mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Читать онлайн - Энгельс Фридрих. Принципы коммунизма | Электронная библиотека e-libra.ru

От издательства
«Принципы коммунизма» написанные Ф. Энгельсом в октябре-ноябре 1847 года по поручению окружного комитета союза коммунистов в Париже как проект программы первого международного союза коммунистов, созданного К. Марксом и Ф. Энгельсом в форме ответов на вопросы, разъясняющие научные положения марксовой теории.
В этой работе Ф. Энгельс обосновал тактические принципы действия пролетарской партии и даже предложил мероприятия позволяющие завоевавшему власть пролетариату осуществить переход от капитализма к социализму. Представляет большой интерес и ответ на вопрос: «Чем отличаются коммунисты от социалистов?»».
Теоретические положения изложенные в «Принципах» вошли в написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом и опубликованный впервые в феврале 1848 года в Лондоне «Манифест коммунистической партии».
«Манифест» явился первым программным документом научного коммунизма. По выражению В.И. Ленина «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектику, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теорию классовой борьбы и всемирно исторической революционной роли пролетариата, творца нового коммунистического общества» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч. т. 26 с. 48).
«Манифест» был издан на многих языках и был принят в основу программ социалистических партий различных стран и международных организаций. Первое русское издание было осуществлено в переводе Бакунина в 1869 году, второе издание в переводе Плеханова вышло в 1882 году и положило начало широкому распространению идей «Манифеста» в России.
Гениально изложенные научные положения марксистской теории своей логической обоснованностью имели поистине магическое действие на сознание людей, подводили их к выводам и действиям не только распространения, но и претворения их в жизнь.
Социализм, как новое общественное устройство, стал фактом во многих странах мира, подтверждающим научность марксистской теории.
Издательство осуществило выпуск этой брошюры, в связи с 160-летием первых публикаций названных работ и считает полезным ознакомить с ними современного читателя несмотря на безудержное повторение современными либералами и демократами в России безапелляционного выражения бывшего президента России Ельцина о том, что с коммунизмом в России покончено навсегда.
Граждане нашей страны проявляют все больший интерес к коммунистической идее. О социализме в России заговорили даже те кто его разрушал, в том числе и отдельные руководители высших государственных органов. И это прежде всего потому, что еще живо поколение советских людей которое выросло, выучилось и пользовалось конкретными условиями труда, быта, отдыха и культуры того социализма, который со всеми его плюсами и минусами был реально осуществлен в СССР.
Люди сами на своем жизненном опыте сравнивают, что они имели при том реальном социализме в СССР и что получили при современном капитализме в России. Конечно, незначительная часть населения страны за счет обогащения, часто незаконным путем, получила возможность пользоваться большими благами, и даже сверх нравственной меры. Из этой среды больше всего и раздаются похоронные выражения в адрес коммунизма.
Однако большая часть наших людей труда все чаще вспоминает, а иногда и с ностальгией, жизнь при социализме. И не только с материальной обеспеченностью связаны эти переживания, но с еще большим сожалением утраты духовного образа жизни людей, высоко нравственного отношения друг к другу в сравнении с вошедшими в теперешнюю жизнь проявляющимися индивидуализмом, соперничеством, получением благ за счет других. Возрастающее негодование старшего поколения появившимися «новыми ценностями» поддерживается молодежью.
Даже отдельные западные ученые, политологи высказывают: «Что вы наделали! Разрушили СССР, социализм, советскую власть. В системе общественных отношений и государственного устройства вы были впереди всех цивилизованных стран. Надо было многое поправить и развиваться дальше, а не рушить все.»
Для осмысления всего происходящего в России образованному, трудолюбивому, небезразличному к судьбе отечества гражданину, и особенно молодому, будет интересно узнать, а кому-то и вспомнить принципы коммунизма, которые стали результатом научного вывода из марксистской теории и сравнить их с теми принципами и положениями реально существовавшими при социализме в СССР.
Любознательный, внимательный читатель не только обрадуется но и восхитится научным предвидением и осуществлением на практике той жизни в направлении которой развивалось советское социалистическое государство. И, возможно, придет к выводу, что в цивилизационном развитии общественного устройства жизни народов социализму альтернативы нет.

http://e-libra.ru/read/355416-printcipi-kommunizma.html




Пы сы
Ответ на 22й и 23й вопрос здесь: http://www.revolucia.ru/eng_pk.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments