mmikhailm

Вирус покорности Ковид-1984

Сегодня, 26 сентября 2020, в Лондоне прошла демонстрация против очередного локдауна, против ограничений свобод, против вранья и масок. Англичане устали от обязательного ношения масок, им не нравится, что их, пока не заставляют, но убедительно настаивают установить приложения по отслеживанию контактов и мест, куда ходит человек, людям не нравится, что правила постоянно меняются, а безработица растёт. Демонстрация закончилась разгоном демонстрантов, полиция била толпу, ну, сами понимаете, всё как обычно с протестантами. Государственные СМИ отреагировали на массовые протесты, сказав, что люди просто не понимают всей серьёзности вируса и полиции пришлось разгонять массу людей, чтобы вирус не распространился. И даже в демократической Европе уже не дают выйти на демонстрацию и высказаться людям, пугая опасным коронавирусом.

Демонстрация в Лондоне против очередного локдауна (карантина). Трафальгарская площадь. Источник bbc.co.uk

В толпе демонстрантов были разные лозунги, в том числе, упоминающие известный роман Джорджа Оруэлла «1984», где описывается утопия очень схожая с тем, что происходит сейчас во всем мире. В России этот роман на слуху, а вот роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» известен более узкой аудитории.

На лозунге написано «Ковид-1984», намекая на роман-утопию «1984». Фотография bbc.co.uk

Сюжет книги (есть и одноимённый фильм) «Повелитель мух» простой. Ребята из военного училища оказываются одни на необитаемом острове из-за крушения самолета. Весь сюжет закручен на том, как ребята выживают на острове и, как, благодаря выдуманному монстру один из мальчишек, жаждущих власти и первенства, подчиняет себе своих соратников. Начинаются унижения, наказания и даже смерти. Но страх монстра, который по словам вожака стаи «может выйти в любой момент в любом облачении» заставляет ребят терпеть происходящее. Мальчики предпочитают убить своего товарища или умереть самому от рук «товарищей», чем погибнуть от пугающей неизвестности, типа монстра. Но у страха глаза велики и, понимая это, вожак подкармливает их страх, контролируя тем самым свою стаю. Этот роман-аллегория вышел в 1954, но как похож он на происходящее сейчас, не правда ли?!

Отрубленная голова свиньи. Фильм «Повелитель мух». Фотография YouTube.com

Всвязи с мировыми безумными событиями, где ущемляют права граждан всего мира и люди сами готовы отдать свою свободу из-за страха подхватить вирус и покорно соглашаются на все условия глав государств, хотела бы поделиться с вами списком книг и фильмов, которые открывают глаза, учат мудрости и дают надежду, что добро все же победит:

  1. 1984 (книга и фильм)
  2. Зелёный сойлент (фильм)
  3. Скотный двор (книга и мультфильм)
  4. О, дивный новый мир (книга и фильм)
  5. Повелитель мух (книга и фильм)
  6. Гаттака (фильм)
  7. Бегство Логана (фильм)
  8. Матрица (фильм)
  9. 451’ по Фаренгейту (книга и фильм)
  10. Бразилия (фильм)
  11. Рассказ служанки (книга и сериал)
  12. Survivors (английский сериал, на русском не нашла).

Если хотите добавить список, пожалуйста, пишите в комментариях!

Мой черновик этой статьи.


Комментарии 352

https://zen.yandex.ru/media/lifeinengland/virus-pokornosti-kovid1984-5f6fa48bfde6297ce3664c10

Comments for this post were locked by the author