mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Спас жизнь другому, изволь заплатить

Оригинал взят у onb2017 в Спас жизнь другому, изволь заплатить


История о том, во что может вылиться помощь людям при капитализме. Нормальная человеческая реакция- помочь тем, кто оказался в беде. Есть, конечно, такие кто предпочтет спасти себя. Но в основном, люди склонны проявлять альтруизм. По крайней мере, я сужу по случаям из собственной жизни и подобным историям.

Наиболее часто упоминаемые вещи, которые говорят раненые и их семьи:


  1. Они не выжили бы без помощи совершенно неизвестных людей;


  2. Опасения по поводу развития инфекции от пуль



Речь пойдет о человеке по имени Джонатан Смит, который 1 октября просто проезжал мимо по дороге недалеко от музыкального фестиваля в Вегасе, когда там началась стрельба.1

К слову, гражданин, который открыл огонь по людям в толпе, оказался миллионером, владельцем недвижимости.2 Иными словами - капиталистом, живущим с ренты. Так что, капиталисты- тоже еще те жертвы системы, в которой они гегемоны. Потому что в любом случае, у нашего капиталиста явно налицо определенного рода психическое расстройство, которое в здоровом обществе либо не развивается, либо выявляется и лечится под наблюдением специалистов.

Пока неизвестно, что заставило гражданина рантье совершить этот поступок, но любви к капиталистам от этого не должно добавиться. Скорее, наоборот, всем необходимо развивать классовое сознание и понимать, что любой, даже самый добропорядочный на вид, капиталист в первую очередь- классовый враг, пусть он даже изобрел вечный двигатель. Но такое вряд ли случается. Капиталисты ожидают от наемных рабочих изобретения двигателей, а потом пожинают лавры и имеют кучи рукоплещущих поклонников.


Вернусь к проезжающему мимо места трагедии Джонатану Смиту. Он услышал выстрелы, поначалу решил, что это фейерверк, но потом увидел бегущих людей. В машине у него были родные и близкие, которых он попросил бежать подальше от места, а сам тем временем отправился на помощь людям, стоявшим в замешательстве и шоке под пулями. Смит стал буквально вытаскивать людей к ближайшей парковке, где они могли укрыться за машинами.

В какой-то момент Джонатан заметил двух подростков, которые находились в зоне обстрела. Он схватил их и повалил на землю. В это время пуля настигла его самого. Она попала в шею. Когда его доставили в больницу, оказалось, что у него повреждена ключица и часть ребра. Врачи пока не удалили пулю из-за опасений, что это может ухудшить состояние Смита. В общей сложности Джонатан спас более 30 человек.

Что же он имеет, кроме пули в шее? Медицинские счета за предстоящую операцию, которую он не в силах оплатить.И, кстати, не он один. А что? Достойное вознаграждение герою, который помог жертвам выжившего из ума капиталиста.


Сми, разумеется, придало истории положительную окраску. Для Смита создали страницу в GoFundMe- организации, которая собирает пожертвования для тех, кто сам не в состоянии оплатить счета. К утру вторника добрые люди насобирали $1145.

Вообще Джонатану нужно в общей сложности около $7000, так как у него, по всей вероятности, есть медицинская страховка. Он работает мастером по починке копировальных машин, так что, скорее всего бог миловал.2 Хотя не совсем. Страховки не покрывают всего. Так что пришлось собирать 7 тыс.И благодарить всех, кто проявил участие. А участие проявляют сердобольные, которые  явно не капиталисты. Потому что жертвуют от $5 до $50. Капиталисты, небось, и не располагают такой мелочью. Все больше тысячами, да милльонами.

Но они, то есть граждане буржуа, все же имеют некоторое отношение ко всей этой истории. Помимо того, что их собрат по классу убил и ранил сотни человек, предприимчивые капиталисты имеют непосредственное отношение к данному фонду. Это не благотворительный фонд. Это коммерческая организация, которая удерживает 5% от собранной суммы при выдаче получателю, а также 3,5% плюс $ 0,30 каждый раз, когда средства снимается со счета. Так как пожертвования идут постоянно, то вероятно, это случается несколько раз. Впрочем, неважно сколько: наши благодетельные капиталисты, которые сделали возможным такой фонд, по меньшей мере прикарманивают около 8,5%.3


Браво. А как же еще делать деньги, как ни на человеческом горе? Вот где, я понимаю, широта предпринимательской мысли. Прибрать к рукам часть средств, предназначенной для неимущих и собранных не сильно более имущими собратьями на то, что должно быть человеческим правом. Я имею в виду медицинскую помощь.

Ах, наши буржуазные приятели. Сделали мне одолжение и освободили меня в этот раз от объяснений как  они являются паразитами и присваивают то, что принадлежит обществу. В данном случае они напрямую не эксплуатируют рабочий класс, но коллективно как класс присваивают часть капитала, получаемого от эксплуатации. А вообще все эти фонды сильно смахивают на социалистическую систему. То есть выходит, что все по возможности вносят вклад в пользу тех, у кого возникла насущная  потребность в чем-то. А тут наши милые приятели с какой-то стати- 5% в один карман, 3,5 % - в другой, еще $0,30 в рукав. Кудесники, честное слово. В цирк их, если что, потом можно пристроить с такими способностями. Чтоб талантам зазря не пропадать.

Зачем они нужны? Непонятно. Неужели общество не смогло бы без них фонд создать? Ах, какие исключительно умные, догадались до такого изобретения. Нет, без буржуа жизнь определенно не возможна. Только в их светлые головы приходят такие в высшей степени гениальные мысли.

Но минуточку, если бы их не было в природе как класса, прибравшего к рукам средства производства, то и фонды такие вовсе  не понадобились бы, и медицинская помощь была бы неотъемлемым правом каждого. Так чего ради общество должно терпеть капиталистов с широко раскрытыми карманами в каждой дыре? Не должно, на самом деле. Осталось понять и развивать классовое сознание, чтобы не думать, что все эти проценты и прибавочные стоимости уходят куда-то в неведомые черные дыры.



1.telegraph.co.uk/news/2017/10/03/hero-father-shot-neck-saved-30-people-las-vegas-shooter/

2.news.sky.com/story/las-vegas-massacre-gunman-stephen-paddock-had-42-guns-and-explosives-police-say-11065188

3.gofundme.com/pricing


Tags: "Их нравы", Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments