mmikhailm

Школа как бизнес




 PUBLISHED DATE:24.09.2020

«Космос мы проиграли русским за школьной партой». Президент США Дж.Ф. Кеннеди.

Течение современной жизни, когда «государство не просило вас рожать», а «макарошки везде стоят одинаково» наталкивает на самоочевидную истину: интересы господствующего класса (3% населения) и всех остальных граждан РФ прямо противоположны.

Если эксплуатируемым требуется бесплатная медицина и образование, низкие налоги и тарифы, жильё под 1% годовых (как при Сталине), научный прогресс и сокращение рабочего дня, то эксплуататорам ровно наоборот.

Поэтому социальные завоевания Октября паразитам как кость в горле, а именами Ленина и Сталина их лакеи пугают детей на принудительных экскурсиях в Ельцин-склепе:

«Мне когда-то директор «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова рассказывала, как она затаскивала школьников на выставку про сталинские репрессии, устроенную к 100-летию ВЧК. Она звонила в школы, представляясь членом президентского совета по культуре, и спрашивала у директора, когда старшие классы придут на экскурсию».

Бесплатное среднее образование в РФ пока ещё существует, но отыскать удовлетворённого его качеством родителя — сложно.

По мнению 51% россиян, опрошенных перед началом учебного 2019/2020 года, ситуация в сфере образования за последние пять-десять лет ухудшилась. ВЦИОМ

Реклама домашнего/семейного образования, в том числе и в государственных СМИ, сумасшедший рост «образовательных он-лайн курсов», частных школ и армии репетиторов, намекают на подготовку «электорального мнения» к очередной эпохальной реформе — введении в РФ платного школьного образования.

По данным Минпросвещения, уже почти 600 000 российских школьников учатся с помощью дистанционных образовательных технологий: онлайн-курсов, лекций, виртуальных мастер-классов. При этом около 100 000 школьников вовсе не сели за парты в сентябре 2019 г.

Нашему государству, а по сути «шарашкиной конторе» российского списка Форбс, ориентированного на запад, переправившего туда награбленное и семьи, не хочется терпеть «образовательные» издержки. Строить и ремонтировать школы, достойно оплачивать труд учителей, развивать педагогическую науку и содержать соответствующие ВУЗы и т.д. и т.п.

В послевоенные годы в СССР возникла космическая, поднялась оборонная промышленность. Все это не могло вырасти из ничего. Все основывалось на образовании.

Им проще искусственно занижать качество школьного образования, держать нищего и загруженного «документооборотом» учителя (как правило женщину) в позе «чего изволите», продолжая изо всех сил дудеть в уши родителям о «плюсах домашнего образования».

«Позитива» действительно море: учёба в домашней обстановке по индивидуальной программе, ограждение от дурного влияния сверстников, свободный распорядок дня, когда вместо душного класса сидишь с книгой в сквере. Да ещё ведь и путешествовать можно, не привязываясь к школьным каникулам. Вот бы ещё доллар по тридцать рублей вернулся! Только за всё это придётся платить…

5 декабря 2018 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Говоря простым языком, гражданину РФ будет выдан некий сертификат на получение определенного вида образовательных услуг, к примеру, посещение детского сада, кружков дополнительного образования, или учебы в школе. А на днях Госдума рассмотрела поправки к этому закону и приняла их. Согласно последних изменений, ваучеры введут на всех уровнях от детсада до института. Закон еще дорабатывается, но с 1 января 2024 года он вступит в силу.

Буржуазная диктатура уже несколько лет анонсируют проект «Российская электронная школа» — портал видеоуроков по всем предметам для всех классов.

80 млрд рублей — столько правительство намерено вложить в создание «цифровой образовательной среды» в рамках нацпроекта «Образование».

Опыт западных стран, где стратификация граждан стартует ещё до рождения показывает, что чем меньше государство/общество регулирует какой-либо процесс, тем это выгоднее для для правящих кругов.

Вот и придёт вместо государства, с его образовательными стандартами частник и «бить будет не дубьём, а рублём». Да и нет в РФ ни одной сферы, где бы пришедший частник решал проблемы эффективнее государства. А так, уход детей из обычных школ позволит системе образования плавно перейти на «самоокупаемость».

Таким образом, агрессивная реклама и афёра ЕГЭ позволяют господствующему классу настигнуть двух зайцев: переложить расходы на обучение детей на родителей и вскормить прослойку «эффективных» посредников «образовательных услуг».

То, что сейчас творится в школах — это не результат того, что образование у нас бесплатное ( хотя, кто сказал, что оно бесплатное, за каждую тетрадь к учебнику платишь, за участие ребенка в конкурсе, олимпиаде тоже платишь), а результат работы чиновников в этом направлении.

«Семейники», но не трусы́

Многие родители и без того уже готовы за деньги получить качественную замену традиционной школе. Некоторые, даже при скромном достатке и жёсткой закредитованности, готовы платить: Ученье — свет! А неученье — чуть свет, и на работу!

Но при капитализме даже сертифицированный товар далеко не всегда тождественен качественному. «Косяков» у всех альтернативщиков от образования выше крыши. Новую систему по сути апробируют на наших детях, а результат… «через десять лет либо осёл, либо падишах умрёт». Задавленные массы покорно «выберут», нового гаранта ельцинской конституции (лишь бы не было войны), а с прежнего как с гуся вода…

Много жалоб и на административный персонал: не всегда понятно, к кому обратиться, менеджеры переводят вопрос с одного специалиста на другого, решение проблемы затягивается. Мама восьмиклассника Елена Шкуратова забрала документы из онлайн-школы из-за того, что ребёнка не зачислили вопреки обещаниям. И потом долго не могла вернуть свои деньги.
«Операторы, которые отвечают на письма и звонки, делают это долго, иногда неделю, — рассказывает Елена. — Трубку не снимают или просто игнорят, когда не могут справиться с твоей проблемой. Звонишь с другого номера — трубку снимают, обещают всё узнать и перезвонить. Естественно, никто не перезванивает».
В итоге, по словам Елены, деньги удалось вернуть только через два месяца, после вмешательства руководителя школы и общения с бухгалтером.

Да и что с того, что «вымрет тридцать миллионов» масса организаций, предлагающих обучение он-лайн не имеют лицензий, а те, что имеют, всё равно не могут выдавать выпускникам аттестаты? Что с того, что даже если посредник сделал все нужные документы, но справку от него в других школах не принимают?

Смирись и становись в ряды обманутых дольщиков, вкладчиков, пайщиков — нам не в первой.

Как ребенок может учиться в школе без репетиторов? А сдать «угадайку» ЕГЭ? Все знакомые, у кого дети идут в ВУЗ оплачивают 3-4 репетиторов.

Детей уже сейчас разделяют по имущественному признаку и в дальнейшем эта тенденция обретёт устойчивость порядка. Когда родители привилегированных учеников смогут позволить своим отпрыскам хороших учителей, а значит соответствующее образование, а другим хватит и «он-лайн обучения» (аналога церковно-приходской школы), чтобы их дети скорее пополнили рынок дешёвой рабсилы. Пример ВУЗов, где количество «бюджетных» мест из года в год неуклонно сокращается, предельно ясно иллюстрирует нынешнюю политику «просвещения» в РФ.

С 1923 по 1940 гг. в СССР было построено 101,9 тысяч школ. 6 тыс. школ в год или 16,4 школы в день. В них получили образование порядка 50 млн. школьников.

На фоне усугубляющихся проблем школьного образования в России, где целенаправленно «снижают издержки» и «повышают» качество «образовательных услуг», примеры истинной педагогики шарлатаны замалчивают, подменяя «семейным» и «он-лайн» недообразованием.

Содрать три шкуры с тупого проще — это факт. Ведь суть капитализма элементарна: от каждого по максимуму, каждому по минимуму, а разницу в карман.

Источник

Tagged капитализм, образование, школа

http://communist-ml.ru/archives/26979

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded