mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ

#Цитата@prorivists



В марксизме социалистический строй рассматривается как общественно-экономическая формация «коммунизм» в её низшей стадии. Иными словами, «социалистический строй» рассматривается как единство производственных отношений коммунизма (базиса) и диктатуры рабочего класса (надстройки).

Коммунистические производственные отношения способны сформироваться только на базе общественной собственности на средства производства. Общественная собственность является не чем-то внешним по отношению к производственным отношениям, а их моментом, представляющим собой, во-первых, направленный на развитие всего общества порядок распределения, во-вторых, единство всех производственных действий, то есть, грубо говоря, единое планирование, вымещающее стихию частных действий. Вместе с тем, коммунистические производственные отношения формируются только сознательно и внедряются взамен отношений старых укладов и пережитков. Диктатура рабочего класса первоначально избавляется от самой буржуазии, но продолжает при всеобщей государственной монополии использовать «буржуазные отношения» без эксплуатации. И только затем постепенно внедряются коммунистические производственные отношения. В СССР такими отношениями в полноценном смысле был самоотверженный труд добросовестных и преданных делу коммунистов, трудовые подвиги народа в годы Великой Отечественной войны и в годы восстановления СССР. Зачатками же коммунистических производственных отношений были, как известно, во-первых, коммунистические субботники, во-вторых, стахановское движение, в-третьих, искреннее участие в комсомольских стройках и другие замечательные примеры революционно-трудового энтузиазма.

В противовес коммунистическим производственным отношениям в социалистической стране сначала, в переходный период, существуют старые уклады — от патриархального до буржуазного, а затем, после их постепенной ликвидации в ходе роста и укрепления государственно-социалистического уклада, то есть в ходе классовой борьбы в экономике, остаются пережитки прежних отношений в виде огромной силы инертности сознания трудящихся — сил и традиций старого общества.

В свою очередь в надстройке имеется коммунистическая сила — это диктатура рабочего класса со всеми её институтами, главным из которых является государство. Эта сила всецело руководится партией и опирается на наиболее передовые массы трудящихся. В противовес коммунистической силе в надстройке имеются также силы старого общества: это, во-первых, открытые и тайные антикоммунистические организации, опирающиеся на отсталые слои трудящихся и осколки бывших эксплуататорских классов, во-вторых, вражеская агентура внутри самого аппарата государства и даже партии, в-третьих, все нерадивые, невежественные, шкурные, сволочные руководящие и исполнительные работники всех иных институтов диктатуры рабочего класса, в-четвёртых, наиболее чванливая часть интеллигенции, заражённая на почве высокомерия буржуазной идеологией, в том числе в форме низкопоклонства. Таким образом, империализм — главный враг коммунизма в мировом масштабе — проводит как открытую борьбу против коммунистической страны от санкций до попыток интервенции, так и подрывную работу внутри страны, стремясь собрать под своим руководством все антикоммунистические силы, главной социальной базой которых являются отсталые, мелкобуржуазные по своему мировоззрению слои трудящихся и примыкающие к ним остатки эксплуататорских классов и их прихлебатели. Одним из гарантированно эффективных способов классовой борьбы империализма является расшатывание авторитета партии, проведение в партии максимальной демократии с целью внедрения в её руководство оппортунистов и ренегатов, которые будут срывать мероприятия по укоренению коммунистических производственных отношений и другие меры построения коммунизма.

https://prorivists.org/38_ussrcollapse_china/#2



Причины реставрации капитализма в СССР по-китайски
prorivists.org

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_13546

Tags: #Цитата, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author