mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Ложь и пропаганда

Оригинал взят у kssnn в Ложь и пропаганда
Оригинал взят у onb2017 в Ложь и пропаганда

Статья из советской газеты 1949 года о впечатлениях советских моряков об Англии. Еще раз благодарю Сергея за то, что нашел и поделился. Я в свою очередь подумала, что статьи в таком виде не всегда удобно читать, поэтому набрала текст. В этот раз действительно пришлось набирать, потому что попытки конвертировать привели к сплошному безобразию.


Также эту статью можно сравнить с недавними публикациями буржуазной прессы и убедиться, насколько лгали советские газеты, а еще удостовериться в том, что “положение трудящихся не только не улучшилось, но продолжает ухудшаться.”

Страх перед завтрашним днем


Механик Д.Тимофеев


Наш пароход отдал якорь в порту Манчестер. Управившись с судовыми работами, мы сошли на берег, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями.


Большой, закопченный дымом фабричных труб, город произвел безрадостное впечатление. Бесцветные, похожие один на другой дома, чахлая зелень, пропитанный испарениями воздух. Почти у всех встречных грустные, серые лица. Не слышно ни шуток, ни смеха, ни громкого оживленного разговора.


Сперва мы думали, что англичане вообще сухой, сдержанный народ. Но вскоре поняли, что дело не в национальных чертах характера, а в условиях существования.


В Англии после окончания войны положение трудящихся не только не улучшилось, но продолжает ухудшаться. Не хватает угля, продовольствия, промышленность работает далеко не на полную мощность. Многие фабрики и заводы стоят из-за отсутствия сырья и топлива. Когда-то Англия снабжала текстилем чуть не полмира. Теперь она сама испытывает в нем острую нужду. В магазинах без купонов нельзя купить даже носового платка или подтяжек.


Растет армия безработных. Страх потерять работу, страх перед завтрашним днем будто камень на сердце каждого простого человека. Ложась спать, он думает: “А что будет завтра? Не уволят ли по сокращению? Не снизит ли вновь расценки хозяин?”.


Вы поймите только, повторяли в разговорах с нами портовые рабочие, клерки, моряки, у нас нет перспективы. Мы потеряли всякую надежду на лучшее будущее и ожидаем одного лишь худшего. Кто знает, в какой еще омут заведет нас нынешнее лейбористское правительство…


Мы не живем, а существуем. Но и существовать так дальше невозможно. Терпение у народа иссякает…


Очень остро ощущается жилищный кризис. Нужно видеть в каких затхлых подвальных каморках ютятся рабочие семьи, или побывать в бараках, построенных “временно” на месте разрушенных бомбардировками зданий, чтобы понять весь ужас положения трудящихся. Правительство тратит на вооружение и армию сотни миллионов фунтов стерлингов, а вот на строительство жилищ для рабочих “не может” найти средств.


Дико было глядеть нам, советским людям, на страшные буржуазные порядки, слушать речи полные безнадежного отчаяния.

Как счастливы люди советской страны, не знающие волчьи законы капитализма! У нас человек живет настоящей жизнью и убежден, что завтрашний день будет еще лучшим, чем сегодняшний.


А теперь статьи из буржуазной прессы:


“Согласно исследованиям, рекордные 60% британцев, живущих в бедности, относятся к работающим семьям.”


В статье говориться, что за последнее десятилетие число бедных среди работающих семей выросло на 25%, во многом благодаря тому, что большая часть дохода уходит на аренду жилья. 1


“Рекордный уровень бедности среди работающих семей”


По последним данным, более  ⅔ детей, живущих в бедности в Великобритании, из семей, где по крайней мере один член семьи работает. Для сравнения в 1996-97 годах число таких детей составляло 43%, а   в настоящее время оно поднялась до 67%.


А вот цитата из статьи. Может показаться, что она из советской газеты, но нет, это публикация  “BBC”:


“Это мрачные цифры, но согласно независимым экспертам Института Финансовых Исследований, перспективы на будущее еще мрачнее...


Наиболее удручающим является то, что правительство, похоже, находится в состоянии отрицания. На прошлой неделе при обсуждении бюджета  проблема бедности  ни разу не была упомянута.” 2


А  если все же проблема с нищими становится слишком очевидной, то буржуазное государство решает ее примерно таким образом:



“Городские советы покупают бездомным билет в один конец

Значительное число советов в Англии регулярно покупают билеты в один конец для бездомных в их районе, как показало расследования для шоу Виктории Дербишир.”3

Об этом сообщают и другие новостные агентства. Но городские власти чаще всего объясняют такие действия тем, что отправляют бездомных, спящих на улицах, туда откуда они приехали. Обычно в районах, где много бездомных, легче найти работу, поэтому люди приезжают в надежде трудоустроиться. Как видно, легчене значит, что легко, и многие так и остаются безработными. Конечно, городские советы рассудили, что для них такие люди обуза. На это есть родственникипусть они и заботятся. Но при этом заявили, что в их действиях тоже много заботы, так как они помогают людям “воссоединиться” с семьей и родными местами. Теми, где совсем трудно найти работу и какую-либо социальную защиту.


К тому же многие из опрошенных бездомных рассказали, что городские власти предложили им покинуть город и отправиться туда, где они никогда не бывали. А некоторым и вовсе покинуть страну.


Согласно последним исследованиям в Англии в 2016 году  4134 человек оказывались на улице каждую произвольную ночь. Эта цифра увеличилась на 130% по сравнению с данными шестилетней давности. Благотворительные организации, предоставляющие приюты для бездомных, утверждают, что цифры значительно преуменьшены.4


А вот до чего может довести поиск работы в буржуазной Великобритании:

“Подросток, пытавшийся найти работу, покончил жизнь самоубийством после унижений в центре по трудоустройству”


История повествует о молодом человеке, который пытался найти работу по специальности сварщика, и после грубого и унизительного обращения в центре занятости покончил с собой, потому что не хотел становиться обузой для родных.5


Единичный случай?


“Трагический случай: молодой человек совершил самоубийство, потому что не мог найти работу, но был слишком гордым, чтобы жить на пособие.”6


“Что мы можем предпринять по поводу кризиса самоубийств среди мужского населения Великобритании?

Мужчины в возрасте от 20 до 49 лет имеют более высокую вероятность умереть в результате самоубийства, чем по какой-либо иной причине.”


“По неофициальным данным, полученным от телефонных линий доверия, можно проследить связь между сетованиями на отсутствие работы, неуверенность в том, что работу удасться сохранить, боязнь прекращения выплаты социальных пособий  у огромного числа звонивших и причиной появления мыслей о самоубийстве в момент разговора.”7


Как видно, ведущие буржуазные издания переняли у  советских газет склонность к распространению вопиющей лжи и клеветничества. Единственная разница: вместо лейбористкого правительства у власти сейчас партия "тори".


1.theguardian.com/society/2017/may/22/record-britons-in-work-poverty-families-study-private-rented-housing

2.bbc.com/news/education-39291999

3.bbc.com/news/uk-41501554

4.independent.co.uk/news/uk/home-news/homeless-people-reconnection-policies-one-way-tickets-train-bus-councils-local-authorities-cuts-a8005606.html

5.independent.co.uk/news/uk/home-news/teenager-work-killed-belittled-jobcentre-staff-dwp-suicide-middlesbrough-a7460826.html

6.mirror.co.uk/news/uk-news/tragic-youngster-killed-himself-because-3576403

7.esquire.co.uk/culture/longform/a9202/britain-male-suicide-crisis/

PS: Насчет лжи,
это сарказм, если что, а то кто-нибудь еще подумает, что я потратила свой субботний вечер ради того, чтобы сфабриковать все эти истории.




Tags: "Их нравы", Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments