mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Этот день в истории: 7 октября 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР)

Оригинал взят у aloban75 в Этот день в истории: 7 октября 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР)



68 лет назад, 7 октября 1949 года, была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

ГДР была образована на территории восточной Германии после разгрома немецкого фашизма в Великой Отечественной войне и создания западными державами (вопреки решениям Потсдамской конференции 1945 года о послевоенном устройстве Германии) сепаратного западногерманского государства (ФРГ).

7 октября 1949 года Немецкий народный совет провозгласил создание Германской Демократической Республики. Первым президентом ГДР стал председатель СЕПГ Вильгельм Пик, а главой Временного правительства - Отто Гротеволь.

Советское правительство передало ГДР функции управления, принадлежавшие Советской военной администрации. В 1949 году СССР установил с ГДР дипломатические отношения. Его примеру последовали другие государства народной демократии.


С возникновением ГДР в ней наряду с укреплением антифашистско-демократического порядка начался процесс создания основ социализма. 2-я конференция СЕПГ в июле 1952 года провозгласила построение основ социализма главной задачей ГДР. В строительстве нового общества ГДР опиралась на опыт и всестороннюю помощь СССР. В течение сорока лет ГДР являлась одним из самых сильных и надёжных союзников СССР.

К 1980-м годам ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной с интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленной продукции ГДР занимала 6-е место в Европе. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электротехника и электроника, оптика, приборостроение, лёгкая промышленность. В экономическом отношении ГДР шла по пути планового хозяйства.

ГДР была открыто предана М.С. Горбачёвым, который начал процесс объединения Германии за спиной у руководства ГДР – с сепаратных переговоров с западногерманским канцлером Гельмутом Колем и президентом США. И только потом лидеры ГДР были поставлены в известность о намерениях Горбачева «воссоединить» Германию. Предал он и коммунистов ГДР: после поглощения ГДР западным соседом западногерманские власти организовали судилища над бывшими руководителями ГДР, включая Эриха Хонеккера.



Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments