mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Самосуды в СССР 20-х гг.

Оригинал взят у Sergey Goltsev в Самосуды в СССР 20-х гг.
[Фактический материал]1922 г.:


" В Тарском у., Егорьевской вол. кулаки отобрали у бедняков семссуду, над бедняками устроен самосуд. Под угрозой смерти бежал председатель сельсовета. Бедняки ищут защиты у сельских ячеек".

"Комиссии по изъятию церковных ценностей в большинстве уездов заканчивают свою работу. Отношение крестьян и духовенства к изъятию церковных ценностей в большинстве отрицательное и иногда враждебное. В Лихвинском у., в Либкнехтовской вол., крестьяне устроили самосуд над уполномоченным и милиционером".

1923 г.:

На сайте в формате PDF: http://istmat.info/node/57274

"В последнее время среди крестьян участились случаи самосудов в связи с земельными переделами. На почве земельного передела между крестьянами дер. Михалевки и крестьянами дер. Соловени Заболотской вол. Ельнинского у. произошло побоище, в котором были убиты 3 крестьянина дер. Соловени. Убийцы были задержаны в тот же день председателем и членом вол исполкома и посажены в баню под охрану понятых. В 10 час. вечера того же дня крестьяне Соловенского района в количестве 300 чел., желая учинить самосуд над убийцами, избили охрану кольями, подожгли баню, где сгорели двое арестованных, двум другим удалось скрыться".

1924 г.:

http://istmat.info/node/57275


http://istmat.info/node/57276




http://istmat.info/node/57277

1925 г.:

"Отмечаются кражи из амбаров хлебных продуктов, как, например, в дер. Прудки Покровско-Марфинской вол. (Тамбовского у.) в ночь с 12 на 13 июня с.г. была совершена кража из амбара хлебных продуктов двумя ворами-крестьянами, односельчанином с. Прудки и вторым — из с. Избердей Козловского у., которые были пойманы, один из них был убит, другой все же скрылся".

«На настроение широких слоев крестьянства по-прежнему оказывает влияние недовольство карательной политикой, охватывающее многие районы Союза. Развитие уголовщины, особенно в центральных недородных губерниях, на Украине, в Поволжье и Сибири, расценивается крестьянами как результат слабой карательной политики Советской власти и вызывает их нарекания на недостаточную борьбу с конокрадами, ворами, убийцами, хулиганами и другими преступными элементами деревни, на досрочное их освобождение и отпуски, на слабую борьбу с растратчиками. В Орловской губ., где в связи с недородом случаи воровства и конокрадства участились, крестьяне считают, что «воров нужно расстреливать, а власть к ним относится очень мягко». В Подолии есть села, в которых до 100 лошадей уведено конокрадами. По заявлениям крестьян, милиция проявляет бездеятельность, преступники наказываются слабо. Крестьяне нередко вспоминают об уряднике, при котором было меньше воровства, заявляя при этом: «Вопреки всем законам будем совершать самосуд над ворами, потому что другого исхода у нас нет». Крестьяне Гомельской и Пензенской губерний говорят, что «Советская власть потворствует преступникам» и рекомендуют отказываться от всяких амнистий и досрочных освобождений. По различным районам Союза отмечены случаи, когда крестьяне, считая карательную политику слабой, не защищающей от конокрадов, воров и убийц, сами расправляются с пойманными преступниками. Эти самосуды, почти всегда кончающиеся убийством, нередко отличаются большой организованностью. Так, в с. Вечном Майкопского округа, где крестьяне убили трех односельчан, подозреваемых в вымогательстве и поджоге, самосуд был заранее обдуман; намечено было убить 12 человек. В самосуде принимали участие коммунисты, комсомольцы и сельвласти. На следствии крестьяне говорили: «Сознаемся, что самосуд незаконен, но так сделать надо было, чтобы избавиться от терроризовавших нас грабителей, не дающих спокойно работать. Может быть, и еще самосуды будут, так как власть слабо борется с грабителями, выпуская их через неделю после ареста». Есть случаи, когда местная власть больше преследует крестьян, совершивших самосуд, чем бандитов и уголовников. Так, в самосуде над поджигателями в дер. Новоселок Тульской губ. (имевшим место летом 1925 года) участники самосуда были тотчас арестованы, в то время как преданные властям незадолго до этого 11 человек, подозреваемых в поджоге, были освобождены нарследователем, что и создало у крестьян представление о полной безнаказанности преступников. Такие факты, когда слабая карательная политика вынуждает крестьян прибегать к самосуду, не единичны».

«Майкопский округ. Одному из крестьян с. Вечного была подброшена анонимка с требованием доставить в определенное место 200 руб. под угрозой — в противном случае убить или поджечь. Требования этого получивший анонимку не выполнил, и у него был подожжен сарай. Такая же анонимка была подослана другому крестьянину, который также не выполнил требование, у него также был подожжен сарай. После этого трое бедняков, подозреваемые в вымогательстве и поджоге, были убиты. Самосуд был обдуман заранее, предполагалось убить 12 человек. Об этом было известно председателю сельсовета, но он никаких мер не принял. В самосуде принимали участие члены ВКП и РЛКСМ. Крестьяне говорят, что они сознаются в проведенном самосуде, но так сделать надо было, чтобы избавиться от терроризировавших их грабителей, не дающих им спокойно работать. Указывали и на то, что, может быть, и еще самосуды будут, так как власть слабо борется с грабителями и выпускает их через неделю».

«Вятская губ. В дер. Асинеры Старо-Трыкской вол. Малмыжского у. возник пожар. У крестьян явилось подозрение, что поджог совершен крестьянином Лебедевым, его женой Ульяной и их сыном Егором, которых на пожаре не было. Председатель сельсовета вызвал на пожар подозреваемых, Никифора дома не оказалось, Ульяну же притащили на пожар, бросили в огонь, откуда ей удалось выскочить, тогда председатель сельсовета ударил Ульяну рычагом и снова бросил ее в огонь. На другой день вызвали сына Лебедевых Егора (12 лет) якобы для допроса милиции, вывезли за деревню на опушку леса, при допросе ударили топором по шее, мальчик от раны умер».

«Кубанский округ. В стц. Малороссийской на базаре вором было украдено несколько пар чулок, причем вор был пойман, присутствующие два помощника милиционера, дабы предотвратить самосуд, пытались взять и отвести его в милицию, но в это время из толпы, собравшейся в количестве до 1000 человек, послышались выкрики: «Бей милицию, она работает вместе с ними, бей коммунистов и комсомольцев». В результате милиционеры и вор были избиты, и создалась такая атмосфера, что членам партии и комсомола и некоторым демобилизованным красноармейцам пришлось взяться за оружие и отбивать избиваемых, во главе толпы стоял сын местного заместителя председателя стансовета».

«Могилевский округ. Джуринецский район. В с. Голынчевец беднота устроила самосуд над кулаками на почве самовольного захвата земли кулаками. В 1921-1922 годах в указанном селении КНС при раскулачивании была отобрана земля у 53 зажиточных крестьян, в том числе у гр-н Кашевского, Бабиева В. и Бабиева А., которые самовольно захватили свою землю обратно. Губземкомиссия по жалобе КНС землю возвратила беднякам, тогда указанные граждане возбудили ходатайство в Коллегии высшего контроля по земельным делам, которое дело разрешило в их пользу. Гр-н Кашевский и др. по прибытии в с. Голынчевец предъявили приказ Верховного суда сельсовету. Председатель сельсовета и председатель КНС созвали собрание членов КНС и других крестьян, коим была наделена раскулаченная земля. На собрание явилось до 300 человек. Бобик Иван (кандидат РКП) поставил собранию следующий вопрос: «Кто будет жить, кулаки или комнеземы», в ответ на что раздавались голоса собравшихся, что жить должны члены КНС. После этого председатель собрания предложил немедленно привести на собрание кулаков. На собрание было приведено 7 человек кулаков, среди коих были Кашевский, Бабин Василий и Бабин Авраам; когда их привели, была подана команда «расступись». В это время был потушен свет и приведенных кулаков начали избивать. Избитые Кашевский и Бабин Василий были брошены в другую комнату, где группа комсомольцев и другая молодежь под руководством Бобика начали их избивать. Одновременно в следующей комнате продолжалось собрание КНС. Через некоторое время в комнату ворвался секретарь КНС Гнатюк (член ЛКСМУ) и двумя выстрелами из обреза убил наповал Кашевского и Бабина Василия. Им же был убит спрятавшийся в собственной клуне бежавший с собрания Бабин Авраам. После совершения убийства собрание начало аплодировать, крича «ура», и петь «Интернационал». Кроме убитых были тяжело избиты еще 5 человек, среди которых были три женщины, одна из них при смерти. Руководителями и зачинщиками являются: председатель сельсовета Бобик, председатель КНС Кулачек, секретарь КНС Гнатюк (член КСМУ), Бобик Иван (кандидат КП(б)У). Кроме того, участвовали в избиении 4 кандидата КП(б)У, 3 члена ЛКСМУ и 11 членов КНС. Все участники арестованы».

«Тульская губ. Крестьяне дер. Новоселок Серебряно-Прудского РИКа 18 апреля устроили всем обществом самосуд над односельчанином Лобановым, который произвел кражи домашних вещей у соседа и, скрываясь от преследовавших его крестьян в лес, угрожал произвести поджог в деревне. В этот же вечер действительно произошел пожар, и, как выяснилось на следующий день, это был поджог, произведенный Лобановым. Тогда крестьяне деревни всем обществом поймали его в лесу, привели в деревню и на общем собрании вынесли письменное постановление: «Целиком обществом убить Лобанова за покражу и поджог деревни». Немедленно вслед за этим Лобанов был крестьянами убит. Характерно, что постановление убийства Лобанова было заверено уполномоченным райсельсовета Бартеневым и имеет около 50 подписей; приводим полностью текст этого постановления.
«"1925 года, апреля 18 дня. Постановление общества дер. Новоселок Серебряно-Прудского РИКа Веневского у. Тульской губ. о нижеследующем: гр-н Лобанов Никита 17 апреля 1925 года совершил покражу вещей мякотя у гр-на нашего селения Бартенева Григория Ивановича, которого поймали в лесу с узлами, но Лобанов вооружился кинжалом и убежал в лес, но жену его задержали и привели в общество, все дело было к вечеру. Но вечером мы обществом пошли на облаву, дабы поймать Лобанова, но не пришлось поймать. Но в начале 11 часа ночи случился пожар на малой части деревни. При задержке Лобанова с узлами он угрожал сжечь деревню, и действительно получился пожар, но 18 апреля с. г. пришел к нам в деревню прохожий, по документу его фамилия Кригер Иван, Ковенской губ., с запиской от Лобанова к его жене, но записку Кригер отдал нашему уполномоченному и сказал, что я нашел преступника, который сжег вашу деревню, пойдемте, и мы его поймаем. И мы действительно пошли обществом и поймали Лобанова в лесу и привели его на общество, и на обществе все единогласно постановили: целиком обществом убить Лобанова за покражу и поджог деревни. К сему и подписуемся" (около 50 подписей крестьян). Действительность данного постановления удостоверяю. 18 апреля 1925 года. Уполномоченный райсельсовета Н.Бартенев».
По этому делу прокуратурой арестовано 6 человек и ведется следствие. Необходимо отметить, что этот самосуд крестьян над поджигателем вызван самой обстановкой, так как население Серебряно-Прудского района терроризовано регулярными поджогами, имевшими место в марте и начале апреля месяца, о чем нами сообщалось в сводке № 1. В значительной степени такими действиями крестьян устраивать самосуды благоприятствует слабая постановка борьбы местных органов с преступным элементом. Арестованные, например, в Серебряных Прудах по подозрению в поджоге 11 человек вскоре были освобождены местным нарследователем, хотя, по общему мнению населения района, поджоги исходили именно от этой шайки. В результате, население теряет надежду на борьбу с преступниками со стороны местных судебных органов и берет эту миссию на себя.
Отмечен также другой характерный случай самосуда в Корсаковском районе, где главную роль играл председатель райсельсовета (член РКП(б)), который, подозревая одного крестьянина в краже ветчины у другого, привязал эту ветчину к подозреваемому в краже и с гармонией водил его по всему селению».

1926 г.:

http://istmat.info/node/57278

"Как следствие слабой карательной политики по отношению к ворам, конокрадам и хулиганам отмечается значительное число фактов самосудов, в которых участвуют иногда деревенские коммунисты и работники низового советского аппарата. Крестьяне заявляют: «Так как милиция не принимает мер против стрельбы и хулиганства, мы сами будем убивать тех, кто это делает, так как иначе жить нельзя». «Если правительство мер не примет, то мы заставим такими самосудами принять суровые меры борьбы с ворами». Привлечение к ответственности участников самосуда вызывает сильное недовольство крестьян. В некоторых случаях милиция, защищавшая избиваемых воров, также подвергалась избиению".

"6. Самосуды
30. Тверская губ. 21 июня. Весьегонекий у. Сандовская вол. В ночь с 1 на 2 апреля с.г. в с. Тузани был избит палкой гражданин дер. Ескино Соколов, совершивший несколько краж. Утром 2 апреля Соколов скончался. В самосуде участвовало четверо парней, в том числе один комсомолец.
31. Смоленская губ. 25 мая. Население дер. Слободской Демидовского у., недовольное судебными органами, говорит, что они помогают ворам и грабителям. В дер. Хорошево был недавно ограблен один гражданин. Подозрение пало на крестьянина, ранее сидевшего за воровство и бандитизм. Крестьяне устроили над ним самосуд, причем побои были так сильны, что вор умер. Через некоторое время один из принимавших участие в самосуде, в отместку, был ограблен сторонниками убитого. Крестьяне очень недовольны арестом участников самосуда.
32. Гомельская губ. 27 мая. Среди крестьян Красновской вол. Клинцовского у. имеется сильное недовольство слабостью карательной политики, в связи с чем крестьяне местами прибегают к самосудам. Так, крестьяне совершили самосуд над вором-рецидивистом Недосеко. 18 февраля с.г. был удавлен и выброшен в поле конокрад с. Верхличи Мурашко, перед тем пришедший из изолятора, где отбывал наказание за конокрадство. Крестьяне прибегли к самосудам потому, что в селе значительно усилилось воровство, а раскрываются эти кражи крайне слабо.
33. Белоцерковский округ. 15 июня. В с. Володарка того же района на базаре приехавшими из Белой Церкви карманными ворами было совершено несколько краж у крестьян. После того, как воров заметили, они укрылись у приехавших в село белоцерковских проммилиционеров. Возмущенные селяне, подстрекаемые антисоветскими элементами, начали избивать и милиционеров, и воров, крича: «Вы вместе делите деньги».
34. Житомирский округ. В с. Волосов Иваньковского района крестьяне, 'задержав двух конокрадов, избили их, нанося серьезные повреждения. Со стороны крестьян отмечались разговоры, что «в дальнейшем не нужно воров передавать в милицию, а пропускать через руки крестьян».
35. Донецкий округ. У гражданина стц. Мелиховской Монетова Ивана гр-ми Марусиным Иваном и Старшиновым Иваном была произведена кража пшеницы. Воры были уличены и над ними был устроен самосуд. Работники милиции, приехавшие в село, пытались остановить толпу, но подверглись нападению, причем тов. Боровков (начальник райадминотделения) был ударен палкой. В толпе слышались возгласы: «Милиция защищает воров, бей милицию». Милиций пришлось скрыться. Больше всех принимал участие как в избиении, так и вообще в проведении самосуда зажиточный казак Мельников Яков.
36. Майкопский округ. 27 июня. 23 мая в с. Темпольском за избиение жены был устроен самосуд над одним крестьянином. Самосуд происходил в присутствии предсельсовета. В нем принимал участие и член ВЛКСМ. После избиения совместно с председателем был составлен на избитого гражданина акт, и он был отправлен в милицию.
37. Иркутский округ. В с. Кундулун Зиминского у. крестьяне подали заявление об освобождении бедняка Трезубова, убившего хулигана-рецидивиста Пилякова, и послали с этой целью ходоков к уездному прокурору.
38. Амурская губ. 16 июня. С. Александрова. В связи с увеличившимися случаями кражи лошадей усилилось недовольство крестьян. Так как решительные меры к борьбе с конокрадами не принимаются, население устраивает над конокрадами самосуды. Крестьянство заявляет, что если правительство мер не принимает, то мы заставим его самосудом принять более суровые меры борьбы с конокрадами»".

«Тверская губ. (Центр). В дер. Старое Весьегоньского у. крестьянами был учинен самосуд над известными хулиганами Карповым и Фединым (оба убиты). Оба они судились один раз за кражу и другой раз за убийство. В день самосуда они выбили в двух домах рамы, избили крестьянина Кошкина и его дочь. Своими выходками заставили толпу, вооружившись камнями и кольями, вступить с ними в драку. Возбужденная толпа крестьян убила их. «Судебные органы слабо наказывают за поножовщину и драки, которые имеют место в каждый церковный праздник. Почему же молодежи не ходить с ножами, не резать, если за это слабо карают», — заявляют крестьяне».

1927 г.:

http://istmat.info/node/57279

"Саратовская губ. 16 сентября. В с. Екатериновка (Р.-У. ж.д.) Аткарского у. собравшаяся на ярмарке толпа крестьян устроила самосуд над задержанным вором, вытащившим у одного крестьянина 70 руб. На милиционера, агента ТО ОГПУ и 3-х вооруженных комсомольцев, препятствовавших самосуду и пытавшихся препроводить труп убитого вора в ВИК, толпа крестьян в 400—500 чел, стала наседать с криками: «Защитники воров, вы их только разводите своей защитой». Под натиском толпы милиционер, агент ТО ОГПУ и комсомольцы вынуждены были отступить к вокзалу, где и спрятались. Преследующая толпа окружила здание вокзала. По телеграфному вызову на место происшествия через 3 часа прибыли уездные власти с охраной, но толпа к тому времени уже разошлась. Задержано 9 крестьян, заподозренных в самосуде [...]".

"Рубцовский округ. 27 октября. На базаре г. Рубцова милицией был задержан вор, укравший у одного крестьянина тулуп. По дороге в милицию присутствовавшие на базаре торговцы и крестьяне в количестве 100—150 чел., обступив задержанного вора, с криком: «Бей воров, власть воров не наказывает, дайте его сюда, мы ему покажем, как заниматься воровством», стала избивать его, причем были пущены в ход палки, лопаты, мешки с грузом и т.п. Попытка милиционеров противодействовать самосуду была встречена выкриками из толпы: «Власть заодно с ворами и преступниками, им доверять нельзя. Раз милиция защищает воров, бейте милицию, раз власть за воров, бей и их». Толпа все же была рассеяна, зачинщики и подстрекатели арестованы."

1928 г.:

http://istmat.info/node/57280

1928-29 гг.:


http://istmat.info/node/57281

1929 г.:

http://istmat.info/node/57282


О самосудах 30-х годов через некоторое время.

Tags: #СССР, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments