mmikhailm

Categories:

К новым победам на колхозных полях!


«Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [1]


Вдохновенной работой отвечает наш народ на исторический первомайский приказ своего вождя и учителя великого Сталина. В городе и в деревне работа спорится, как никогда. Радостное сознание, что смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании, вдохновляет трудящихся на самоотверженный труд. Все силы они отдают, чтобы помочь своему государству, своей Красной Армии доконать фашистского зверя.

Общенародный патриотический подъем благотворно сказывается на ходе весенних сельскохозяйственных работ. Вот колхозный Дон. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый трудовой энтузиазм среди донских колхозников. «Нашему району, — сказал бригадир сельхозартели «Сельмаш» Неклиновского района тов. Заруба, немцы нанесли тяжёлые раны. Но мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана. Мы клянемся любимому Сталину собрать высокий урожай и поднять еще выше мощь нашего Советского государства».

Миллионы колхозников и колхозниц упорно и неутомимо, как требует того вождь, трудятся на весеннем севе. Они прокладывают победный путь новому урожаю. Трудности, вызванные поздней весной на Юге, преодолеваются организованностью и высокой производительностью труда. Колхозы Украинской ССР выполнили план сева колосовых культур на 104,4 процента. Полностью закончили сев ранних зерновых Узбекская, Туркменская и Молдавская ССР, Крымская и Кабардинская АССР, Краснодарский край и Грозненская область. Колхозы Туркмении первыми в стране закончили сев хлопка.

Сейчас в массовый сев вступили Юго-Восток, Урал и Сибирь, то есть районы, где больше всего посевов яровых зерновых культур, и в частности такой важнейшей, как яровая пшеница. Урожай последней во многом определяет хлебный баланс страны. Именно поэтому необходимо еще раз напомнить советским, земельным и партийным руководителям названных районов об их особой ответственности за исход весеннего сева. Максимума организованности ждет от них Советское государство.

К сожалению, не все области на высоком уровне ведут посевные работы. Отстают колхозы и совхозы Тамбовской области. Здесь есть все, что нужно для успешного проведения весеннего сева. Есть семена, тракторы, лошади. Колхозники и колхозницы полны желания вырастить хороший урожай. Не хватает только распорядительности, толковой организации дела. Вот один из примеров того, как из-за недостатков руководства на Тамбовщине теряют золотые весенние дни. В колхозе «Красная звезда» Никифоровского района только в поле выяснилось, что трактористам нельзя работать ночью, так. как на машинах нет освещения. В разгар сева председателю артели Денисову пришлось ехать за фонарями в областной центр. В колхозе решили производить посев тракторной сеялкой, но оказалось, что недостает девяти семяпроводов.

Такого рода недостатки типичны для Тамбовщины. Руководители многих районов и директора МТС не осуществляют каждодневно оперативного руководства тракторными и полеводческими бригадами и потому не знают действительного состояния дел. Они не возглавили борьбы за экономное расходование горючего и масел, что должно стать важнейшей задачей всех МТС. Долг руководителей области — принять срочные меры к тому, чтобы устранить неорганизованность во всех колхозах, во всех МТС, поднять темпы сева и улучшить качество посевных работ.

Для районов Юго-Востока, Урала, Сибири и северных областей Казахстана главное — не опоздать с севом, особенно яровой пшеницы. Яровую пшеницу надо посеять но лучшим предшественникам, по хорошо подготовленным почвам и в лучшие агротехнические сроки. Только полное соблюдение этих условий поможет собрать высокий урожай.

Особо нужно сказать о ходе сева в Чкаловской области. В текущем году две трети посевов колхозы области должны производить по весновспашке. Победа здесь решается прежде всего высокопроизводительным использованием тракторного парки и привлечением к полевым работам всего живого тягла. Но обратимся к тому, что делается в районах области.

В Ак-Булакском районе посевные, работы ведутся уже две недели, и за эти четырнадцать дней выполнен только двухдневный план работ. Недостатки в организации посевных работ и в обслуживании тракторного парка привели в тому, что намеченные планы и графики сорваны. Руководители района видят единственную причину отставания с боронованием, пахотой и севом в дождливой погоде. Но они не замечают, что пятьдесят семь колхозов района выставили на пахоту всего двести конных плугов, а в соседнем — Соль-Илецком районе — еще меньше — сорок четыре плуга.

Вовремя забороновать всю зябь, не опоздать с севом, произвести весновспашку, не допускать разрыва между боронованием и севом, а также обработкой почвы по весновспашке и посевом, правильно, на нужную глубину заделывать семена, — вот те главные агротехнические требования, соблюдение которых обязательно в каждом колхозе, в каждой бригаде.

Для горных районов страны сейчас важно повысить темпы сева сахарной свеклы и подсолнечника, вести усиленную подготовку к посеву поздних культур и обработке посевов. Для колхозов хлопководческих районов нет сейчас более серьезной задачи, чем форсирование сева хлопка и повышение качества посевных работ.

В сельском хозяйстве наступили решающие дни. Вся страна пристально следит за ходом посевных работ. Долг тружеников советской деревни — самоотверженной работой завоевать высокий урожай, обеспечить армию и страну продовольствием и сырьем. Успешным завершением сева еще раз покажем великую жизнеспособность колхозного строя.

Выполнить государственный план сева, посеять все культуры в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне — значит собрать высокий урожай. К этому призывали кубанские колхозники и полтавские трактористы — инициаторы Всесоюзного социалистического соревнования за урожай 1945 года. Колхозная деревня единодушно поддержала это предложение, подкрепив его обязательствами борьбы за высокие урожаи всех культур.

Выполним же, товарищи колхозники, с честью наши обязательства. Со всей организованностью и гражданской ответственностью будем бороться за победу на колхозных полях.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны

http://pressa-voiny.ru/1945/5/6/55553.html

Comments for this post were locked by the author