mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

О погромах в США

№ 6/46, VI.2020






Мировой капитализм проходит стадию глобального кризиса перепроизводства. Трещит по швам рыночная экономика. Олигархи во всех странах перекладывают бремя кризиса на трудящиеся и народные массы. Буржуазные правительства синхронно прикрывают мировой локаут карантином против пандемии. Американские олигархи, как самые породистые буржуи на Земле, сразу же выкинули на улицы миллионы трудящихся, в основном, разумеется, «цветных», т. е. негров, латиноамериканцев и азиатов. Уровень жизни населения в США стремительно падает, олигархи стремительно богатеют. Недовольство растёт, наступает горячая фаза активного протеста нищающих народных масс. Одни с оружием в руках требуют прекратить локаут, другие вспыхивают из-за расового убийства и полицейского произвола. Вот в чём суть даже при первом приближении.

Пролетарские массы во всех буржуазных странах понимают и чувствуют чудовищную степень эксплуатации. Горстки олигархов богатеют с космической скоростью, а большинство едва тянет лямку. Поэтому, будучи политически слепыми, заражёнными буржуазной пропагандой и культурой, массы людей стремятся хоть как-то компенсировать объём высасываемой капиталом стоимости… погромом и разграблением магазинов. Вымещают накопленную классовую ненависть совершенно деструктивным, безопасным для капитализма способом.

Парадокс нынешней ситуации в США состоит в том, что чем больше американские негры в текущей фазе кризиса уничтожат материальных ценностей, тем лучше для буржуазной экономики, «перегретой» перепроизводством. В этом смысле капитализм — саморегулируемая система: экономический баланс восстанавливается за счёт страданий, слёз, крови трёх основных отрядов американских простаков. Одни сидят и терпят локаут, другие громят американские города, а третьи лупят погромщиков что есть сил. И все они уверены, что на очередных выборах отдадут голоса за «правильное» животное (осла или слона), которое якобы улучшит их судьбу. Но незадача! Оба этих зверя уже давно приручены в стойле финансовых магнатов с Уолл-стрит, истинных владельцев Соединённых Штатов Америки.

Сотни учёных, журналистов, политиков разных мастей копаются в расовых проблемах США. Дескать, белые американцы — расисты, поэтому неграм в США живётся несладко, в т.ч. их убивают полицаи, что периодически и приводит к «расовым бунтам». «Как же изжить злой расизм?» — вот над каким вопросом ломают головы эти оплачиваемые буржуазией простофили.

В той же логике действуют лидеры протеста, поднимая знамя с фразой «Black Lives Matter». Жизнь чёрных имеет значение. Кажется, эту фразу сочинил белый интеллигент, смотрящий на негров сверху вниз. Если сравнить «программу» движения Black Lives Matter хотя бы даже с требованиями Партии чёрных пантер (+ комментарий к ним Х. Ньютона), то налицо очевидная интеллектуальная деградация негритянского движения, прежде всего его лидеров. Чего ждать от рядовых протестантов, если их лидеры набрали в рот воды и вместо политической программы предлагают общие слова.

Почему же суть дела не в расизме? Потому что расизм (в смысле бытовая ненависть к представителям других рас) — это следствие, а не причина реального плачевного экономического и политического положения негров в США. Американские негры являются потомками рабов, ввезённых как скот из порабощённой Африки. И отмена рабства в 1865 г. не изменила сути их положения, потому что при капитализме чем ты слабее, тем сильнее тебя притесняют и унижают. А кто может быть слабее вчерашних рабов с плантаций?

Полностью: https://prorivists.org/46_george_floyd_protests/

Tags: Фашизм, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments