mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Старый товарищ.

Оригинал взят у d_clarence в Старый товарищ.
В 1937 году в Ленинград по турпутёвке приехал из Финляндии Оскар Энгберг. Тот самый финский рабочий, который отбывал ссылку в Шушенском, косвенно поучаствовал в кинематографичной встрече Ленина и Крупской и был свидетелем на их свадьбе:
https://d-clarence.livejournal.com/154208.html

Партийной карьеры Энгберг не делал: всю жизнь вкалывал как простой токарь на заводах в Хельсинки, руководил профсоюзом. Вот, на старости лет, решил посетить места молодости.
Профессиональные советские экскурсоводы быстро разобрались что это за дед: Энгберга, со всей группой, пригласили в Москву в недавно открытый музей Ленина. Попросили рассказать там об Ильиче.
Привезли, разместили в "Метрополе", собрали старых коммунистов и назначили вечер памяти. На вечер, естественно, позвали Крупскую.
Дирекция музея неосмотрительно попросила ее быть хозяйкой вечера - хозяйка она была никакая.
Вечер был организован в формате чаепития. Крупской представили делегацию "финских коммунистов". Надежда Константиновна уже плохо видела и не очень хорошо слышала, да и делегации эти почти каждый день встречала. Она рассеянно поулыбалась и покивала. Оскара Энгберга не узнала.
Крупскую подвели к чайному столику и она, как хозяйка, принялась разливать по чашкам чай. Почти сразу промазала и плеснула кипятком на стол и какие-то печеньки.
"Вот неловкая баба!" - воскликнул по-фински Энгберг.
Надежда Константиновна подняла голову, секунду смотрела на него и радостно закричала: "Да это же старина Оскар, черт возьми!".
Старики тепло обнялись.

Протокольная фота вышла официальнее:

Tags: #СССР, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments