mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Позавчера вечером надо было ехать на дачу, а так как время было почти восемь, вызвал такси.
Сразу разговорились «за жизнь». Начало разговора не помню, но дальше как-то так:
Я
Года три назад, когда ещё тесть был жив, поехали в деревеньку, где он провёл детство, а в деревеньки той, можно сказать, ни одного мужика — все таксистами в Москве.
Таксист
Да мог ли я представить, что окажусь в такой ситуации? Ну как же? С завода когда увольняли, думал — подумаешь, я везде работу найду (специалист). Ага, как же. Звоню, спрашивают сколько лет ( а ему немного за 50) и сразу говорят: "Нет". Ну или ещё, что-нибудь.
Да, - говорю, - молодых ещё кое где берут.
Он
Да где берут? Нигде не берут.
Я
Ну кое-где берут. Вот с нами в одной фирме целая «бригада подсобников» работала, все молодые. Правда получали они по факту в 2 — 3 раза меньше, чем мы. Да и слово сказать «начальству» что-то против не могли, сразу расчёт получить можно. Условно говоря, «наш возраст», по крайней мере в «родных местах», потому спросом и не пользуется, что «возразить» можем.
Он
Подрядился ехать строить «Крымский мост» (мост ваш да), бригада набралась большая, в основном все с области. Обещали — 70 т. р. платили 20-30, были там с нами ещё ребята из Сибири (вроде он сказал из Тюмени) — человек 20, и все профессиональные сварщики, тоже обещали от 70 ти, а платили, как и нам. Кто поумнее, сразу после первой «зарплаты» уехали. Зарплату задерживали, а кончилось тем, что всю «нашу бригаду» обвинили в воровстве металла, причём просто так, голословно (там везде камеры были).
Всех уволили, чтобы набрать других дураков.
Да, - говорю, - у меня вот как раз у одних знакомых родственник из Москвы вернулся, работал в составе бригады. Им вообще сказали «денег нет, но вы держитесь», отправили всех домой, а деньги сказали вышлют. (((
Поговорили о пенсиях, поговорили о кладбищах.
Я вспомнил, как хоронили «тогда». Это было целое из ряда вон выходящее событие, по сравнению с «нынешними временами» редкое. Заводских и членов их семей хоронили всегда с оркестром, это была всегда целая процессия, которую невозможно было не заметить.
Он согласился, что с открытием «новых кладбищ» там уже в десять раз больше похоронили с началом «нового времени». Да говорит, завод и гроб выделял, и оркестр, и деньги.
Вот так, слово за слово, перешли на персоналии.
Я прошёлся по «эффективным» путинским менеджерам с их зряплатами, он по горбачёву и ельцину. Особенно досталось ельцину.
-Да, - говорит таксист, - разрыв страшный. Мне, говорит, когда от завода дали 3 х комнатную квартиру, директор завода жил точно в такой же квартире в доме напротив.
- Ага - говорю, - « газ ваш, квартира ваш, дом ваш, двор ваш», а чё ж говорю тогда за всё такие деньги платим, если всё наше? Раньше говорю, когда типа «не наше» было, за всё: и за квартиру, и за коммуналку - копейки, даже никто и не вспомнит сколько. Обманули народ, развели на словах, как лохов.
- Да, - говорит, - обманули, прям как в семнадцатом году — заводы рабочим …...

Я глаза «по семь копеек сделал» - так они и были у рабочих, в общенародной собственности в руках государства, и даже когда уже совсем суки «на верху» были типа горбача, то всё равно они ничего сделать не могли. Поэтому и бардак был при ельцине, что надо было перевести собственность из общенародной в частную … и менеджеры путинские, и он сам...
Но тут мы доехали, пожелали друг другу удачи, и я пошёл своей дорогой.

С дачи возвращался вчера уже на «газели». По дороге подсели две женщины, возможно, мать и дочь. Не доезжая метров триста до железнодорожного переезда, остановились, встав в очередь из автомобилей. Хоть за поворотом и не видно переезда, но было понятно, что он закрыт.
Ждали минут десять. Наконец-то по противоположной стороне мимо нас поехали автомобили, а это значило, что скоро тронемся и мы.
Дама постарше что-то спросила у той, что моложе. Я услышал только конец вопроса «по одной стороне». Молодая с очень убедительным видом стала отвечать. К сожалению, я расслышал только конец ответа, но по нему всё и так было ясно - «поэтому, наверное, и открывают сначала одну сторону, а потом другую». Вот так!
Я более чем уверен, что и та и другая, многократно видели, что этот переезд открывается сразу в две стороны, впрочем, как и все другие, и уверен, что дамы эти многократно находились на разных расстояниях от него, чтобы понять "наблюдаемый эффект", но в данном случае они видели, что на противоположной стороне дороги происходит движение, а мы стоим. Вывод - "пропускают одну сторону".
Вот такая "диалектика".
Tags: Будни, РФ, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments