mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Этот день в истории: 19 ИЮНЯ 1920 ГОДА ОБРАЗОВАНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Оригинал взят у sokol51 в Этот день в истории: 19 ИЮНЯ 1920 ГОДА ОБРАЗОВАНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ
Оригинал взят у aloban75 в Этот день в истории: 19 ИЮНЯ 1920 ГОДА ОБРАЗОВАНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ



Комиссию наделили немалой властью: её постановления имели обязательный характер. Выполнялись директивы декрета 1919 года о ликвидации безграмотности… Руководил работой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Для реализации программы требовалась организованная, масштабная подготовка учителей.

Повсюду открывались так называемые ликпункты, в которых педагоги занимались с неграмотными рабочими и с беспризорными детьми. В первую очередь старались обучить самых трудоспособных. Но учителя занимались и с пожилыми людьми, и с инвалидами. Непросто было «штурмовать азбуку» в условиях послевоенной разрухи и нищеты. Однако комиссия работала на совесть и задачу выполнила.








Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • (no subject)

  • О любви

    № 09/61, IX.2021 «Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments