mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

АУЕ, профессура!

Оригинал взят у hitrydmitry в АУЕ, профессура!
Оригинал взят у remi_meisner в АУЕ, профессура!
Профессор из знаменитой ВШЭ, пухлогубый и волоокий Олежа Матвейчев,

надысь обратил внимание читателей своего популярного бложека на страшную-жуткую "деструктивную секту АУЕ".

АУЕ – дословно означает «Арестанский уклад един» или «Арестанское уркаганское единство» – перевести аббревиатуру можно и так, и так. Собственно, основной посыл её идеологии отражён в названии – это фактически культ тюремных «понятий», тюремной романтики, стилизованный под молодёжную культуру. Это культ силы, воровства и тунеядства. Впервые о нём заговорили на федеральном уровне год назад, когда банда подростков АУЕ атаковала полицейский участок в Забайкалье.
Так, в некоторых местных школах члены молодёжной группировки, не стесняясь, собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. На их языке это называется «греф на зону» – деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах. Об этом знают все – от родителей школьников до администрации учебных заведений, однако помешать такому положению дел никто не в силах.

Сам профессор, кстати, тоже никаких способов борьбы с криминальными малолетками не предлагает. Он просто кудахчет по-обывательски, ужасается и недоумевает - "Откуда что взялось?" Действительно, вот уж загадка! С чего бы это малолеткам исповедовать "культ силы, воровства и тунеядства"? Может быть, это потому, что в богоспасаемой РФ все (ну, практически все) состоятельные и влиятельные граждане - буржуи, спекулянты и ростовщики, сиречь, как раз таки, профессиональные жулики и тунеядцы? Может быть, это потому, что в стране с эксплуататорским строем "от трудов праведных не наживёшь палат каменных"? Может быть, это потому, что малолетки видят, как их работящие и законопослушные родители годами не могут выкарабкаться из унизительной нищеты, мыкаются "от получки до получки", теряя силы, свежесть и здоровье? Может быть, это потому, что малолетки (особенно из депрессивных, "умирающих" сёл, посёлков и городов) чувствуют, что общество уготовило им участь "биомусора" - и не хотят с этим смириться? Может быть, наконец, одна из причин популярности криминальных замашек среди расейского молодняка - такие вот "документалки" в эфире ведущих расейских каналов?

Послушайте только, как журнашлюх криминального авторитета "облизывает". "Никто не смеет Сашу Севера ослушаться!" Ого-го-го-го! Какой же орёл этот Саша! Всем ребятам - пример!
А потом зрителю демонстрируют скромный и нехитрый быт авторитета: баня, бильярдная, бассейн с лебедями, антикварные ружьишки с "императорского двора", иконы во всю стену, ковры, лепнина, наборный паркет...

Ни разу не заманчиво, да? То ли дело - честно трудиться! Впахивать по 10-12 часов в день, терпеть унижения от любого начальства, получать "минималку", жить в съёмном углу, до самой смерти считать копейки, ни на что в обществе не влиять, не пользоваться никаким уважением, не иметь возможности ни детям достойное образование оплатить, ни родителям сытую старость обеспечить... Да, это при условии, что ты вообще работу найдёшь, хоть копеечную. В РФ, так-то, проблемы с работой. Прогнозируемо безработица 2017 в России затронет 4,3 млн. человек - и это только по причёсанным и приглаженным "официальным данным".
Но вот профессура из ВШЭ рассуждает так, будто на дворе советские времена, будто безработицы нет в помине, будто любое образование можно совершенно бесплатно получить, будто у несчастных забайкальских малолеток ну столько возможностей по жизни, ну столько дорог перед этими малолетками открыто - только выбирай! А малолетки, вишь, не хотят посещать бесплатные кружки радиодела, авиамоделирования и шахмат, не хотят получать престижные, уважаемые и высокооплачиваемые профессии штукатуров, маляров, водителей, токарей, плотников, а хотят вместо этого - "грев на зону" собирать. Вот же чудаки!

О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Ведь «работать – западло». Можно только воровать, заниматься грабежами или, на худой конец, мошенничеством. Учиться, получать образование или просто читать книги в понимании – тоже «западло». Члены АУЕ верят только в тот опыт, который они, рано или поздно, получат в тюрьме. А в том, что такой этап в их жизни случится – они даже не сомневаются.
Собирая «грев на зону» малолетние уголовники говорят примерно так: «Сегодня мы греем тюрьму подачками, завтра эти подачки будут собирать для нас».

"Классическое трудоустройство" - это как? Как у самого пана Матвейчева?

С 1996 Матвейчев работал в предвыборных кампаниях в качестве политолога и политического консультанта в более чем 70 регионах России. Он является инициатором идеи смены имени на Гарри Поттера одного из кандидатов в Екатеринбурге.
Матвейчев был одним из авторов скандально известного проекта Медиаактивист.ру, который занимал некоторое время третье место по количеству посетителей в Рунете (раздел «Политика»). Лозунг сайта — «Протестуй не вставая с дивана». Акции протеста включали выступление против президента Латвии Вайры Вике-Фрайберга, оскорбившей ветеранов Великой Отечественной войны, кампанию «Чубайс, удавись сам», и призыв убрать Евгения Петросяна с ТВ.
В 2011—2012 гг. заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике.

В натуре - классика! Настоящий труженик, жи есть! Такими матвейчевыми страна и держится. Вкалывает человек в поте лица, приносит огромную пользу обществу, ну и получает от общества достойное вознаграждение - по труду. Вона, какие модные галстуки носит - один красивше другого. И сам весь такой гладенький, чистенький, ухоженный, любо глянуть!

А забайкальским малолеткам, вишь, работать и учиться - "западло". Ну почему же?

Тут надо объяснить высокоумному профессору из ВШЭ значение слова "западло". "Западло" - это значит "позорно", "унизительно", "ниже собственного достоинства". В современной РФ, пан профессор, рабочий человек (я не имею в виду политологов, политконсультантов и замгуберов по информполитике) находится в унизительном и позорном положении. Ему приходится идти в услужение к жулику, который в 90-е года прошлого века удачно что-нибудь украл, удачно провернул спекулянтскую схему, удачно дал деньги в рост - и стал капиталистом, буржуем, "господином работодателем". "Работодатель" презирает своих трудящихся сограждан, глумится над ними, старается обмануть, ущемить их при любой возможности. Но других вариантов нет, все средства производства захапал буржуй, так что за работой можно идти только к нему. Хочешь, не хочешь, а придётся впахивать на "хозяина" и терпеть закидоны "хозяина".
Bзрослые-то трудящиеся граждане уже помаленьку привыкли к этому своему унизительному положению, да и сама жизнь их заставила смириться (гонор гонором, а семью кормить как-то надо), а вот молодёжь - молодёжь трудно приучить унижаться. Ну, знаете - максимализм, юношеская горячность и всё такое-прочее. Потому некоторой части молодёжи и "западло" идти на работу устраиваться. Кроме того, молодёжь полагает, что в криминале у неё больше перспектив, чем на кассе в "Макдональдсе". В "Макдаке"-то можно, в лучшем случае, до должности какого-нибудь старшего менеджера дослужиться - тоже мне, "работа мечты". А в криминале, вишь, можно стать таким, как славный Саша Север из телевизора: взрослые дяди тебя боятся и уважают, в кино тебя показывают, песни тебе посвящают, опять же, особняк у тебя имеется, пруд с лебедями, какой-нить пафосный "гелендваген" под жопой, на пальце блестит золотая "печатка" весом в добрых полкило - все признаки "успеха" налицо. Ну скажите, каким "честным трудом" сегодня можно заработать на такой вот "кучерявый" образ жизни? А ведь по радио и телевизору без умолку говорят, что именно к такому образу жизни надо стремиться, именно о нём нужно мечтать!

А если на "мечту" нельзя заработать - значит, нужно украсть.
Тем более, что стыдиться воровства россиян отучили ещё в святые 90-е года.
Нам ещё св. Миша Ходорковский, претерпевший мучения от беспредельного криминального путинского режЫма, всё доходчиво разжевал, в далёком 1992-м году:


Что же до учёбы, так учиться малолеткам вовсе не "западло", просто ни к чему. Малолетки не видят, как книжные знания могут помочь им разбогатеть. Они ж новости тоже смотрят и знают, что минима у половины наших министров-капиталистов дипломы "купленные" и диссертации "липовые", например. То есть братва сперва в министры пролезла, а уж потом озаботилась образованием. Значит, делает вывод малолетка, для "успеха" нужны не заумные книжки, не зубрёж и не отличные оценки, а что-то совсем другое. Если бы малолетка увидел, как можно быстро "конвертировать" в лавэ "Луч света в тёмном царстве", валентности-амбивалентности, уравнения с косинусом, историю Столетней войны и законы Ньютона - он куда больше интересовался бы учёбой, стопудофф. А так учёба для малолетки - скучная "принудиловка", бесполезная трата времени. Взрослые же дяди и тёти, призывающие малолетку "старательно учиться" и "честно работать", выглядят в его глазах либо кретинами, которые не понимают, как мир устроен, либо лицемерами, которые говорят одно, а думают и делают совсем другое.
Матвейчев, кстати, об одном типичном случае проявления лицемерия в своём постике упомянул:

Но даже взрослые состоявшиеся мужчины не могут найти законный подход к молодёжной среде. На их стороне остаётся лишь опыт и сила. Так, в посёлке Новопавловка Читинской области разъярённые родители учинили жестокий самосуд над школьниками, собиравшими дань для АУЕ с их детей. При этом, несмотря на откровенно незаконный характер их действий – похищение несовершеннолетних, нанесение им побоев и угрозы, – местные полицейские не спешат задерживать правонарушителей. Ибо родители несчастных школьников, по сути, выполнили за правоохранителей их работу. Поэтому то, что в столице вызвало бы бурю негодования и скандальные судебные процессы – в суровой реальности Читинской области оказалось необходимой мерой и, быть может, даже неким актом правосудия.

Видимо, такое вот "уличное правосудие" и должно убедить малолетку в том, что нужно неукоснительно закон соблюдать. Взрослые мужики, "забившие болт" на закон и полицаи, "положившие" на закон с прибором - отличная реклама законопослушности. Вывезти малолетку в лес, избить его и пригрозить смертью - в богоспасаемой РФ такое теперь называется "выполнить за правоохранителей их работу". Отлично-с! И это на двадцать шестом году десталинизации и декоммунизации... Ой-вэй!

Впрочем, профессор из ВШЭ выглядит ещё добряком и гуманистом по сравнению с другим профессором - американским профессором Лопатниковым.
У меня к этому мериканскому профессору вапче сложное отношение. Вроде, умный и культурный человек, пишет, иной раз, реально умные и грамотные вещи. Однако, здравствуйте временами пан Лопатников "включает" злобного филистера и начинает такое плести, что прям хоть святых вон выноси! Вот профессор прочитал статью Матвейчева про АУЕ и сразу выдал на-гора свой авторский вариант "окончательного решения вопроса криминальных малолеток":

Надо ясно понимать: этих - только убивать. Чем раньше, тем лучше. ПРЯМО СЕЙЧАС. Не воспитывать, не пропускать через уголовные университеты, а убивать здесь и сейчас. И не надо смотреть на возраст - они закончили эволюцию.

Фигассе, учёный-гуманист!
Убивать детей?! "Превентивно"?! Не дожидаясь даже, пока дети совершат серьёзное преступление?! Да вы смеётесь, что ли?!
И ещё Сталина наш зарубежный друг упоминает, не стесняется. При Сталине, если профессор не в курсе, малолетних преступников не убивали, а перевоспитывали в специальных учреждениях, навроде заведения уважаемого товарища Макаренко.

Я, блин горелый, прям так и вижу, как пан Лопатников верхом на гнедом коне врывается в какую-нибудь "Колонию имени Горького" и начинает там рубать воспитанников шашкой, вопя: "Убить! Быстрее! Убить! ПРЯМО СЕЙЧАС! Убить их всех, пока не поздно!"

Кстати, припоминается мне, что профессор похожий "рецепт" предлагал и для алкоголиков с наркошами. Убить их всех. В стиле 90-х! YES!!! Споёмте, друзья!
3-4!

И ведь даже сам бескомпромиссный "убивец" Лопатников пишет, что ребята отнюдь не "уродились" преступниками, таковыми их сделало наше капиталистическое бытие:

Это выкидыш 90-х с их ельцыноидным "Обогащайтесь!" вместо ленинского "Учиться, учиться и учиться!", с чубайсовскими залоговыми аукционами и уголовниками в губернаторах и миллиардерах, вместо постоянной уборки урожая в "Новостях".

То есть совершенно верно всё понимает профессор. Но "убивать", значитцо, надо не "уголовников-губернаторов" и "уголовников-миллиардеров", не организаторов и бенефициаров залоговых аукционов, не тех граждан, что запустили в массы лозунг "Обогащайтесь!" и начали показывать по ящику Сашу Севера вместо передачи "Вести с полей", а несчастных заблудших малолеток, которые настолько опупели от реалий богоспасаемой РФ, что им блатная жизнь начала казаться вполне себе заманчивой першпективой... Ммммм-даааааа... Логика, однако.
Пан профессор реально не догоняет, что можно хоть прям завтра распихать всех-всех малолетних преступников по "газенвагенам" - и капиталистическое бытие уже через пару-тройку лет сформирует новое поколение малолетних почитателей "Воровских Поняток"? Чё с этим, новым, "поколением АУЕ" делать прикажете? Тоже - всех под нож? Может, проще будет попросту "стерилизовать" бедняцких самок, чтоб они нищету не плодили? Очень смелая и прогрессивная идея, а чё?

Как же видят решение проблемы малолетних уголовников - сознательные великорусские пролетарии и сознательные пролетарии других национальностей?

При капитализме - никак эту проблему не решить. Ты хоть охрипни, рассказывая малолеткам о пользе законопослушности, но пока всем в стране рулят жуликоватые барыги, пока паразиты присваивают большую часть общественных богатств, пока в обществе свирепствуют неравенство и зверская эксплуатация человека человеком - всегда будут находиться мальчики и девочки, увлёкшиеся "уголовной романтикой". Так будет в любой капстране.

В России

В США

В Германии

В Сальвадоре

В Англии

В ЮАР, да где угодно...
Станут ли все эти бедовые детишки профессиональными преступниками? Да нет, конечно. Большая часть этих детишек просто "перерастёт" криминал. Потому что плотное знакомство с "бандитской жизнью" покажет ребятам, что в преступном мире царят такое же гнильё, лицемерие и эксплуатация, как и на любом капиталистическом предприятии. Точно так же десятки и сотни "пехотинцев" занимаются день за днём чёрной, грязной, неблагодарной и опасной работой, чтобы в результате - один "авторитет" рассекал на "гелике", жил в особняке и нюхал небодяженный кокс. Так что поблатуют ребята, поблатуют, да и пойдут устраиваться на "нормальную" работу - где их тоже будут эксплуатировать, обманывать и унижать, но хотя бы не будут резать, стрелять и подводить под тюрьму. Разумеется, это если ребята не успеют погибнуть, исполняя ответственные поручения своих "Старших Братьев", или не набедокурят по-крупной и не угодят на полжизни за решётку. Ну, тут уж кому как повезёт!

Но естественно мы, сознательные пролетарии, должны по возможности наставлять заблудших малолеток на ум. Должны указывать малолеткам истинную причину их бед, лишений и страданий. Чтобы малолетки, если уж им так хочется повоевать, воевали бы за действительно важные, нужные и полезные для всего общества штуки, а не за роскошную жизнь какого-нибудь очередного "пахана". Из рядов всяких там "АУЕ"-шмуе, из рядов обездоленных и с детства озлобленных пацанят - вполне можно "надёргать" одарённых ребятишек и воспитать из них настоящих борцов за рабочее дело. Предвижу, что снобы и жлобы опять начнут ныть по поводу этого пассажа. Потому процитирую Программу РКСМ 1918-го года:

Молодежь, как наиболее активная и революционная часть рабочего класса, идет в первых рядах пролетарской революции. Ведущая с детства тяжелую борьбу за существование, лишенная радостей жизни, молодежь рабочих кварталов полна ненависти к капитализму и готовности к борьбе за освобождение пролетариата.

Как думаете, панове снобы, о каких юнцах тут речь идёт? О маминых и папиных деточках, примерных гимназистах, круглых отличниках и спортсменах? Или о тогдашней шпане, которую какой-нибудь профессор Лопатников вывел бы в расход, не задумываясь? ;)

Кстати уж!
Что ещё хочется сказать многомудрой профессуре, которая так горазда выносить смертные приговоры направо и налево (ну, или оправдывать самосуд над малолетками). Стыдно вам, господа учёные! Вместо того, чтобы "милость к падшим призывать", как всю дорогу делали настоящие русские интеллигенты, вы выдвигаете какие-то совершенно людоедские идеи, которые, наверное, даже Гиммлера заставили бы поёжиться. Алкашей убить, наркош убить, упоротых по религии убить, малолетнюю шпану убить... Охренеть можно. А вы сами - готовы убивать? Или ликвидировать "унтерменшей" должен какой-то специальный "эскадрон смерти", а вы будете организовывать идеологическое обеспечение процесса? Или же, наконец, вы про убийства детей пишете так, для красного словца? Прям даже не знаю, при каком варианте вы будете выглядеть гнуснее и гаже.

Главное - за что предлагается людей уничтожать? Только за то, что они нарушают профессорский комфорт. Алкаши в подъезде наблевали, наркоши весь двор юзанными шприцами засорили, шпана малолетняя тусуется в арке и нагло спрашивает закурить - неприятно, конечно. Давайте же огнемётом по ним по всем пройдёмся, ага! Лихо, однако.
А знаете, уважаемые профессора, кто ЕЩЁ считает, что он вправе убивать (ну, или вывозить в лес и избивать) тех, кто ему жить мешает? Бандит. Это типично бандитская темка - тупо брать и валить всех, кто тебе не по кайфу. Получается, вы с бандосами "на одной волне", господа буржуазные профессора. С чем вас и поздравляем. Отличную компанию вы себе нашли! Вот, зацените фотку - друган ваш, единомышленник.

Может, нашим профессорам-гуманистам тоже татуировкой какой украситься? Набить на лбу что-нибудь задорное, типа "Бойтесь, сцуки, крышу рвёт!" Чтобы все сразу понимали, что вот этого дяденьку лучше не злить, он шуток шутить не любит! В лучшем случае в лес вывезет, а в худшем... Бритвой по горлу - и в колодец!

Ауе, профессура!

ЗЫ: Товарищ в комментариях остроумно подметил сходство кровожадной профессуры с ещё одним профессором-убивцем, о котором я как-то писал. И как это я сам сразу не обратил на это дело внимания?



Tags: "Их нравы", РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments