mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Цена нового iPhonе

Оригинал взят у kssnn в Цена нового iPhonе
Оригинал взят у onb2017 в Цена нового iPhonе

Свершилось событие осени. Все остальное теперь должно стать до лампочки. Выпустили новый iPhone. Я уже про это писала, но, кажется, та цена, которую предполагали эксперты, оказалась не совсем верной. Сейчас я постараюсь описать настоящую цену этой и прочих подобных инноваций. По возможности красочно.


Полюбуемся на эффективность капиталистической системы 1

Сырье добывается в Африке, при использовании рабского труда в небезопасных условиях.


Транспортируется с помощью ближневосточного топлива, добытого благодаря империалистической политике.


Изготавливается  в потогонных цехах с помощью эксплуатации труда в таких условиях, что на окнах приходится устанавливать решетки для предотвращения случаев самоубийств на производстве.


И все для того, чтобы изготовить смартфон, который разработан буквально для того, чтобы сломаться.


Остановлюсь подробно на всех пунктах.

Известно, что для телефонных устройств необходимы батареи. В основном литиевые.  А для этого нужен кобальт. Потому что является дешевым сырьем. Но этого мало. Его можно добывать в Африке. И эксплуатировать рабочую силу на всю катушку. Включая детский труд.

Например, в одной из беднейших стран мира, Демократической  Республике Конго, которая является  основным мировым поставщиком кобальта, люди живут в таких отвратительных условиях , что вынуждены отправлять детей, - порой едва достигших 7 лет - работать на рудниках по добыче кобальта за 1-2 $ в день. При этом многие скупщики кобальта не используют даже весов; платят детям то, что считают нужным. "...у них нет весов, они просто прикидывают вес и несправедливо...они платят нам меньше, чем взрослым", - так описал процесс оплаты своего труда 13- летний Лоиик. В конце концов эта ничтожная плата за их труд дает возможность лишь прокормиться. Помимо этого, детям приходится работать по 10, а то и 20 часов напролет среди пыли и грязи. "Там очень пыльно и легко простудиться; все мое тело изувечено", - рассказал 15- летний Дени, работающий на руднике.


Крупные корпорации- Apple, Microsoft, Samsung- покупают кобальт для своих устройств, закрывая глаза на тот факт, что дешевизна этого металла обусловлена тем, что поставщики используют низкооплачиваемый детский труд. В ответ на данные Amnesty International о том, что около 40 000 детей задействованы в добыче кобальта, представители корпораций лишь посетовали на свою неосведомленность по этому поводу, но так и продолжают приобретать этот материал у местных скупщиков, закрывая глаза на его происхождение. 2 Главное, по сходной цене.


Империалистический раздел богатых нефтью территорий, который начался еще более ста лет назад, когда среди игроков выступали Англия, Франция, Германия и США, продолжается и сейчас, с той разницей, что самой крупной империалистической державой являются США. Достаточно взглянуть на такие нефтяные монополии как “Exxonmobil” и “ВP”. Теперь бывший управляющий “Exxon”- тот, который Ти-рекс, Рекс Тиллерсон занимает ведущий политический пост Госсекретаря. Отличный способ продвигать интересы монополии в условиях буржуазной демократии.

То, что в Афганистане война продолжается уже более  30 лет и ей нет конца, а вся страна находится в руинах, все важные объекты, необходимые для нормальной жизни общества разрушены, тысячи людей погибли, процветает коррупция и преступность, мало кого волнует.

Впрочем, не один Афганистан. Вслед за Афганистаном идут Ирак, Йемен, Ливия, Сирия. По официальным данным жертвами империалистических военных кампаний стали 370 тыс человек, погибших непосредственно в результате бомбежек и обстрелов. Еще 800 тыс мирных жителей погибли в других обстоятельствах, а 10.1 млн беженцев  были вынуждены покинуть свой дом и скитаться в поисках хоть какого-то крова.


Военный бюджет только для США за это время составил  $4,8 трлн.3 За чей счет? Тех, кто создает прибавочную стоимость, потому что в конце концов весь капитал у империалистов - за счет эксплуатации наемного труда. А те, кто создают, часто сами не имеют доступа к медицинской помощи, образованию, жилью, а иногда и еде.  Не говоря уже о том, что капиталисты сами не воюют, и жертв с противоположной стороны  тоже нельзя причислить к классу буржуазии.

Но это все не главное.  Главное, что у империалистов есть эксклюзивные права на дешевые ресурсы.  Опять приходит на ум прекрасная фраза нашего приятеля Ганземана 4 о том, что в денежных делах душевность неуместна. Эту фразу можно вспоминать практически каждый час после заголовков в газетах и вообще, когда имеешь дело с реальностью.


Потогонные цеха- еще одна прелесть, за счет которой наши благодетели-капиталисты внедряют свои инновации. Уже не один год идет борьба различных дон кихотов с ветряными мельницами за “этическое использование труда” в производстве смартфонов. Но в капиталистической системе есть объективные законы, неподвластные ни дон кихотам, ни самим капиталистам,  ведь в конце концов, самое важное в этой системе- это постоянное накопление капитала, которое возможно только в результате жестокой эксплуатации, а потому вместо “этического труда”, всюду эпические цеха.

Взять, например, совсем свежую историю одной женщины из Вьетнама, работающей на подобном производстве: “Все знают, что мы трудимся в самых ужасных условиях.” Она работает по 15 часов в день на конвейере, причем все это время рабочим фабрики приходится стоять. Отсюда нарушение кровообращения и боль в почках. Помимо этого, пыль и токсичные отходы находятся практически в прямом контакте с рабочими, поэтому у многих имеются серьезные проблемы со здоровьем. Перерыв на фабрике короткий, его едва хватает, чтобы поесть, туалет находится на другом конце предприятия, что заставляет многих рабочих отказаться от воды. Понятно, что это тоже не лучшим образом отражается  на здоровье. Домой они приходят в 11 вечера. А утром на работу. 5

Image result for sweatshops iphone

И все для чего? Чтобы выпустить это чудо техники, которое недолговечно, а если и не сломается, то скоро выйдет новый, и все старые приложения на нем станут устаревшими. Тогда на помощь придут ловкие маркетологи и убедят многих в том, что им нужна последняя модель. Даже буржуазные средства массовой информации признают:


Нужны ли миру каждый год новые айфоны? Apple и другие компании в области высоких технологий критикуют за то, что они намеренно выпускают продукцию с коротким сроком эксплуатации для того, чтобы потребители нашли их устаревшими и вынуждены были купить последнюю модель.


И делается это не на благо общества, а ради прибыли. Надеюсь, это видно невооруженным глазом. Я даже не представляю, кто, кроме капиталистов, получает здесь выгоду. Но если кто-то найдется и скажет, что им нравятся последние модели смартфонов, и им все равно, то следует спросить себя: какой ценой?  Однако для тех, у кого жизненным кредо является отсутствие сентиментов, то, возможно, цена и не покажется шокирующей. Впрочем,  у тех, кто производит эти и другие вещи, сентименты тоже должны вот-вот закончиться.

1.i.redd.it/fy25nfc1syfz.jpg

2.money.cnn.com/2016/01/18/technology/smartphone-child-labor-cobalt/index.html

3.the-spark.net/np1013402.html

4.К. Маркс. Собрание сочинений, том 6: Из речи Ганземана на заседании первого Соединенного ландтага 8 июня 1847 года. См. «Preusens Erster Reichstag». Th. 7, Berlin, 1847, S. 55 («Первый прусский рейхстаг». Ч. 7, Берлин, 1847, стр. 55).

5.fes-asia.org/news/sweatshop-smartphones/


Tags: "Их нравы", Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments