mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

О "государственном строе"

Человечеству известно только два вида форм производственных отношений — эксплуататорские и не эксплуататорские.


Тогда как коммунизм в представлении людей, был лишь сияющей мечтой, которую надо воплотить в жизнь для будущих поколений, слово «социализм», которое укоренилось в названии первой фазы коммунизма, пожалуй было более привычным для людей которым предстояло его строить и не вносило путаницу.
Поди, объясни, что коммунизм уже есть, хотя и не совсем, а так сказать, в первой фазе.
Ну да ладно.

«Социализмы», могут быть какие угодно, и всё, что угодно, могут называть «социализмом». Но коммунисты, могут называть социализмом только «научный социализм» — он же коммунизм, в своей низшей, первой фазе.
Что касается меня, то в моём понимании, коммунизм начался сразу после взятия политической власти большевиками. Вожди были настоящими коммунистами и собирались строить именно коммунизм, что и доказали позже на практике.
Однако сами вожди, считали, что одного их стремления недостаточно, для того чтобы заявить о том, что в стране Советов коммунизм первой фазы. Да и объективные причины, чтобы этого не делать были — ведь они, могли и проиграть.
Чтобы заявить, что в стране коммунизм, в первую очередь, надо подавить эксплуататорские классы, ликвидировать эксплуатацию, и уже на этой базе, выстраивать политику последовательного строительства производственных-общественных коммунистических отношений.

Что касается моего понимания вопроса, то я думаю, что период после смерти Сталина и до краха СССР неправильно называть коммунизм-социализм. Я исхожу из того, что кроме имеющейся базы, нужна и последовательная политика строительства именно коммунистических производственных отношений. Как говорили классики: «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние.
К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая идеология.
«Теперешнее состояние» уничтожается только заменой другим состоянием, а именно, выстраиванием коммунистических производственных отношений.

Но моего «понимания» в этом вопросе мало, тут надо разбираться, хотя, в любом случае, что касается «перестройки», когда открыли простор для развития паразитических классовых элементов, говорить о том, что в стране был коммунизм, нельзя.

И так, (после лирического отступления) вернёмся к основному вопросу:
Так в каком году, Сталин заявил, что в СССР социализм в основном построен?

Товарищи считающие себя коммунистами, не надо думать, что вы умнея Сталина и Ленина — будьте так добры — называйте пожалуйста социализмом только коммунизм, тот строй где эксплуататорские классы подавленны и уничтожена эксплуатация человека человеком, а в это самое время, партия рабочего класса, проводит непрекращающуюся политику замены до коммунистических производственных отношений, на коммунистические.
Все остальные и всё остальное, можно называть: «развитым социализмом» (непонятная хрень), «социализмом с человеческим лицом» ( вообще поебень), хоть «новой экономической политикой», хоть «старой экономической политикой» ( в практике, она всегда независимо от строя, либо «новая», либо «старая»), хоть «со своей спецификой» — от этого, коммунизм не заведётся, а кто там, что строит, и какие там, у кого «столетние планы», это — другой вопрос.
Tags: Китай, Сталин, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author