mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

Как Троцкий коммунистов расстреливал в годы Гражданской войны

Заявление члена Политбюро ЦК В К П (б) К. Е. Ворошилова
о пренебрежительном отношении Л. Д. Троцкого
к военным работникам-коммунистам и преувеличении
своей роли в организации победы в гражданской войне.


4 августа 1927 г.



I. Упрек в расстрелах военных работников-коммунистов, брошенный мною Троцкому на Пленуме ЦК 1 августа в ответ на его недопустимые ни по форме, ни по содержанию реплики, менее всего является «выдуманной ложью», а основан на точных и опубликованных в нашей печати документах. Я имею в виду конфликт, возникший между т. Троцким и Реввоенсоветом III армии Восточного фронта в октябре 1918 г., и телеграмму Троцкого от 18 октября № 598, оглашенную на Пленуме т. Бубновым. В этой телеграмме не только отдается приказание о расстреле коммунистов, но запрашивается донесение об исполнении этого приказания.

II. Само собою разумеется, среди комиссаров были случаи дезертирства и паникерства. Никто не оспаривает, что по отношению к подобным коммунистам применение самых суровых мер вплоть до расстрела было целесообразно и вызывалось необходимостью. Это были уже не члены партии, не братья-товарищи по делу, это были враги, более опасные, чем открытые враги по ту сторону баррикады.

III. Речь идет вовсе не об этом. Величайшее возмущение военных работников-коммунистов вызвала попытка Троцкого ввести в практику управления еще неорганизованными полками, дивизиями и армиями систему легкомысленных расстрелов коммунистов. Измены командного состава, особенно из бывших старших и высших офицеров царской армии, были обычным явлением на всех фронтах не только в 1918 г., но и в 1919 г. Они перебегали часто от прекрасных, твердых, в громадном большинстве рабочих коммунистов-комиссаров, обычно в самые тяжелые моменты общих или местных поражений, ставя наших товарищей в чрезвычайно тяжелое положение. Они перебегали не потому, что комиссары не умели держать их в руках, а скорее вследствие чрезмерной жесткости комиссаров и безнадежности вследствие этого использовать подчиненные им войска в своих собственных изменнических целях. Бороться с этим проклятием рабочего класса, не имевшего своих командиров и принужденного пользоваться враждебным ему старым офицерством, путем расстрела коммунистов-комиссаров было невероятным преступным легкомыслием или величайшим безумием. И поэтому глубоко правы были т.т. Смилга и Лашевич, которые в ответ на телеграмму Троцкого заявили в ЦК резкий протест (см. речь т. Бубнова на Пленуме).

IV. Решение ЦК по заявлению т.т. Смилги и Лашевича исправило гибельные методы работы Троцкого. Но не исправило самого Троцкого. За все время своей работы в армии, до 1924 г., он сохранил такое же бездушное, пренебрежительно-холодное и, в лучшем случае, безразличное отношение к военным работникам-коммунарам, как и в день посылки телеграммы о расстреле коммунистов. Достаточно пробежать хотя бы один том его «сочинения» «Как вооружалась революция», чтобы понять эту несложную механику, с помощью которой с исторической сцены исчезают партия, тысячи славных рабочих коммунаров, сам Ленин и остается один «сказочный герой» Троцкий, который совместно с несколькими меньшего масштаба «героями», большей частью специалистами, «вооружает революцию».

V. Такое отношение Троцкого к военным работникам-коммунистам имеет свои глубокие и в то же время простые причины. Троцкий слишком поздно пришел в нашу партию. Она была и оставалась для него всегда чужой. Он не был спаян с основными кадрами партии ни долголетней подпольной организационной работой, ни упорной революционной борьбой, которая не только сроднила, сделала интимно-близкими членов нашей партии, но тесными узами связала нашу партию с рабочим классом. Троцкий пришел в партию накануне ее победы, и для него она никогда не была железной когортой лучших представителей рабочего класса. Нет! Партия оставалась для него одной из фигур в той грандиозной исторической игре, которую он, «герой», по его мнению, призван был играть. И поэтому нет партии среди троцкистского вооружения революции; и поэтому так легко, одним росчерком пера, посылались приказы о расстрелах лучших представителей рабочего класса — рабочих-коммунистов.

4.VIII.27 г.

К. Ворошилов.

Источник






http://communist-ml.ru/archives/26585




Tags: Фото Видео Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ГОТОВИЛИ ЭТУ ДИВЕРСИЮ #АлександрСаверский

  • Пара слов относительно дистанционного обучения

    23.10.2020 Ковид-истерия, усиленно подогревая классом капиталистов, которые видят в этом не только способ пережить кризис,…

  • ...

    Владислав Годяев 18 окт 2020 в 11:01 Сторонники Прорыва в Челнах 18 окт 2020 в 10:05 Краеугольный камень логики ковидиотов - "не просто же…

  • (no subject)

    Иван Шевцов 17 окт 2020 в 12:47 Мария Шевцова 16 окт 2020 в 23:23 Дорогие музыканты и немузыканты не равнодушные к будущему…

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ

    #Цитата@prorivists В марксизме социалистический строй рассматривается как общественно-экономическая формация «коммунизм» в её низшей стадии.…

  • Аскетизм и потреблятство

    По мнению многих граждан развитых цивилизованных стран, современные племена, ведущие образ жизни первобытного коммунизма влачат относительно…

Comments for this post were disabled by the author