mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Политтехнологии

Оригинал взят у tatamo в Политтехнологии
Взято у pranava в "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду
Собственно, вся суть в заголовке. Празднуемый день Победы представляет собой воспроизведение, repetitio, re-enactment триумфа, имевшего место однажды. По своей форме, с шествием войск, отданием дани павшим, последующими совместными трапезами, это представление - триумф... С прошлого года данный обряд, постепенно сводившийся до этого на нет путем удаления из него символики и самого содержания исходного триумфа 1945 года, дополнился еще одним обрядом, в виде массового шествия с изображениями участвовавших в войне предков. При этом, немедленно возникла инициатива организовать аналогичное шествие с портретами предков сиделых, что, само по себе (оставляя за скобками "политическую" суть предложения), уничтожает военный и триумфальный характер этого действа, переводя его в разряд сугубо похоронных или поминальных.

По сути, речь идет о постепенном прекращении воспроизведения триумфа - и замене его почитанием предков без особого уже акцента на объединяющем их событии или историческом периоде. Данная мутация любопытным образом отражает и воплощает различия между текстами последнего гимна СССР и современного РФ: "предками данная мудрость народная" вместо "партия Ленина - сила народная", например.

Рискну предположить, что вскоре шествие "Бессмертного полка" полностью вытеснит военный парад и станет единственной формой отправления "культа Победы", который сольется затем со стихийно бытующими в народе формами почитания предков, в виде всяких родительских суббот и прочих "красных горок". Потому что, архетипически, оно представляет собой ритуал похорон - похорон преданной страны, ее былого величия и самой памяти о ней: не прямое проклятие (damnatio), хотя элементы его в виде, например, драпировки мавзолея присутствуют и здесь, но расчетливое и постепенное забвение (oblivio) - oblivio memoriae.

Разумеется, в настоящее время многим это видится совсем иначе - как возрождение традиции, придание ей нового смысла и т.п., но... именно так и задумано, именно на то и расчет.


Пы Сы К этому можно добавить, что мразотам, полностью уничтожившим то, ради чего воевали и погибали в той войне, видимо мало того, что они пользуются плодами уже своей победы. Видимо, им доставляет наслаждение издеваться над обманутым народом, непонимающим, что итоги которые мы имеем на данный момент прямо противоположны итогам победы. Но видимо, им и этого недостаточно, возможно они посчитали, что издевательство было бы неполным и решили, что и погибшие в той войне, должны хотя бы через портреты увидеть, что то, за что они воевали уничтожено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments