mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

К вопросу о роли субъективного фактора


Прорывцы Юга России


Общественное сознание определяющее общественное бытие не только отражает различные стороны нашей жизни, но и оказывает на неё обратное воздействие. В этом заключена суть субъективного фактора.

Например, осознание того факта, что средний африканец в своём потреблении живёт на половину планеты, обычный россиянин - на три, а рядовой гражданин США - на семь (по умеренному сценарию ООН, при условии сохранения нынешних тенденций потребления, к 2030 году человечеству понадобится не менее двух планет, чтобы поддерживать сегодняшние потребности), практически будет означать, что человек понял свою зависимость от окружающей среды, осознаёт, что окружающая среда также зависит и от него, но... поделать, в сущности, ничего не может.

А почему не может?

Да потому, что на дворе капитализм и владельцы транснациональных компаний не спешат тряхнуть мошной ради сохранения природы. Тем более, что т.н. "зелёные" бьют в набат и кричат об экологической катастрофе, агитируют за раздельный сбор мусора, "зелёную" энергетику, выступают за снижение всяческого потребления вообще, т.е при всей своей запальчивой тревожности и акционизме ещё сильнее вгоняют массы в сон разума. Вгоняют потому, что никакое "зелёное" движение, сколь бы массовым оно ни было, не способно предотвратить экологический кризис вызванный перепроизводством капитализма, самим существованием в обществе отношений эксплуатации. Зато могут, положим, через раздельный сбор мусора внедрить в сознание наёмного работника установку, мол, раз он сдаёт батарейки, правильно утилизирует пластик, экономит свет, воду, газ и вообще снижает свой "экологический след", то ничего страшного произойти не может, на крайний случай, авось пронесёт. Но всё это - мёртвому припарки. Всё это обман планетарного масштаба, который особо и не скрывается, поскольку перепотребление, войны за ресурсы, массовые миграции, голод, болезни и прочие трагедии вызванные рыночной экономикой - очевидны каждому, решившему покинуть тесную раковину навязанного ему мещанства.

Дочитав до этого места, редкий обыватель-"экологист" не воскликнет:

"Да что вы такое, чёрт возьми, несёте! При чём тут капитализм? Люди не понимают, что планете угрожает реальная экологическая катастрофа, вот о чём необходимо греметь во все литавры, а вы, марксисты, опять лопочете про капитализм. В СССР не меньше было экологических проблем, в том же Китае сегодня их выше крыши. Поэтому жизнь наша и наших детей зависит не от вымышленных "измов", а от реальной борьбы за экологическое сознание каждого жителя земли!"

Однако, если оставить эмоции в стороне, придётся признать, что дефицит экологии - это следствие "дикорастущего" - не планового производства товаров и соответствующего накопления мусора, т.е. капитализма, в котором производство существует, в первую очередь, ради увеличения прибыли, а уже потом ради удовлетворения, нередко выдуманных, неестественных, потребностей. Поэтому, даже если все жители, допустим, Нью-Йорка, максимально снизят свой "экологический след", проблемы экологии никуда не денутся, поскольку использование каменного угля в качестве основного топлива для электростанций США, обсуждению, в ближайшей перспективе, не подлежит.

Немало наёмных работников, ехидно ёрничающих в сети на тему загнивающего империализма, дескать, нам бы так, не понимают, что 15.000 только легальных российских свалок занимают площадь в 4.000.000 га - это ли не показатель гниения отечественной "невидимой руки" рынка? И вот пока "зелёные", типа, Греты Тумберг "озеленяют" свой отдельный мирок, около сотни ТНК производят более 70% выбросов углекислого газа в атмосферу.

Т.о. общественное сознание определяющее общественное бытие, при капитализме не в состоянии оказывать адекватное обратное воздействие на печальную действительность рынка, где "экологически ответственные" олигархи - оксюморон. Соответственно, возрастание роли субъективного фактора в условиях эксплуатации человека человеком, есть возрастание препятствий на пути прогресса, что мы и наблюдаем в виде тянущегося с 2008 года системного кризиса капитализма.

В обществе достигшем первой фазы коммунизма, возрастание роли человеческого фактора - это естественно-исторический процесс, складывающийся из целеполагания отдельных людей или социальных групп, направленных на воспроизводство человека, но не прибыли.

Т.е. при социализме учитываются интересы общества и мира в целом, а не только интересы личности. А поскольку при капитализме главное индивидуализм, то и интересы общества и мира в целом приносятся в жертву хотелок той или иной "эффективной" личности.

На первой фазе коммунизма зависимость от целеполагания предполагает два варианта развития. Либо общество прогрессирует, ставя перед собой достижимые цели, принимает правильные решения, действуя по науке как при И.В. Сталине, либо, действуя антинаучно, неправильно истолковывая закономерности развития, тормозя прогресс, ухудшая условия жизни.

Рано или поздно (в случае с СССР этот процесс занял несколько десятилетий) неверно интерпретированные законы общественного развития как бы "мстят" людям за то, что их не осознали, не учли, не отразили в своей деятельности. И общество неминуемо расплатится за свои ошибки, (в РФ расплата за "бескровный" откат в яму капитализма - сопоставима с экономическими, демографическими, культурными и прочими потерями СССР от ВОВ), причём втридорога.

Говоря о возрастании роли субъективного фактора, необходимо учитывать, что общественное сознание априори отстаёт от общественного бытия. Поэтому рука об руку с ростом человеческого фактора растёт и роль научного познания мира, роль правильного осознания общественной необходимости, являющейся столбовой дорогой к свободному обществу, построенному на принципах коммунизма: от каждого по способности, каждому по потребности.

После 1953 года в СССР не только наметилось, а затем и произошло торможение социально-экономического прогресса, но и не была вскрыта действительная причина, повлекшая хрущёвину как политический кризис советской власти и "шестидесятничество", как кризис культурно-нравственного развития общества. Поэтому брежневскую эпоху следует рассматривать как топтание на краю пропасти, а горбачёвскую перестройку - как срыв в бездну капитализма. Движущая сила этого антирывка как раз и заключалась в игнорировании роста субъективного фактора, когда "коллективному разуму" КПСС стало казаться, что строительство коммунизма осуществится в автоматическом режиме, что активизация человеческого фактора произойдёт через активизацию хозрасчёта и товарно-денежных отношений.

Спустя 30 лет после крушения СССР, говоря об активизации субъективного фактора в деле построения боеспособной компартии ленинско-сталинского типа, необходимо говорить о:

1. Теоретической разработке вопросов партийного строительства с учётом причин реставрации капитализма в СССР;

2. Практической активизации наиболее прогрессивных членов общества, осознавших важность марксистского самообразования и вытекающей из этого, пропагандистской и агитационной работы.

Следовательно, в условиях капитализма всем передовым силам общества необходимо участвовать в создании организации, могущей не только взять и удержать власть, т.е. заменить собой государственный аппарат, но и способной диаматически правильно отражать объективные закономерности действительности, развивая общественное сознание до такого уровня, с которого её обратное воздействие на общественное бытие, необратимо усовершенствует последнее. Усовершенствует так, что больше никаких срывов в капиталистическое прошлое не произойдёт, т.к. они станут практически невозможными, как невозможно сейчас, например, разучить людей писать и читать...

Что мы конкретно предлагаем делать - https://vk.com/public64685395?w=wall-64685395_2142

Южанин




https://vk.com/public64685395?w=wall-64685395_2643

Tags: Что делать?
Subscribe

  • Времена-то какие тяжёлые!

    Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков человек Путинское окружение не желает прививаться, или хвалённые…

  • «к гадалке не ходи»

    Главный врач Коммунарки Проценко предупредил о вспышке коронавируса в России осенью

  • Россия Происшествия Лытдыбр

    Аксенов рассказал, что в Керчи говорил с Путиным по телефону по пояс в воде Пы Сы

Comments for this post were disabled by the author