того, чтобы сэкономить £ 2 за кв.м. В общей сложности сэкономили £5000.3 Учитывая, что цена за аренду двухкомнатной квартиры в здании составила  около 2000 фунтов 4, то компания получала  приличную прибыль.


Мало того, выяснилось, что городские власти,  руководство и владельцы здания знали и закрывали глаза на то, что здание не обеспечено противопожарной сигнализацией, системой тушения пожаров и даже запасными лестницами для аварийного выхода.5 А зачем? Главное прибыль, а остальное оставить на авось. Звучит знакомо, только трудно припомнить трагедии такого масштаба, произошедшие даже по халатности, не говоря уж об экономии в ущерб безопасности, в социалистической системе.


Помимо этого, власти пытаются скрыть результаты официального расследования до тех пор, пока не обнаружатся все жертвы, а на это могут уйти года. Представители правительства вынуждены скрываться от разъяренных толп. Так, недавно избранный премьер-министр Тереза Мэй во время своего визита в Кенсингтон была вынуждена укрыться в церкви, чтобы избежать столкновения с  группой протестующих, требующей ответы на вопросы и самое главное ответственности для тех, кто так или иначе повинен в смерти людей.6


Среди виновников можно выделить консервативную партию- тори, представитель которой бывший мэр Лондона Борис Джонсон подверг дерегуляции все, что возможно, а также урезал бюджет на содержание пожарной охраны.7 Сторонники свободного капитализма, которые утверждают, что капитализм- это нечто положительное, но при государственном регулировании становится коррумпированным, могут насладиться примером, как помогает в таком случае дерегуляция. Но сказать, что государственное регулирование при капитализме намного лучше тоже  ни в какой мере нельзя. В конце концов буржуазное государство находится на защите интересов класса капиталистов, что и было доказано, когда новый мэр- представитель партии лейбористов продолжил ту же политику.

“Нет такого понятия как общество”


Иными словами, капиталисты в погоне за прибылью и их верные служители в лице государственных чиновников и городских властей показали свое криминальное лицо. Ни у кого не осталось сомнений. Поэтому есть серьезные опасения того, что протесты выльются в более масштабные акции, чем уличные марши.


Как ожидалось, не остался в стороне и социал-демократ Джереми Колбин, на которого отчего-то уповают многие социалисты. Но как и следует реформисту, тот предложил отдать пустующие многомиллионные недвижимости бездомным жильцам сгоревшего здания.8 Потому что в этом районе пустует много зданий оттого, что богатые владельцы приобрели их для инвестиций или просто для числа. Всем известно, что в мире капиталистов- эксплуататоров иметь одну недвижимость считается за моветон.


Браво, Джереми, это же классика: взять, забрать и поделить, при том, что капиталисты останутся господствующим классом. Либеральная общественность Лондона уже визжит от восторга, услышав такое предложение 8. И указывают пальцами, дескать, видали, вот они подлецы социалисты- забрать и поделить. То, что нажито непосильным трудом. Не дадим.


Ну и еще сторонники Корбина обвиняют сми в том, что те скрывают реальные данные о жертвах, не раскрывают деталей расследования и тому подобное.9 Как дети, честное слово, будто только на свет появились: с какой радости сми станут раскрывать информацию во вред господствующего класса, тем более, что протесты разрастаются с небывалой силой? У кого капитал, тот и заказывает сми, не так ли? Социалисты могли бы и знать такие вещи.


Пока, к сожалению, социалисты- реформисты- это все что есть у людей, которые оказались в и без того тяжелых экономических условиях, а теперь к тому же теряют жизни в массовом масштабе, потому что для сравнения, число жертв террористических атак в Великобритании за последние годы меньше 10, чем предполагаемое число жертв пожара.


В Англии, кстати сказать, есть довольно приличная коммунистическая партия марксистского толка, но им совсем не возможно пробиться на политическую арену. Даже Корбин в нынешнем положении экономики Великобритании является опасным для буржуазии, как раз из-за разрастающихся протестов. Будем надеяться, что все же марксисты сумеют найти подход к разъяренным массам, хотя бы для просветительной работы. Тот факт, что они есть, уже дает надежду.


  1. theguardian.com/uk-news/2017/jun/16/at-least-30-dead-in-grenfell-tower-fire-say-police


  2. rightmove.co.uk/house-prices-in-Kensington-And-Chelsea.html


  3. thesun.co.uk/news/3806536/cladding-grenfell-tower-flammable-cheap/


  4. express.co.uk/news/uk/817026/London-fire-Grenfell-Tower-Latimer-Road-flats-rent


  5. theguardian.com/uk-news/2017/jun/14/fire-safety-concerns-raised-by-grenfell-tower-residents-in-2012


  6. theguardian.com/uk-news/2017/jun/17/grenfell-tower-results-fire-investigation-published-years


  7. bbc.com/news/uk-england-london-23576397


  8. twitter.com/YouGov/status/875746994379255808


  9. youtube.com/watch?v=qcJPlkqOYX0&feature=youtu.be&t=446


  10. telegraph.co.uk/news/0/many-people-killed-terrorist-attacks-uk/



Tags: "Их нравы", Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments