mmikhailm

Category:

О забастовке шахтёров в ЛНР

О забастовке шахтёров в ЛНР

№ 6/46, VI.2020

В последние несколько месяцев в ЛНР бастуют шахтёры. 21 апреля началась очередная забастовка из-за невыплаты заработной платы за февраль — март 2020 года, результатом которой стало погашение части задолженности и обещание «работодателя» полностью погасить долг к 15 мая. Однако, как это часто бывает, «работодатель является хозяином своего слова» — слово дал, слово взял, к 15 мая долги по зарплате выплачены не были, лишь прибавился долг за апрель, вдобавок было произведено снижение расценок. 5 июня шахтеры начали новую забастовку — более 100 шахтеров крупной шахты «Комсомольская» остались в забое и отказались подниматься на поверхность, пока им не выплатят долг. После начала новой забастовки, руководством шахты была выплачена лишь часть средств. Мотивировка руководства стандартная — долг будет погашен в полном объеме только после того, как шахта перестанет быть убыточной.

С 7 июня начались репрессии против шахтеров — для того чтобы затруднить взаимодействие и координацию среди стачечников, была ограничена работа мобильной связи и социальной сети «ВКонтакте», руководство шахты стало препятствовать передаче бастующим под землей шахтерам продовольствия и питьевой воды. В городе Антраците внезапно объявили карантин из-за распространения коронавируса, ввели комендантский час, власти ЛНР начали активно противодействовать попыткам начать забастовки на других шахтах. Начались задержания активистов. С 10 июня бастующие шахтеры объявили голодовку.

В 2014 году большинство жителей Луганской области, в том числе и бастующие сегодня горняки, которым пообещали, что после провозглашения независимости от Украины будет ликвидирована угроза закрытия шахт, поддержали создание ЛНР. Спустя же 6 лет в ЛНР начались серьезные, как по меркам ЛНР, так и по меркам РФ, выступления шахтеров из-за вопиющей невыплаты зарплаты.

Часть шахт, что до 2014 года, что после 2014 года, принадлежит государству, другая часть — капиталистам. Если до отделения от Украины владельцем был украинский олигарх Р. Ахметов, то в независимых ЛНР и ДНР была проведена «национализация» шахт, принадлежащих Ахметову, — они были переданы объединению «Внешторгсервис», находящемуся под контролем лиц из окружения бывшего президента Украины В. Януковича. Кроме того, «Внешторгсервису» было дано монопольное право на покупку (для последующей перепродажи) всего объема добываемого угля как на частных шахтах, так и на шахтах, принадлежащих государству, — т. е. буржуазная группировка Януковича является фактическим выгодоприобретателем данной угольной добычи. Несмотря на свой весьма скромный юридический статус, «Внешторгсервис» — крупная капиталистическая монополия, контролирующая значительную часть добычи и всю реализацию угля на территории ЛНР и ДНР (скупает уголь за 1200 рублей за 1 тонну, а продает за 4000 рублей, в т.ч. через посредников на Украину). В ходе своей деятельности «Внешторгсервис» накопил огромные долги (25 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей — долги перед самими шахтами), из-за этого у шахт нет средств на выплату зарплаты горнякам. Более того, по указанию властей ЛДНР осенью 2019 года «Внешторгсервису» была предоставлена беспроцентная отсрочка на 2 года на выплату долгов за поставленный ей уголь. Ничего удивительного в действиях как «Внешторгсервиса», так и властей ЛНР нет — «Внешторгсервис» поступает как обычная капиталистическая монополия: устанавливает такие цены и условия реализации продукции, которые позволяют получать максимальную прибыль, и перекладывает издержки на наемных работников. Когда же доведенные до отчаяния работники шахт начинают бастовать и бунтовать, то ВТС как будто бы и ни при чём. Или того хуже, науськивает правоохранительные органы на шахтёров.

С внешней стороны кажется, что проблематика ситуации состоит в недобросовестном или монопольном поведении бенефициаров угольных шахт и пляшущих под их дудку продажных чиновников, в т.ч. в погонах. Дескать, если бы олигархи «думали о рабочих», а госслужащие «подчинялись законам» или даже была бы «здоровая конкуренция» частных собственников, то не было бы ни стачек, ни протестов, ни страданий, ни трагедий. Конечно, если бы Янукович платил бы зарплату горнякам и меньше жрал трюфелей в Сочи, то стачек, голодовок и задержаний, вероятно, бы не было. Но регулярная выплата зарплаты принципиально не меняет того скотского положения, в которое поставлены рабочие при капитализме.

Если посмотреть на ситуацию глубже, то мы увидим, что нахальная задержка заработной платы лишь оголяет проблематику нищенского и убогого существования наёмных тружеников, руками которых производится всё общественное богатство. Жаль, что шахтёры в своих заявлениях настаивают лишь на том, что заработная плата им причитается по закону, так как они её отработали в шахте. Ведь если посмотреть чуть шире, то возникает вопрос, почему добытое руками трудящихся энергетическое богатство, принадлежащее вообще-то народу, служит делу обогащения узкой группы лиц? Шахтёры требуют национализировать шахты, но ведь Януковичу и его друзьям никто не помешает создать новую «прокладку» и выкачивать прибыль из государственных шахт. Мало ли примеров? Сколько выкачал миллиардов из РЖД Якунин и его «клан»? А из Роснефти Сечин и сечинцы? А из Росатома братья Ковальчуки и их прислужники? Схема-то элементарная: госкорпорация обкладывается частными, формально независимыми, но фактически подконтрольными «подрядчиками» и «поставщиками». Вот и весь бизнес. То есть проблематика нищенских и невыплачиваемых зарплат, вопреки видимости, находится не в распределении (величина и содержание зарплаты, порядок её выплаты и т.д.), а в производстве (кто контролирует собственность?). Более того, прекрасно видно, что крупные частные собственники легко подчиняют себе государство, оно служит их интересам.

Разумеется, невыплата зарплаты, какая бы там ни была причина, есть акт нарушения нормального функционирования капитализма. Буржуазный закон определяет такую невыплату как преступление. И на группу Януковича, которая решила за счёт шахтёров дополнительно обогатиться, найдётся группа побольше и посильнее из Кремля, которая больно ударит по рукам. Конечно, самих «уважаемых господ» никто никогда не тронет, как не трогают дерипасок (Пикалёво 2009), потаниных (Норильск 2020), штенгеловых («Зимняя Вишня») и т. д., а вот руководству шахт придётся отвечать «по всей строгости».

Капиталисты, как класс, выступают как раз за регулярную выплату зарплаты, потому что зарплата — это и есть форма эксплуатации пролетариата. Эксплуатировать пролетариат без выплаты зарплаты, как это «хитро» задумали бенефициары шахт, невозможно. Это даже не рабство, хуже, ведь классических рабов хозяин должен хотя бы кормить и обеспечивать крышей над головой. Это банальный геноцид.

Поэтому, при всём сочувственном отношении к протестам шахтёров и их горькой доле при капитализме, важно понимать, что сейчас «добрый Путин» или высшее руководство ЛДНР, перепугавшись решительности горняков, урегулирует в том или ином виде «проблему», обязательно последуют выплаты зарплаты, могут даже национализировать шахты и вся протестность угаснет сама собою. Требования шахтёров не противоречат собственно капиталистическому способу производства, а формы их борьбы абсолютно не опасны власти олигархии. Логика «требуем получать по 30 тыс.» — в политическом смысле путь в никуда. Путь из капитализма в капитализм.

(Когда статья уже пошла в печать, пришла информация, что Пасечник написал письмо шахтёрам и гарантировал все выплаты.)

Борьба шахтёров в высшей степени справедлива, но это ещё не классовая борьба, а лишь торговля с капиталистом за цену товара «рабочая сила», т. е. стихийное сопротивление отчаявшихся, но отважных людей. Даже требование национализации не является в полном смысле последовательно политическим.

В данном случае одна конкретная группа капиталистов просто решила дополнительно обворовать рабочих, поэтому буржуазный класс в лице верхушки государства её «поправит».

Истинная причина стачки и протестов в ЛНР ничем принципиально не отличается от истинной причины нищенского прозябания всей пролетарской массы планеты — это отношения частной собственности. Отношения, при которых небольшая кучка паразитов-мироедов монополизировала в своих руках средства производства (шахты, заводы и другие предприятия). И никакая «демонополизация», «конкуренция» и «свободный рынок» от этого не избавят, потому что борьба множества частных собственников неизбежно ведёт к победе немногих и монополии.

В действиях шахтеров нет ничего необычного — они организовались и начали бороться доступными им средствами за выплату долгов по зарплате, за улучшение условий труда, в общем, ожидаемо поднялись на сопротивление геноциду отдельных капиталистов, но пока не осознали ползучую геноцидность самой системы наёмного труда. Хотя советский опыт коммунизма так исторически близок. Так много было просоветских надежд и тенденций после 2014 года.

РПР, прежде всего в лице Васьковского — лидера профсоюза горняков, присоединилась к борьбе луганских шахтеров — на Ютубе немало роликов с выступлениями членов РПР с наставлениями и советами для шахтеров, как правильно бастовать. Да только рабочие сами прекрасно знают и чувствуют, как им бастовать. Рабочие все триста лет капитализма во всех странах мира сами поднимаются на забастовки, организуют профсоюзы и, если сила их напора достаточно пугающая, получают требуемые подачки, смиренно смолкая в цехах и на шахтах до следующего взрыва негодования, когда очередной Янукович «попутает берега».

Мы же призываем всех пролетариев первым делом задуматься над организацией в политическую партию, желательно на основе марксистской теории, которая уже давно научно установила и сущность капитализма и порядок его ликвидации, многое, между прочим, опробовав на практике великого Советского Союза.

Забастовка шахтёров в ЛНР уже сейчас даёт несколько политических уроков.

Во-первых, капитализм в ЛДНР есть непреложный объективный факт, который на своей шкуре испытывают все пролетарии Донбасса. Это показывает, конечно, не сам по себе факт забастовки, а вся совокупность ситуации, которая к ней привела, в т.ч. поведение аппарата государства.

Во-вторых, мировой экономический кризис вызвал подъём стачечного движения на территории бывшего СССР. Забастовка шахтёров ЛНР уже перекинулась на украинские шахты. Стачечное движение будет и дальше шириться всюду, поскольку экономическое положение пролетариата резко ухудшается. Из этого следуют замечания уже для марксистов: необходимо, с одной стороны, активизировать пропаганду марксизма в забастовочной среде, с другой стороны, активнее разворачивать критику экономизма.

В-третьих, мировой экономический кризис срывает маску благопристойности с капиталистов, которые в погоне за прибылью утрачивают всякие остатки человеческого облика, взвинчивая цены, массово увольняя людей, снижая и задерживая зарплату.

Д. Иванов, А. Редин
13/06/2020

https://prorivists.org/46_antratsyt/

Comments for this post were locked by the author