mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Места на кладбище не желаете?

Оригинал взят у onb2017 в Места на кладбище не желаете?

Да. Я поняла. У всех сдержанное поведение, и мне веселиться тоже нельзя. Ну ладно, больше не буду. Вернее буду, но на стороне. Открою новый журнал. Тайный, где буду веселиться и заниматься прочими фривольностями. Никому не скажу. Кроме совсем узкого круга. Сообщу в личные. Явка в выходные.


А тут, как подобает, только суровая действительность. Продолжу тему кладбищ.


Люди делятся опытом, по поводу того, какую работу они не стали бы делать даже, если бы им предложили очень много денег. Интересно, что многие не подозревают о том, что такие должности существуют исключительно при капитализме.



“Однажды я работал в качестве сотрудника по продажам на компанию, которая владела несколькими кладбищами и оказывала похоронные услуги. Эта работа была ужасной сама по себе, потому что никому не хочется, чтобы ему постоянно напоминали о смерти. Таким образом, продажа пакета ритуальных услуг и мест на кладбище было  весьма угнетающим и очень трудным занятием. Но самое худшее и то, что в конце концов оказалось для меня переломным моментомэто, когда пришел День Поминовения. В тот день семьи пришли на кладбище, чтобы почтить своих усопших близких, возложить цветы, принести небольшие подарки и вспомнить их в грустных размышлениях. Многие недавно потеряли мужа или жену, родителей, детей и очень страдали.


Компания устроила день открытых дверей с напитками, якобы для того, чтобы поддержать скорбящие семьи. Но, конечно, это не было их целью. Целью было продать как можно больше услуг. Поэтому мне пришлось притащиться к ним и навязывать купить, как можно больше! Пообщаться и продать между делом! Подставить им плечо для того, чтобы они поплакались, а потом не забыть продать! Места на кладбищеих нужно продать. Кто-нибудь уже говорил с той парой про лот номер 102?


Я, черт их побери, прятался большую часть дня, а потом бросил эту работу. И всю следующую неделю я принимал душ раз 50, чтобы очистить свою душу от всего этого. Никакие деньги не заставят меня делать это опять.”


Такая  должность явно может существовать только в капиталистической системе, потому что продажа мест на кладбищеэто способ получить деньги. Ведь речь идет о владельцах кладбищ. Предполагаю, что и платят за такую работу немного. Ведь всегда найдется какой-нибудь отчаянный гражданин из резервной армии труда, готовой работать за еду.


А почему столько много безработных и тех, кто готов работать за еду? Просто. Потому что капитализмочень эффективная система. Ага, сейчас сторонники капитализма как обрадуются. Но это жестокая шутка. Безработным нет числа, потому что тех, кто работают, угнетают без меры. 12-часовой рабочий день? Запросто. Работа 7 дней в неделю? 21 век, но такое явление норма.


А как же Джон Мейнард Кейнс, известный британский экономист, который еще в 1930 году предсказывал в своей работе “Экономические возможности для наших внуков”, что к концу 20 века благодаря технологическим достижениям, люди смогут работать всего по 15 часов в неделю? 1


Не удивительно, на самом деле, поскольку Кейнс буржуазный экономист. Он отлично демонстрирует всю прелестную наивность рассуждений друзей метафизиков, у которых все процессы в обществе происходят как несвязанные друг с другом явления и не зависят от того, что происходит в обществе. Конечно, развитие технологий и прогресс могли бы позволить такому стать реальностью. Но не в капиталистическом мире.

Зачем капиталистам создавать 15-часовую рабочую неделю для тех, чьи рабочую силу они присваивают?  Наемные рабочие продают свою рабсилу, при этом капиталист им и платит, возможно, только за 15 часов в неделю. Вопрос: каким образом буржуа могут получать максимальную выгоду при таком раскладе? Можно спросить первоклассника, потому что очевидно, что выгоду можно получить, если заставить этого наемного работника трудиться 100 часов в неделю. И даже больше.


Они так и делают. Например, используют потогонные цеха в странах третьего мира. 100 часовая рабочая неделя для рабочих на таких предприятиях явление обычное. Да и в цивилизованном капитализме такие недели не в диковинку. Взять хотя бы трудолюбивых миллиардеров-капиталистов, вроде всяких масков и безосов.  Те, работают не покладая рук. Тоже по 100 часов.  Развивают эти самые технологии. Ага, трудом других.


На самом деле, самый недавний случай: японская женщина умерла от переутомления, при этом сверхурочные у нее в том месяце, когда произошла смерть, составили 159 часов. И это не единичный случай. Всего за последнее время более 2000 человек умерли от переутомления в Японии.2

Ну ладно, это Япония, они там работают до смерти, исключительно от склонности трудиться до одурения. Но, например, в Великобритании, когда связались с сыном сестры вышеупомянутого экономиста Кейнса, то оказалось, что он работает иногда по 15 часов. Как предсказал ихний дедушка. Единственная поправочка: он иногда работает по 15 часов в день. 1


В общем легко понять, экономист был прав в том, что технологии и прогресс способны дать нам всем возможность работать по 15 часов в неделю, и при этом обеспечить все общество всем необходимым. Подобно тому, как и на планете сейчас производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить 10 млрд человек с избытком.3


“Миф: недостаточно продуктов питания. Факт: в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждый день каждого человека   1,9 килограммами еды (3200 калорий— на 50% больше, чем необходимо)”.


Но пока существуют паразиты, присваивающие результаты общественного труда речь идет о месье буржуа, s'il vous plaîtбудут страдающие от  недоедания и умирающие от непосильного труда, чаще всего одни и те же лица рядом с небольшой группой граждан, владеющим богатством, равным тому, чем владеют половина населения планеты.4 Последние имеют богатства за счет первых, разумеется. А те, кто между ними, могут в любой момент оказаться перед необходимостью работать в качества сотрудника по продажам для компании по оказанию ритуальных услуг. Пути господни неисповедимы. Ведь можно поспорить, что большинство тех, кто считает, что с ними такого не случится, верят в волю божью, небось.


1.npr.org/2015/08/13/432122637/keynes-predicted-we-would-be-working-15-hour-weeks-why-was-he-so-wrong

2.independent.co.uk/news/world/asia/japanese-woman-dies-overtime-working-too-much-159-hours-month-miwa-sado-tokyo-nhk-a7984251.html

3.huffingtonpost.com/eric-holt-gimenez/world-hunger_b_1463429.html

4.oxfam.org/en/pressroom/pressreleases/2017-01-16/just-8-men-own-same-wealth-half-world


Tags: Будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments