mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

О СОЦИАЛИЗМЕ

Содержанием первой, низшей фазы коммунизма является строительство высшей фазы коммунизма, и если на низшей фазе коммунизма, т.е. при социализме, не осуществляется строительство коммунизма, то это значит, что социализм топчется на месте и, следовательно, проигрывает капитализму, по меньшей мере, в экономическом соревновании, о чем говорил Ленин на XI съезде РКП(б). Таким образом, слово “социализм” принято для обозначения фазы коммунизма, сущностью и содержанием которой является движение общества к коммунизму. Применительно к общественным (и природным) процессам в русском языке иностранное слово «фаза» используется в смысле «фаза движения», т.е. некоторый период в движении, который можно мысленно выделить на основе свойств системы, проявляющихся весь этот период. Но физики, химики и обществоведы часто используют слово «фаза» без существительного «движение» поскольку подразумевают, что у любого движения неизбежно возникают фазы и эти фазы, в свою очередь, могут возникать только как продукт движения чего-либо. Короче говоря, нет движения, нет и повода говорить о фазах. Например, «фазы Луны» - это периоды в движении Луны вокруг Земли. В химии под фазой понимается состояние вещества, возникшее как следствие химической формы движения от одной определенности к другой. Следовательно, недопустимо конструировать общественную фазу, отделив от неё движение к коммунизму.

Разумеется, увлекшись схоластикой, можно сколь угодно долго искать различие между «социализмом» как словом, принятым в обыденной речи для обозначения низшей фазы коммунизма и «социализмом» как словом, принятым в оппортунистической литературе для обозначения одного лишь движения (движение - всё) социализма, но не к коммунизму, а в сторону некой абстрактной «целостной системы», т.е. независимо от того двигается эта пресловутая «целостная система» к коммунизму или в сторону развитого, зрелого, затем демократического, рыночного и т.п. социализма. Таким образом разрывать социализм и движение к коммунизму нельзя, более того, эти слова служат для обозначения одного периода в истории.

Но поскольку социализм не может быть конечной целью коммунистической революции, и никого удовлетворить не способен, постольку процесс перерастания социализма в коммунизм должен идти целенаправленно, непрерывно, бескомпромиссно (компромисс возможен только в переходный период, собственно НЭП и был формой временного вынужденного компромисса с внутренним капиталом) и в нарастающем темпе. Большинство не понимают той части наследия классиков марксизма, где говорится, что первая фаза движения коммунизма есть борьба СОБСТВЕННО коммунистических методов строительства общества, в том числе и экономического строительства, с пережитками именно капитализма, с наиболее зловредной и маскирующейся его формой, с мелкобуржуазностью. Никаких специфических социалистических производственных отношений не существует в природе. Или коммунистические производственные отношения формируются, побеждают остатки буржуазных отношений и тем самым общество движется к коммунизму, или тихой сапой мелкобуржуазные отношения множатся, товарность производства не преодолевается, а через хозрасчет предприятий, нарастает и «социализм как фаза» трансформируется сначала в рыночный, а потом и в сам капитализм. Именно так обстояло дело в СССР.

О. Б. Петрова

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_825
Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments