mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Узнать Сталина. Компендиум

Оригинал взят у un_tizio в Узнать Сталина. Компендиум
Выкладывая в течение года те или иные отрывки из сочинений Сталина, я ставил перед собой две задачи. Во-первых, освежить и закрепить в памяти ранее прочитанное. В ходе выборки и сверки очередной выдержки я естественно обращался к соответствующему источнику, просматривал, частично перечитывал, переосмысливал изложенное, развивая таким образом свое представление как о личности Сталина, так и о рассматриваемом предмете. Считаю это занятие необходимым, потому что с первого прочтения вполне понять написанное зачастую очень трудно, к тому же у Сталина есть весьма забористые вещи. Во-вторых, моей целью было вызвать у читателей любопытство к трудам вождя, побудить их ознакомиться с какой-нибудь статьей хотя бы. Понимаю, что таких читателей ничтожно мало, с учетом в целом незначительного числа посещений блога, но тем не менее, - попытка не пытка, как говорится. Сами же по себе цитаты обычно большой ценности не представляют и совершенно недостаточны для полного понимания мыслей, излагаемых Сталиным.

Как же быть человеку, у которого возникает желание разобраться в мировоззрении Сталина, его устремлениях, побуждениях, поступках? Как составить себе образ, действительно соответствующий его личности? Проще всего - положиться на чье-либо мнение. Со всех сторон на обывателя сваливается столько мнений, что отделить зерна от плевел самостоятельно он уже не в состоянии. Ленивые умом так и живут с кашей в голове, остальные находят себе влиятеля (авторитета), с которым во многом другом сходятся, и предпочитает довериться ему. Беда в том, что в буржуазном обществе влиятели в большинстве своем толкуют о Сталине соответствующе, что объективно не выгодно многим страждущим в силу их положения в этом самом обществе.

Вообще говоря, самый верный способ составить представление о Сталине – прочитать, во многом проработав, его труды полностью. Но тут есть две трудности. Во-первых, недостаток времени. Работа, семья, быт оставляют для развития с гулькин нос. Во-вторых, собственно объем и сложность сочинений. Не у всякого хватает духу взяться за гуж. Столкнувшись с этими и другими трудностями, я сделал вывод, что шёл путем несомненно верным, но слишком уж долгим и затратным. Поэтому, осилив труды Сталина полностью, я дерзну подсобить еще только желающим по-настоящему познакомиться с Кобой, указав, как мне видится, кратчайший путь. Итак, список произведений:

1. «Коротко о партийных разногласиях» (1905).
2. «Анархизм или социализм?» (1907).
3. «Партийный кризис и наши задачи» (1909).
4. «Марксизм и национальный вопрос» (1913).
5. «Октябрьский переворот и национальный вопрос» (1918).
6. «Перспективы» (1921).
7. «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов» (1923).
8. «Об основах ленинизма» (1924).
9. «Троцкизм или ленинизм?» (1924).
10. «К международному положению» (1924).
11. Речь в Свердловском университете (1925).
12. «К вопросам ленинизма» (1926).
13. VII расширенный пленум ИККИ. Заключительное слово (1926).
14. «Заметки на современные темы» (1927).
15. «Политическая физиономия русской оппозиции» (1927).
16. «Международный характер Октябрьской революции» (1927).
17. «О правой опасности в ВКП(б)» (1928).
18. «Против опошления лозунга самокритики» (1928).
19. «Год великого перелома» (1929).
20. «Соревнование и трудовой подъем масс» (1929).
21. «К вопросам аграрной политики в СССР» (1929).
22. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) (1934).
23. «О проекте конституции Союза ССР» (1936).
24. «О диалектическом и историческом материализме» (1938).
25. Выступление на встрече с творческой интеллигенцией (1946).
26. Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы (1946).
27. «Марксизм и вопросы языкознания. Относительно марксизма в языкознании» (1950).
28. «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года» (1952).

Конечно, предложение подобной подборки тоже несет в себе момент мнения. Однако, прошу обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, сей список хотя и не сравнится с ПСС, но тоже достаточно объемен. Во-вторых, налицо вполне приемлемый охват по времени. В-третьих, представлены труды как по самым общим, основополагающим вопросам, так и по частным, узким. Помимо этого, Сталиным в приведенных работах затрагивается множество областей общественной жизни. Поэтому говорить, что составленный мной список является слишком отрывочным, пристрастным, манипулятивным, вам, надеюсь, не придется. Если же кто-нить найдет для себя эту заметку полезной, буду, разумееется, рад.

Ну и маленькое дополнение. Тем, кто непрочь представить себе Сталина в виде пролетарского топ-блоггера, советую прочитать третий том ПСС, где собраны газетные статьи за 17-й год - короткие, эмоциональные, на злобу дня, из гущи событий, много. Словом, революция онлайн. Любителям троллинга и срачей в комментах должна понравиться переписка Сталина с Рузвельтом (затем Труменом) и Черчиллем (затем Эттли).

Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments