mmikhailm

Categories:

ДОКЛАД ГЛАЗЬЕВА: ХАОС, КРИЗИС И КОРОНАВИРУС


Жизнь учит нас, что как бы ни было что-то понятно, объяснения всё равно потребуются. И часто лишь дополнительная информация позволяет установить место где цепочка логических заключений рассказчика рвётся, впутывая слушателя в беспросветность бессчётных химер и ничего не стоящих фантазий. Очередной доклад Сергея Глазьева наглядный пример того, как многолетнее шатание по коридорам власти не добавляет человеку ни ума, ни совести. Впрочем, идеалисту, путанику и буржуазному деятелю достаточно интриговать «неквалифицированный» электорат, отвлекая внимание мнимыми проблемами законодательства РФ, происками вредителей из Центрального Банка России и кознями англосаксов.

01. «…нынешняя пандемия – рукотворная или нет – это кризис, который обращается на пользу всем субъектным мировым игроками для решения своих задач. Под прикрытием санитарных форс-мажорных обстоятельств глобальную экономику не просто управляемо опустили в рецессию, но создали новую экономическую реальность. Происходит глубокая перестройка всей системы экономических связей и отношений, характерной для периода «восходящей глобализации» 2000-х и первой половины 2010-х гг».

Свой доклад академик РАН С. Ю. Глазьев начинает с конспирологии. Дескать циклические кризисы присущие капитализму – вещь рукотворная, всецело зависящая от воли узкой группы людей, а вовсе не от способа производства в рыночных условиях, когда ограниченная платежеспособность населения не позволяет потреблять на прежнем уровне, что ведёт к падению спроса и кризису перепроизводства, к выходу молочных рек из кисельных берегов.

02. «Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Процесс смены технологических укладов происходит раз в полстолетия и сопровождается технологической революцией, которая обесценивает значительную часть производственного и человеческого капитала, вызывая глубокий экономический кризис и депрессию».

Доктор экономических наук, входивший во времена гласности и перестройки в «неформальную» группу молодых, экономистов-реформаторов советской экономики (Гайдар, Кудрин, Игнатьев, Чубайс и др.), спешит уверить нас, что кризисы случаются не из-за жадности монополий, не из-за хаоса рыночных отношений, не из-за капитализма, запрограммированного на эксплуатацию, голод, войны и саморазрушение, а по воле «процесса смены технологических укладов». Вот это поворот! Только что бывший советник Президента Российской Федерации обвинял во всех бедах неназванных «мировых игроков», а дело-то оказывается в смене технологических укладов. Хотелось бы узнать у него, почему в сталинском СССР при смене технологического уклада экономического кризиса не было?

  1. 03. «Процесс смены мирохозяйственных укладов происходит раз в столетие и сопровождается социальными революциями и мировыми войнами, которые опосредуют смену институтов регулирования воспроизводства экономики. Причиной этих потрясений является стремление властвующей элиты доминирующей страны сохранить глобальную гегемонию в условиях утраты конкурентоспособности вследствие появления более эффективной системы управления развитием экономики в одной из периферийных стран. Она создает новый центр мировой экономики, расширенное воспроизводство которого постепенно вытесняет старый и формирует новый мировой порядок. Последними историческими примерами такого рода является Первая и Вторая мировая война, которые были спровоцированы спецслужбами Великобритании с целью взаимного уничтожения России и Германии, которые рассматривались английской властвующей элитой в качестве главных конкурентов ее геополитическому доминированию». ( не понимаю, как эти «люди» служат «в очистке»? Это же пиздец!  (примечание моё))

Витиеватый пассаж бывшего члена Национальной академии наук Украины можно сократить без потери смысла до одного предложения. Причина первой мировой войны – передел колониальных рынков среди европейских эксплуататоров; второй – образование фашизма как реакции крупного капитала на появление СССР. Т.е. не «процесс смены мирохозяйственных укладов» ведёт «к социальными революция и мировым войнам», а невидимая «рука рынка» толкает господ конкурировать между собой до последнего холопа.

04. «Однако, в результате социалистической революции и образования СССР, а также бегства капитала из Европы в США, появились две разновидности новой, более эффективной системы управления развитием экономики в масштабах всей планеты. На смену колониальному мирохозяйственному укладу пришел имперский с глобальными вертикально интегрированными научно-производственными системами воспроизводства экономики».

Главный имперец всея Руси А.А. Проханов и наш персонаж обожают манипулировать так называемой сталинской и вообще советской имперскостью ставя на одну доску социализм с империализмом и напрочь отбрасывая понятия классовой диктатуры, общественной собственности на средства производства и т.д.

05. «Имперский мирохозяйственный уклад уступает место интегральному с существенно более сложной смешанной системой управления развитием экономики. Все страны – от Вьетнама до Эфиопии – идущие по пути формирования конвергентной модели, сочетающей социалистическую идеологию и государственное планирование с рыночными механизмами и частным предпринимательством, а также регулируя последнее в целях повышения производства материальных благ, демонстрируют сегодня опережающее устойчивое развитие на фоне стагнации ведущих капиталистических стран».

Если про «имперский хозяйственный уклад» в Советском союзе существующий исключительно в голове господина Глазьева в целом всё ясно, то на Вьетнаме стоит остановиться подробнее. Социализм как первая или низшая фаза коммунизма есть этап борьбы за изменение отношений между людьми, за переход от частнособственнических интересов к общественным. Во Вьетнаме действительно имеет место социалистически ориентированная рыночная экономика. Однако, заявлять, что коммунистическая партия Вьетнама «идёт по пути формирования конвергентной модели», т.е. к объединению с капитализмом, где сытый голодному вдруг стал товарищ, а не по ленинскому пути НЭП – выдавать желаемое за действительное. Рыночная экономика во Вьетнаме существует исключительно ради выживания социалистической страны в капиталистическом окружении, что становится особенно актуально после уничтожения СССР. Сегодня Вьетнам действительно «демонстрирует опережающее устойчивое развитие на фоне стагнации ведущих капиталистических стран», но любой период имеет свойство заканчиваться. И в скором времени партии Хо Ши Мина придётся определиться: либо дальнейший рывок к коммунизму, либо откат в горбоёвину и контрреволюцию.

06. «Против России развязана война на финансовом фронте в форме финансовых санкций, жертвой которых стала, в частности, алюминиевая промышленность вместе с принадлежащими «Русалу» гидроэлектростанциями, контроль над которыми перешел к американским «партнерам». Следующей их мишенью стала «Роснефть», частично уже контролируемая западным менеджментом. Аресты активов неугодных Вашингтону российских юридических и физических лиц, блокирование денежных переводов, запреты на совершение сделок с ними осуществляются широким фронтом во всей долларовой зоне. Около триллиона долларов вывезенного из России капитала находятся «в плену» у англосаксонских офшоров».

Война действительно развязана, но идёт она не между народами России и анонимными рептилоидами из-за бугра, а между капиталистами «золотого миллиарда» и их коллегами из «развивающихся» стран. Такая война при капитализме идёт с момента его рождения. Это конкуренция – беспощадная суть рыночной экономики, не пренебрегающая ничем, от банального «заказа» соперника, до тотальной войны. В деле Русала или Роснефти, выжимающих пот из трудового народа и «вкладывающих» полученную прибыль в дворцы, яхты и футбольные клубы, обычному человеку нет смысла поддерживать ни эксплуататора с «московской пропиской», ни его собрата из стран «правильного капитализма», поскольку господа дерутся, а у холопов чубы трещат.

07. «Пандемия создает еще более широкие основания для ограничения гражданских свобод граждан вплоть до их полной ликвидации. Смена технологических укладов сопровождается обесценением капитала и депрессией. Смена мирохозяйственных укладов добавляет к этому падение эффективности институтов регулирования воспроизводства экономики и политический кризис. Для удержания контроля над ситуацией властвующей элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан».

Подменяя причину следствием, бывший кандидат в президенты Российской Федерации оправдывает циклический кризис перепроизводства появлением вируса COVID-19 и сетует на то, что «элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан». Капиталу не нужны никакие основания для «ограничения прав граждан» кроме собственного желания, поскольку эти ограничения и так присущи рыночной экономике. И у доморощенных эксплуататоров не возникает проблем переписать законы если это им выгодно, а порой действовать в нарушении своих же законов. Какие «легальные основания» были у правящего класса повышать пенсионный возраст в РФ? Ведь в ч. 2 ст. 55 Конституции чётко определено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

08. «Вбросив коронавирус и раскрутив панические настроения, организаторы гибридной войны поставили национальные правительства перед необходимостью принятия решений, в точности соответствующих сценарию Фонда Рокфеллера. Обладавшие «тайным знанием» игроки непосредственно перед обрушением рынка переложили свои капиталы из ценных бумаг в ценные металлы, упрочив свои позиции и подготовившись к скупке многократно подешевевших активов. Вероятно, они же употребили свое влияние для продолжения разработок коронавируса вопреки официальному прекращению этой научной программы американским правительством, а также его доставки в Ухань».

Действующий член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии может бесконечно рассказывать нам о своих представлениях по поводу коронавируса. О том, что в капиталистической конкуренции все средства хороши и так понятно. Массовый психоз любого рода при столкновении монополий выгоден правящему классу априори, так как ретуширует действительность, отвлекая обывателя от собственного банкротства на фоне крушения башен-близнецов в Нью-Йорке и т.д.

09. «Отрезав от России Украину, американские марионетки не стали замещать разорванные кооперационные связи и прекращенные инвестиционные проекты новыми, а передали наиболее доходные объекты украинской экономики американо-европейскому капиталу».

Уничтожив СССР американские марионетки Гайдар, Кудрин, Чубайс вели себя точно также как сейчас ведёт себя правящий класс Украины. «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» – вслух размышлял Чубайс, да и чем принципиально отличается постмайданная Украина от ельцинской России? И хотя сегодня Глазьев позиционирует себя как державника и борца за народное счастье, его взгляды на отечественную историю мало отличаются от либеральных: «Как и предупреждал Достоевский, бесы раздули в России пожар мировой революции, в котором, с учётом трёх войн, голода и разрухи, русский народ «потерял 100 миллионов голов»».

10. «…не стоит ожидать той международной солидарности в борьбе с финансовым кризисом, которая проявилась в прошлый раз в создании «двадцатки» ведущих стран мира. Сегодня уже ясно, что «двадцатка» манипулируется Вашингтоном, поскольку все ее решения готовятся американскими экспертами, а чиновники других стран идут у них на поводу, убеждая свое политическое руководство следовать в кильватере США».

А не напомнит ли нам бывший заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС чем окончилась «международная солидарность в борьбе с финансовым кризисом «двадцатки» ведущих стран мира»? Очередным включением печатного станка ФРС, спасением банковского сектора, падением уровня жизни населения и усилением эксплуатации. Солидарности между конкурентами готовыми загрызть друг друга насмерть не бывает в принципе. Случаются ситуативные союзы: «гуртом и батьку бить легче», но не более того.

11. «Жесткий сценарий» или Катастрофа, сравнимая с катастрофой России 1990-х годов или с Великой депрессией в США в1930-е годы… возможен в случае, если полный карантин («локдаун»), введение чрезвычайного или военного положения сохранится на срок более 6-9 месяцев (в зависимости от структуры и устойчивости общества, где он вводится). Особенно вероятен данный сценарий для США».

Предсказывать силу циклического кризиса и возможные разрушения от неорганизованности промышленности, от неправильного распределения производства между различными отраслями труда, от неправильной организации кредита и денежного обращения, в условиях стихийного рынка – гадать на кофейной гуще. Доктор экономических наук может воображать себе что угодно по поводу США, но в том, что он и его собратья по антикоммунизму приложили руку к превращению Советской России в антагонистическое общество с неэффективной рыночной экономикой – медицинский факт.

12. «Первостепенной задачей антивоенной коалиции должно стать прекращение американской агрессии и создание зоны экономической безопасности в Евразии. Проще всего это сделать путем дедолларизации взаимной торговли и совместных инвестиций, что повлечет крах долларовой финансовой пирамиды и основанной на эмиссии мировых денег военно-политической мощи США. В дальнейшем это приведет к созданию новой международной валютно-финансовой архитектуры на принципах взаимной выгоды, справедливости и уважения национального суверенитета. Новую архитектуру международных валютно-финансовых отношений следует формировать на договорно-правовой основе. Страны-эмитенты мировых резервных валют должны гарантировать их устойчивость путем соблюдения определенных ограничений по величине государственного долга и дефицита платежного и торгового балансов. Кроме того, им следует соблюдать установленные на основе международного права требования по прозрачности используемых ими механизмов обеспечения эмиссии своих валют, предоставлению возможности их беспрепятственного обмена на все торгуемые на их территории активы».

Виртуальный воин с США, а по совместительству буржуйский академик любит рассуждать о «колониальной зависимости России от Запада», за это его никто не критикует: популисту – популиство, да и оправдывать растущую эксплуатацию в РФ внешними врагами – сам бог велел, депутат Фёдоров не даст соврать. Но когда г-н Г. начинает плести кружева из грёз по поводу возможных мер борьбы с внешним супостатом, понимаешь, что не так страшна бедность, как её экономическое обоснование из уст члена Национального финансового совета Банка России. Доктор экономических наук не может не понимать, что всё в мире торгуется в долларах США, что валютная выручка российской «нефтянки» – это больше половины бюджета государства. И если завтра наступит вожделенная «дедолларизация» российской экономики – страна вылетит в трубу, поскольку заниженный курс рубля – основной инструмент прибыли пресловутой «нефтянки», а значит фундамент всего отечественного рынка товаров и услуг. При «высоком» рубле капиталисты лишатся львиной доли выручки и как всегда переложат убытки на плечи рядового потребителя, повысив стоимость всех ввозимых товаров.

Дальше здесь: https://vk.com/@-64685395-doklad-glazeva-haos-krizis-i-koronovirus

Comments for this post were locked by the author