mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Образцы типа “совковой” и “постсовковой” жизни в Польше

Оригинал взят у onb2017 в Образцы типа “совковой” и “постсовковой” жизни в Польше

Начну с чудесной истории на упаковке чая с крапивой.

“Валентина одна из многих сборщиков дикорастущих растений, которая собирает для нас жгучую крапиву голыми руками (без перчаток!). Обычно она ездит на велосипеде на луг недалеко от дома в маленьком городке Польши. Находит хорошее место и бродит по лугу, собирая крапиву. Она обрывает листья со стебля, приносит их домой и тщательно сушит на чердаке в чистом, сухом месте, специально предназначенном для трав. Она часть сети сборщиков, которые используют заработанные ими премии для того, чтобы улучшить качество жизни.”


В данном случае речь идет скорее всего о подростке, потому что компания помогает “изменить жизнь девочек и женщин”1. Но в любом случае, насыщенная жизнь: сбор крапивы голыми руками. Хоть компания и заявляет, что “справедливо” компенсирует труд сборщиков, найти информацию насколько справедливо довольно трудно. Единственное, что можно понятьэто то, что компенсация за труд выводится с учетом местного уровня жизни, зарплат, прожиточного минимума и тд.2 Так что, в стране, где у людей копеечные зарплаты, западные компании тоже соизволят заплатить такие же копейки. Вместо того, чтобы нанять собственных граждан и платить на порядки больше. Но, разумеется, это стоит записать в разряд благотворительности, так как это дает людям хоть какую-то работу. И для компании хорошо: можно резвее продать товар с такими историями.

Так же понятно, что поскольку речь идет о капиталистическом способе производства, работодатели присваивают часть неоплаченной рабочей силы. Как же без этого? Но по крайней мере, к примеру, вместо ¾  присваивают половину, и это считается “справедливым”.  Но в целом, конечно, трудно судить об уровне эксплуатации без более подробной информации.

Однако ясно вот что: у людей в Польше, как впрочем, и во всех остальных постсоциалистических странах весьма насыщенная жизнь по сравнению с тем, что было при социализме.


Да, по этому поводу я нашла стенания из Польши, подобные рыданиям несчастных мещан, обделенных в СССР. Та же песня: 1970-90 годы и очереди за модными тряпками, принудительные парады, “ноль безработицы, но все кругом ничего не делали”, “нечего было смотреть по телевизору”, и не было роскоши, а “импортные вещи можно было купить только в одном единственном магазине”. Ах.

Вроцлав, июль 1982 года. Магазин одежды “Moda Polska” на Торговой Площади


Так и хочется расплакаться от таких жестоких кадров.


Варшава. Первомайский парад, 1960 год


Видно же, что палками народ выгоняли, подлецы. А те, вместо того, чтобы травы в поле голыми руками собирать, имели работу, жилье, образование. Но парады? Это же форменное издевательство над свободами. Вообще-то при социализме предусматривается еще в собраниях участвовать и в целом принимать самое активное участие в общественной и политической жизни вместо того, чтобы в очередях за модным одеянием стоять. Что? Уму непостижимое насилие над личностью.


Мясокомбинат в Раве-Мазовецкой


Фотография является свидетельством того, что было “0% безработицы, но никто ничего не делал”. Ага, стоят себе лясы точат, вон одна с точилкой пришла. А замарались тоже от нечего делать. Это же популярное развлечение для тех, кто ничего не делает: измазаться вдрызг без всякой на то причины. А на заднем плане туши сами собой перерабатываются. Нет, на самом деле, их подпольные капиталисты перерабатывали. Их стараниями и жили. Только они в то время тщательно скрывались. И страдали, чего уж там.



Ноябрь 1980 год

Вот, пожалуйста, семейство с тремя детьми. И еще теща притащилась. Сидят, а по телевизору нечего смотреть. Вот тебе на. По телевизору какой-то негламурный тип без следов пластических операций не кривляется, а стоит как истукан какой-то. Как такое можно смотреть? Разочарованию нет предела. А средний ребенок от скуки либо  спиннер изобрел, либо прототип смартфона. От такой жизни еще не такое изобретешь.


1977 год

А еще, о ужас, было нелегко совершать религиозные обряды. Приходилось паломничать за сотни километров.4 Бездуховность, не знающая границ.


Но какие все несчастные без одежды от кутюр, различных телешоу, кока-колы и тому подобного. Слов нет.

Всё, к чертям такую жизнь. То ли дело сейчас: все трудолюбивые, одетые по последним трендам; по телевизору: смотри не хочу; религия  у всех под боком. В каждой дыре буквально. На парады ходить не надо. Но приходится в поле крапиву голыми руками собирать, чтобы качество жизни улучшить. Вот это я понимаю- жизнь.

А еще вот какие свидетельства людей, которые побывали в разных концах света, чтобы помочь бедным и бездомным, о жизни в Польше после ужасных социалистических режимов.

“Польша- первая неделя


Я только что прибыл в Хынув (Польша) и не был уверен, что меня ожидало, но мы с командой ранее прогулялись по городу, и я заметил грязные улицы, заполненные угловатыми серыми домами. Все было таким неприметным, и никто не выглядел счастливым, у каждого был печальный отчаявшийся вид. Я не уверен, почему все выглядят такими несчастными.

Я остановил пожилую женщину, чтобы спросить про это уныние, с которым я столкнулся кругом. Она рассказала мне про множество переходных стадий, через которые прошла Польша, например, растущее число бедных, вступление в Евросоюз, трудности с переходом к капиталистической системе, что привело к росту безработицы и увеличению разрыва между социальными классами, в то время как до этого в Польше было бесклассовое общество; и об ухудшении системы здравоохранения и высоких ценах на жилье.”5

“Менее 20% населения Польши, живущего в крайней бедности, получает какую-либо социальную поддержку.”


Далее, говорится о том, что 35% населения малообеспеченные и лишены самого необходимого. А каждый третий живет за чертой бедности. Но это данные за 2010 год и к тому же неформальные. Возможно, они уже преодолели переход к капитализму, и теперь каждый второй живет за чертой бедности или у черты, как в good ol USA.

“49 млн живут в бедности+ 97 млн “у черты бедности”= 146 млн (половина населения США)”


Однако согласно более свежим данным Евростата, картина не очень изменилась:6

“Процент населения, имеющий риск оказаться в нищете и социальной изоляции.”


Кстати, я взяла Польшу произвольно для примера. Как видно, более или менее все прочие постсоциалистические страны по этим показателям тоже не отстают. А некоторые вот-вот догонят США. И кстати, швеции с финляндиями не далеко от  них ушли. Куда подевалось их процветание? Что, все уступки, которые выхлопатали в свое время социал-демократы, сходят на нет? Кто-то наивный думал, что такое положение продлится вечно при живых капиталистах? Нет уж, наши приятели буржуа должны постоянно обогащаться за счет кого-нибудь, вот и пожинайте плоды, господа оппортунисты.


Да, кругом какие-то нерадостные цифры. Зато, еще раз напомню про магазины и телевизоры. Но что-то они не очень помогают, очевидно.



1.traditionalmedicinals.com/at-a-glance/

2.fairtradefederation.org/fair-trade-myths/

3.culture.pl/en/article/10-mind-boggling-oddities-of-communist-poland

4.culture.pl/en/article/the-communist-regime-in-poland-in-10-astonishing-pictures

5.povertythroughouttheworld.blogspot.com/2010/12/poland-first-week.html

6.ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:At-risk-of_poverty_or_social_exclusion_rate,_2014_and_2015(%25).png


Tags: Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments