mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

К вопросу о памяти и ее избирательности

Оригинал взят у tatamo в К вопросу о памяти и ее избирательности
Взято у nashenasledie в "На дне"
В СПб усилили охрану мемориальной доски Маннергейму после того, как неизвестные облили ее краской. Информацию об усилении мер безопасности подтвердил вице-губернатор Владимир Кириллов. "Меры уже принимаются", - сообщил чиновник в ответ на вопрос, усилят ли охрану здания, если инциденты с порчей таблички повторятся. А вот история с другой памятной доской - Карбышеву:

Русский советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза (посмертно, 1946 г.) Дмитрий Михайлович Карбышев, попав в окружение летом 1941 г. в Белоруссии, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену. Захватив в плен столь крупного специалиста, гитлеровцы поторопились доставить его в Берлин, где подвергли тщательной "обработке". Они предлагали ему создать любые условия, какие он пожелает, для научной работы, обещали ему "рай земной" при единственном условии - согласиться работать на вермахт.

Но напрасно они уговаривали пленного генерала. Результатом их усилий явилось следующее заключение специальных представителей германского генштаба: "Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, преданным идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным, в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела".

За три с половиной года Д.М.Карбышев прошел через концлагеря Освенцим, Майданек, Заксенхауз, Маутхаузен. Его не сломили ни голод, ни болезни. В любых, даже самых тяжелых, условиях Карбышев оставался непреклонным, часто повторяя: "Пленный, но не раб". Д.М.Карбышев погиб мученической смертью 18 февраля 1945 г. в возрасте шестидесяти пяти лет. Казнь, придуманная для него палачами, отличалась особой изощренностью. Раздетого, его вывели на февральский мороз и стали поливать холодной водой до тех пор, пока он не погиб, оледенев на ветру...

В 1948 году, в Австрии, на территории бывшего фашистского лагеря Маутхаузен, поставлен памятник генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

Гранитная мемориальная доска Д.М.Карбышеву была установлена в 1965-м году на здании Ленинградской Военно-инженерной Академии и снята в 2004-м году, "в связи с реставрацией здания". Хранится в фондах Отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры СПб, на место ее не вернули "за ненадобностью". То, что здесь была Академия, кто в ней учился, что она сделала для страны - потомки не знают.

Мемориальная доска Карбышеву также была установлена на здании Московской Краснознамённой ордена Ленина Военно-Инженерной Академии имени В. М. Куйбышева. После ликвидации Академии в 2006 году, в здании располагается Высшая школа экономики, памятных досок о самой академии и ее славном прошлом нет. "Захвачено и выпотрошено" само здание академии, жилой фонд и медсанчасть, главный корпус, усадьба Дурасовых - федеральный памятник истории и культуры народов РФ; музей сухопутных войск, который находился в усадьбе, исчез в неизвестном направлении, попутно снесены старинные казармы...



Пы Сы
Вот интересно - у тех, у кого на авто "спасибодедузапобеду" - дед на чьей стороне воевал?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments