mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Начальник милиции Гельсингфорса.

Оригинал взят у d_clarence в Начальник милиции Гельсингфорса.
Как известно, Февральскую революцию в Гельсингфорсе провернули моряки и солдаты. Они арестовали генерал-губернатора, сенаторов и прочих русских чиновников. Финнам же заявили, что порядок и дисциплину в городе они поддерживать отказываются - теперь это дело самих финнов. Единственной организованной политической силой в городе были, на тот момент, рабочие комитеты. Они переименовали полицию в милицию и выбрали вместо выбывших русских начальников финнов. В апреле 1917-го начальником милиции Гельсингфорса (по-старому - полицмейстером) стал Кустаа Ровио


Во второй половине лета 1917 года, после громких петроградских событий 3-5 июля, лидеру большевиков товарищу Ленину пришлось скрываться от агентов Временного правительства. Про "Разлив" и "Шалаш" знают все. В августе Ленина переправили в Финляндию. А где его там прятать?
Правильно.
8 августа к начальнику милиции города Гельсингфорса пришел член президиума ЦК Финлядской СДП товарищ Шотман и просто попросил разместить разыскиваемого государственного преступника В.И. Ульянова у себя на квартире. Верный член партии с 1904 года товарищ Ровио ответил:"Есть!".

Ровио отправил жену к родственникам в деревню и расчитал прислугу. 10 августа встретил Ильича и проводил на квартиру. Каждый день стал покупать ему газеты, а Ильич заваривал чай и жарил яичницу. Через две недели Ильич получил финский паспорт. Тогда же, милиция Гельсингфорса устроила ему конспиративную встречу с Крупской.
Там же, на квартире начальника милиции Гельсингфорса, Ильич закончил рукопись "Государства и революции".
Перед отправкой Ильича обратно в Петроград, Ровио разыскал бывшего парикмахера Мариинского театра, который сделал Ленину седой парик и нарисовал седоватые брови.
Агенты Керенского так и не смогли разыскать Ленина в Финляндии, да.

Операция по доставке в конце июля Ленина из Разлива в Финляндию, проведенная товарищем Шотманом, ганфайтером Рахьей и рабочим Емельяновым, была вообще песней - почитайте.

Книжка "Ленин в воспоминаниях финнов", М. Политиздат, 1979 - просто огонь! Суслов, видать, под капельницей лежал, раз пропустили. Финский алкоголизм, русский дебилизм, качественные сценарии роуд-муви, революционные берсерки и тонкий стеб над Ильичом присутствуют в полном объеме.

Tags: Ленин, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments