mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Дьявол политического момента

Оригинал взят у mas_smu в Дьявол политического момента
Оригинал взят у yurnik_br в Дьявол политического момента
Расскажу я вам мистическую историю, пронизанную ужасом, но, при этом, поучительную и своевременную. Народное предание гласит, что в стародавние времена повадились черти грабить один монастырь, и не было на них управы: не спасали ни жутко невнятные молитвы, ни совершенно заунывные песнопения.
ад
Было это в последние дни очень строгого поста, когда братия днями кулинарила у очагов, а по узким галереям и тесным кельям монастыря распространялись божественные ароматы добротной снеди, приготовленной для праздника, которому пост и был посвящен.

И тут обнаружила братия недостачу ‒ из-за запертой двери ледника пропал чан со студнем. А из погреба, пол-пудовый замок которого был не тронут, исчез бочонок отменного пива.

Подозрение, конечно же, пало на нечистую силу. Отец-настоятель, величаво поразмыслив, подтвердил: бесы. Более того, предрек, что нечисть не успокоится, а потому нужно усерднее петь, молиться и предаваться аскезе, усилив пост ‒ отказавшись и от хлеба.

Во спасение обители монахи пели еще заунывнее, молились еще невнятнее и голодали. Однако ж, на следующую ночь из погреба бесследно исчезли пять бутылок лучшего вина. Немедленно учиненная инвентаризация съестных припасов обнаружила недостачу копченого окорока.

В день праздника монастырь недосчитался большей части снеди, осталось в закромах лишь немного солонины да с пол-десятка надтреснутых яиц.

И вышел тогда к братии отец-настоятель, и возвел руки к небесам, закативши глаза в том же направлении, и возопил: «Я ли не говорили, что враг рода человеческого проник изо вне в нашу обитель ради нашего разорения? Пропала обитель, сокрушил ее диавол! А виною, братие, ваше маловерие и недостаточное бдение».

И глаза настоятеля сияли искренностью, а губы и пальцы лоснились наспех отертым жиром. Впрочем, как и губы брата-келаря, который звоном ключей заглушал сытую отрыжку.

Вот такая история. Что? Почему своевременная? Да потому что полностью соответствует политическому моменту. Вы ж знаете, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что США не успокоятся, поскольку их цель ‒ разорение других государств. И, в первую очередь, нашей обители.


(Текст «Истории о монастыре» является изустно передаваемой сказкой-преданием, все события и персонажи вымышленные, описанные события не имеют отношения ни к одной реально существующей религии).

Tags: Притчи рассказы сказки, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments