mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Лозунг. Размышления.

Оригинал взят у wa_shen в Лозунг. Размышления.

"Лозунг есть сжатая и ясная формулировка целей борьбы, ближайших или отдаленных, данная руководящей группой, скажем пролетариата, его партией. Лозунги бывают различные в зависимости от разнообразия целей борьбы, охватывающих либо целый исторический период, либо отдельные стадии и эпизоды данного исторического периода."

Лозунги бывают следующих типов: лозунг пропаганда, лозунг агитация, лозунг директива, лозунг действие.
На данном этапе,  требуется лозунг пропаганда, для привлечения на сторону коммунистического движения более умных, энергичных и выдержанных борцов.

Прямой лозунг: "Даешь коммунизм!" -  не прокатит. Поскольку, в данный момент  буржуазная пропаганда гораздо мощнее  и  слово "коммунизм" довольно-таки сильно  ею изгажено. И у большинства ассоциируется со всем негативным, что было в СССР, с  КПРФными проходимцами, с приспособленцем Зюгановым.

Чем же можно привлечь народ?
Только тем, чего капитализм не сможет дать ВСЕМ наемным и эксплуатируемым работникам. Это, на мой взгляд,  сокращение рабочего дня, рабочей недели. Естественно, при сохранении заработной платы, оплаты труда, дохода.
Т.е., при сохранении (или же увеличении) уровня жизни, при минимальных затратах на ее воспроизведение.

Капиталисты, хвастаются: "Мы создаем рабочие места!"
А мы будем говорить: "Долой рабочие места!"
"Даешь четырех часовой  рабочий день!" "Даешь двадцати часовую рабочую неделю!" "Даешь 4/20!"

Фантастика?
Нет. Не фантастика. Уровень производительных сил сейчас  настолько развит, автоматизация и роботизация так далеко шагнули вперед, что если экономику перевести на плановый характер, то  сплошная автоматизация производства будет наподобие коллективизации 30-х годов, когда из деревень, вследствие передовой организации труда,  высвободились огромные массы крестьян.

Сплошная автоматизация закроет большинство рабочих профессий. Оставшиеся специальности потребуют минимальное количество занятого времени для контроля производства.

Человеческая жизнь так коротка. И неужели, предназначение огромного  большинства людей лишь в том, чтобы всю свою  жизнь гнуть спину на на обеспечение  извращенных прихотей меньшинства?
Нет!
"Долой рабочие места!"

из комментариев:

В конце 19 века, большинство крестьян России, лозунг «Долой самодержавие», воспринимало как дикий бред кучки сумасшедших смутьянов-«политических». «Рази можно без помазанника божьего жить?» Считали они. Поэтому, этот лозунг-пропаганда выдвинутый группой «Освобождение труда», предназначался для единиц. Только для тех, кто сможет понять всю широту этой донельзя сжатой мысли.
Так же и сейчас. Среднестатистический пролетарий, услышав лозунг "Долой рабочие места!" , поняв его только в сиюминутной перспективе, скажет: «Вы чо? А как я деньги буду зарабатывать? А чо я делать-то буду вместо работы? На хрен на хрен!»
Поэтому, на данном этапе это не массовый лозунг.
Те же, кто заинтересуется и захотят разобраться что и к чему, надеюсь поймут, что в этом лозунге выражена суть коммунистического общества. Общества без работы- как средства к существованию.

Естественно, что если выдвинуть лозунг "Долой рабочие места!" , то, после возвращения советской власти, нельзя наследующий же день объявить о воле вольной — не работайте! Процесс этот будет постепенным, но последовательно убыстряющимся. Рабочий день по 6 часов, 4 часа, 3-2-1 пуск! Одновременно с этим сокращением, будут создаваться условия для саморазвития высвободившегося от рутины человека. Или же какие-то центры развлечений на любой вкус. Экстремальные горки, игры в охоту на электронных зверюшек, путешествия и т. п.
Повторюсь, что механизм автоматизации всего и вся уже запущен и набирает обороты.
Так, в США например, обеспокоились тем, что в ближайшее десятилетие 50% рабочих мест будут заменены роботами и автоматизацией. Что это с подвигнет общество к социальным потрясениям.
Капиталистическая система знает один хороший способ, куда деть лишних людей. Догадываетесь, какой?
_________________-
Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!

Мой пост — это не стройно сформулированная и окончательная работа. Я так и написал — Размышления.
Поэтому, такое сырое изложение, не совсем может быть ясно выложено. Естественно, что под «работой», я понимал ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ работу, требующуюся для выживания человека. Т. е.,обмен его рабочей силы на средства к существованию. Деньги или т. п. А свободный труд при коммунистическом обществе будет всегда.

Естественно, что любой лозунг требует развернутого содержания его формулировки. А у меня пока так, наметки.
Я думал, чем же можно завлечь массы людей? Чем таким, что бы за это можно было бороться? Более ценных вещей, чем освобождение от ненавистной подневольной работы и увеличения личного времени, мне в голову не приходит.

Попробуйте, предложите свой вариант лозунга.




Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments