mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Изъятие надгробия за долги предпринимателем-священником

Оригинал взят у onb2017 в Изъятие надгробия за долги предпринимателем-священником

Новый вопиющий случай капиталистической реальности. Но если честно, то мало что может шокировать людей в наше время. И парадокс: все возрождения веры и нравственности ни коим образом не помогают избежать подобных случаев, но к тому же,  не  побуждают даже должным образом возмутиться. Дескать, что поделать, грешный мир полный подлецов. Почему в развивающемся социализме такое порицалось и вызывало ужас, а в капиталистической жизни воспринимается как данность? Несмотря на духовность.

А потому что в конце концов, никто не отменял экономических интересов. Ведь  для класса капиталистов, кой является господствующим, главное получение прибыли. А эксплуатируемым нужно удовлетворять минимальные потребности, иначе они просто вымрут без еды и крова, отсюда и все духовности.

Итак, история: семья в Хикари, штате Северная Каролина, около года назад похоронила ребенка. Пятилетний мальчик умер от лейкемии. 1 Вероятно, столько совсем юных человеческих существ умирают от рака тоже от избытка духовности. Пути господни вдруг внезапно активизировались.

“Спасибо бог

За то, что помог мне найти ключи от машины

За то, что помог мне бросить тачдаун

                                                              “

Или это капиталисты хотели плевать на то, какой ценой они получают прибыль и используют дешевые ингредиенты везде, где возможно, для того чтобы уменьшить издержки производства, не утилизируют должным образом токсичные отходы, производят тонны ненужной продукции и еще много чего, что свободный рынок позволяет даже при государственном регулировании, которое в конце концов можно обойти, если ты капиталист,  поскольку буржуазное государство защищает интересы класса-гегемона, то есть собственников.

Простая и целесообразная схема в данной системе. Если подумать, то нельзя ожидать ничего иного. Какого рожна государство станет защищать интересы не-капиталистов, если у капиталистов все капиталы? Логично, что оно защищает то, что выгодно капиталистам.


Если это становится вопиющим на вид, то капиталисты быстро находят способы обхода окольными путями. Пример с использованием потогонных цехов, где в развивающихся странах рабочих нещадно эксплуатируют и при этом не обеспечивают элементарных условий труда.

Общественность рано или поздно узнает и начинает возмущаться. Капиталисты обещают прекратить. И для отвода глаз закрывают несколько цехов, а потом открывают их в другом месте. Но с новым поворотом. Дескать, мы этим нищим подлецам делаем великое одолжение тем, что эксплуатируем. Без нас они бы совсем с голода умерли.

Как выразилась экономист Джоан Робинсон в интервью для газеты “Таймс” по поводу потогонных цехов в странах третьего мира: “Ужас положения, когда тебя эксплуатируют капиталистыэто ничто по сравнению с тем, когда тебя совсем не эксплуатируют.” 2 Так и сказала дословно. Особый ужас, стало быть,  состоит в том, что может настать момент, когда тебя совсем не будут эксплуатировать. Тогда всем придет конец, так что терпите высокое благокапиталистическую эксплуатацию и вообще примите ее за честь.

“Потогонные цеха в Викторианской Англии=бездушная эксплуатация

Потогонные цеха в странах третьего мира= экономически обусловленная  необходимость”


Но вернусь к случаю с ребенком, умершим от рака. Родители похоронили мальчика и установили надгробие. А  совсем недавно, когда пришли на кладбище, то не нашли надгробия. 1 Какой негодяй мог украсть надгробие?  Но это, наверное, тоже не очень шокирующее предположение. Мало ли людей сейчас готовы украсть что угодно и где угодно. Тоже не от хорошей жизни.



Досужие рассуждения по поводу того, что только последние подлецы могут до такого опуститься тоже хороши. Можно подумать в нормальных условиях высокоразвитые во всех отношениях люди, у которых не стоит вопрос выживания стали бы задумываться о таких низких поступках.


Но в данном случае, никто не украл надгробие.  На самом деле, фирма- производитель надгробных памятников изъяла его за неуплату. Ага, как машину, например. Не заплатил, пришли коллекторы и изъяли.1

Владелец компании Джей Си Шоаф, который к тому же еще и пастор 3, заявил буквально следующее: “Если ты купил что-то, то должен заплатить. И не важно, что ты купил.” Поэтому он, недолго думая, демонтировал надгробие и прибрал к рукам. Исключительно в качестве назидания, потому что вряд ли он сможет воспользоваться этим предметом, изображающим покойного мальчика, для каких-нибудь иных целей.

Родители, кстати, не подозревали, что они должны гражданину. Дело в том, что, как оказалось, они заказали дополнительные изменения в дизайне и были не в курсе, что остались должны.


После того, как случай попал в прессу, и родители наняли адвоката для возбуждения судебного иска, Шоаф ретировался и даже принес публичные извинения. А также мотивировал свои действия тем, что ему, дескать, надо заплатить наемным работникам. 1


Ага, и солгал, собака. Потому что капиталисты эксплуатируют наемных работников, оплачивая лишь часть их рабочей силы, которая была потрачена на производство товаров. Но по идее, цены на товары регулируются рынком, и капиталисты фактически предоплачивают  стоимость труда, заложенного в товаре,  так же как они изначально несут издержки в отношении постоянного капитала, то есть сырья, материалов, оборудования и тд.


Все вы знаете, что рыночная цена всех однородных товаров одинакова, как бы ни были различны условия производства у отдельных производителей. Рыночные цены выражают лишь среднее количество общественного труда, необходимое при средних условиях производства для того, чтобы снабдить рынок определенным количеством определенных изделий. Они исчисляются применительно ко всей массе товаров данного рода. Постольку рыночная цена товара совпадает с его стоимостью. С другой стороны, колебания рыночных цен, то поднимающихся выше стоимости, или естественной цены, то опускающихся ниже нее, зависят от колебаний предложения и спроса...Покупая рабочую силу рабочего  и  оплачивая ее стоимость,  капиталист , как  и  все другие покупатели, приобрел право потреблять купленный товар, пользоваться им. Подобно тому, как машину потребляют или используют, приводя ее в движение, так и рабочую силу человека потребляют и используют, заставляя его работать. Оплатив дневную или недельную стоимость рабочей силы рабочего,  капиталист  тем самым приобрел право использовать эту рабочую силу, или заставлять ее работать в течение всего дня или всей недели. “ 4


Не в этом ли состоит риск наших буржуазных друзей предпринимателей, которым они оправдывают присвоение части рабочей силы эксплуатируемых? Поэтому иногда капиталисты несут убытки.


”Настоящий предприниматель-это тот, кто действует без всяких подстраховок.” Генри Кравис (кто бы это ни был)


А тут гражданин решил не только присвоить, но еще и предпринимательский риск возложить на плечи наемных работников. Впрочем, такие трюки тоже не в новинку, и мало кого шокируют. Но как наши бро капиталисты при всех этих манипуляциях выходят сухими из воды, и обыватели не видят всех этих мошенничествостается загадкой. Впрочем, легкой загадкойдля учеников начальных классов. Потому что отгадкаполное невежество и идеализм. Стоит немного просветиться, и все становится ясным как божий день: капиталисты эксплуатируют пролетариев, интересы потребителей товаров их мало колышат, и даже если ты не пролетарий, то рано или поздно все прелести капиталистического производства отразятся на тебе, как в подобном случае или в случае с дешевыми товарами, вредными для здоровья или токсичными отходами производства, или государством, которое стоит на страже капиталистов.


1.m.wbtv.com/story/36611293/5-year-olds-grave-marker-repossessed-after-dispute

2.nytimes.com/2017/04/27/opinion/do-sweatshops-lift-workers-out-of-poverty.html

3.salon.com/2017/10/19/north-carolina-minister-repossesses-dead-childs-headstone-as-leverage-to-collect-familys-debt_partner/

4. К. Маркс, Заработная плата, цена и и прибыль, Сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса, изд.2, т.16, стр.101—155


Tags: "Их нравы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments