mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Жилищное строительство в СССР

Оригинал взят у Sergey Goltsev в Жилищное строительство в СССР
Наша уважаемая коллега Оксана onb2017 любезно предоставила возможность ознакомиться со взглядом из Англии на жилищное строительство в Союзе ССР, сделав перевод очередной статьи английского сталинского общества:

Выступление Кэт Кример
"..мы должны прежде всего констатировать первую предпосыл­ку всякого человеческого существования, а следовательно, и всякой истории, а именно ту предпо­сылку, что люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в со­стоянии «делать историю». Но для жизни нужны прежде всего пища и питье, жилище, одежда и еще кое-что."1
Товарищи, докапиталистическое общество постоянно сталкивалось с нехваткой самых необходимых  для жизни предметов. В некоторой мере это происходило потому, что примитивный способ производства не давал возможности обеспечить всех достаточным количеством необходимых вещей. Современные научные методы позволяют производить все необходимые продукты в избытке. Сегодняшняя наука и усовершенствование методов производства, его широкомасштабность и автоматизация позволяют произвести намного больше, чем необходимо для потребления, и тем не менее из-за капиталистической системы, то есть частной собственности, рабочие остаются без пропитания, питьевой воды, жилья, одежды и других необходимых вещей.
Сегодня в Великобритании, среди других серьезных социальных проблем и общественных болезней, особенно остро выделяется кризис обеспечения населения жильем. Сегодняшнее собрание сталинского общества не собирается касаться вопросов исторического воссоздания реальности или поклонения верховному божеству, а займется рассмотрением примеров того, как этот вопрос решался советскими рабочими при строительстве коммунизма под руководством компартии СССР во главе с товарищем Сталиным, и как советские люди положили конец невыносимым условиям проживания, превалирующим в дореволюционной России.
Перед началом я хочу отметить, что меня просили рассмотреть этот вопрос как секретаря нашего общества, но, помимо этого,  у меня есть личный профессиональный  взгляд на эту тему, так я обучалась по специальности архитектора для применения этих навыков в британской архитектурной практике. С точки зрения архитектора я могу отметить положительную роль жилищного строительства (и его планирования) в отношении к характеру того или иного региона и благосостоянию его обитателей.
В то время как культовые образцы зданий и площадей находятся  в центре городов и дают чувство уникальности, вовсе не капиталистические образцы коммерческих и офисных зданий определяют весь внешний вид города; они лишь выставляются для показа на первом плане. Несмотря на то, что они приносят радость взгляду и  облагораживают ландшафт, характер города и его общее настроение определяется сотнями или даже тысячами жилых зданий на заднем плане, улицами и аллеями, которые поддерживаются в нормальном состоянии и миллионами домов, где живут и создают семьи работающие люди. В ходе моего выступления я постараюсь дать вам пример обоих.

Увы, статья слишком велика для журнала, читать полностью НА САЙТЕ
Оксане и тем, кто помогал ей с вычиткой и переводом, огромное спасибо.
Если кто заметит ошибки, дайте, пожалуйста, знать, - исправим.

P.S. От себя добавлю достаточно известное Постановление Совмина СССР 1946 г.:


Tags: #СССР, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments