mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

50 лет назад, 9 октября 1967 года, не стало легендарного революционера Эрнесто Че Гевары.

Оригинал взят у aloban75 в 50 лет назад, 9 октября 1967 года, не стало легендарного революционера Эрнесто Че Гевары.





50 лет назад, 9 октября 1967 года, не стало легендарного латиноамериканского революционера, коммуниста, команданте Кубинской революции Эрнесто «Че» Гевары.

Охоту на Че в Боливии возглавил Феликс Родригес. Информатор Сиро Бустоса сообщил Боливийским Специальным войскам о местонахождении партизанского отряда Гевары, и 8 октября 1967 года стоянка отряда была окружена, а сам Гевара был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться. Родригес, услышав о захвате Гевары, сразу же сообщил об этом в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Ночь с 8-го на 9 октября Че Гевара провел в заключении на полу в деревенской школе Ла-Игера, рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей. 9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль». В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.

После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Гевары. Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всем мире.

Че Гевара вошёл в историю, как человек, весь, без остатка посвятивший себя благородной и трудной борьбе за освобождение человека, за торжество социалистических и коммунистических идеалов. Жизнь Че Гевары и сегодня является вдохновляющим символом героизма и преданности идеалам революции и социализма.

Hasta siempre, Comandante!


"В тех местах, где есть такие серьёзные ошибки, народ год за годом бросает свои легионы на завоевание достижений, стоящих ему многих жертв, но не имеющих ни малейшего значения. Это мелкие холмы, над которыми полностью господствует огонь вражеской артиллерии. Холм – парламент, холм – законность, холм – легальная экономическая забастовка, холм – повышение заработной платы, холм – буржуазная конституция, холм – освобождение народного героя. И самое худшее в том, что для завоевания этих позиций приходится участвовать в политической игре буржуазного государства, а чтобы получить разрешение на участие в этой опасной игре, надо продемонстрировать, что ты можешь существовать в рамках буржуазной законности. Надо показать, что хорошо то, что не опасно, что никому не придёт в голову ни нападать на казармы и поезда, на разрушать мосты, ни казнить провокаторов и палачей, ни восставать в городах, ни поднимать – твёрдо и решительно – знамя борьбы за единственно возможное, насильственное утверждение достоинства и свободы Америки, ведя последний, искупительный бой за её освобождение".





Tags: Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments