mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Рассказ о Германии из Германии

Оригинал взят у onb2017 в Рассказ о Германии из Германии

Появился у меня тут знакомый товарищ из Германии matrixmann. Левых взглядов, между прочим. Ну, мы же интернационалисты, поэтому я его всячески приветствую, он мне различные мифы развенчивает про Германию, и решила я его истории в одну собрать и рассказать из первых уст.  А то много рассказов ходит: некоторые взяты из буржуазной прессы, другие от двоюродных племянников из Германии, третьи от племянников двоюродных племянников из России. А тут человек живет и всё собственными глазами видит. Конечно, никто утверждать не будет, что это лишь субъективный взгляд, но по крайней мере, человек прожил там жизнь (хоть он и совсем молодой человек). Ну и если вдруг  возникнут вопросы, можно его спрашивать.


Ну вот, началось про работу: с работой в Германии, по его словам не очень, “большинство рабочих мест низкой квалификации перенесено в другие страны.  На это есть две причины: в Германии они не пользуются популярностью, а во вторых, в других странах людям платят копейки и для немцев совсем не имеет смысла работать за такую зарплату, потому, что она не сможет покрыть  расходы. Единственное, что там делается предоставляется какая-никакая работа людям с увечьями, но это вроде благотворительности. В остальном же: как только работодателю становится невыгодно платить достойную плату местным рабочим, то он переносит рабочие места в Польшу и Румынию. Там он платит значительно меньше и о качестве, конечно, никто не беспокоится.


Что касается специальностей высшей квалификации, то здесь тоже предпочтение отдается специалистам из других стран. Если бы Польша вызвала назад всех своих граждан, то немецкие больницы пришлось бы закрыть из-за недостатка персонала. Также в Германии существует так называемая система “400-Euro-jobs”, то есть с работником подписывается контракт и он имеет неполную занятость: всего несколько часов в день, работодатель может вызвать его в любое время и платит мало. Заболеть на такой работе практически нет возможности, потому что, хотя формально такие работники имеют все права, что и работающие полный рабочий день, на самом деле над ними висит дамоклов меч: “либо делай то, что тебе велено, либо у нас много других желающих”.


В Германии имеется система социальных пособий HartzIV, которая работает по такому принципу: если тебе предлагают работу-бери, в противном случае человека лишают пособий. Но чаще всего работа оказывается более низкооплачиваемой, чем пособие по безработице.”


Образование в Германии не бесплатное. Федеральные земли имеют свои системы образования, таким образом в Германии можно насчитать 16 местных систем ( потому что там 16 федеральных земель). И они все разные. Не говоря уже об университетах. В бывших землях ГДР оплата за обучение по крайней мере не такая высокая, как в крупных городах западной Германии ( от 500 до 1000 евро за семестр). Они сговариваются об этом, для того, чтобы привлечь студентов. Помимо этого, существует небольшая плата, когда тебе дают студенческий  билет для проезда, библиотек и пр. В школах это стоит порядка 30 евро в год, а в Университетах от 100 до 200 в зависимости от Университета (хотя сейчас она, возможно, выше). Но для того, чтобы учиться в Университете, надо где-то жить, а жилье дорогое там, где находятся университеты и работу найти трудно. Есть система помощи, вроде беспроцентного кредита Bafög, но чтобы получить его надо доказать, что у твоей семьи низкий доход и к тому же много бюрократии. Сейчас всё идёт к тому, что систему преобразовывают в американизированную со степенью бакалавра и магистра вместо диплома специалиста, значит и оплата за обучение повысится.  Уже предлагают кредиты на образование- значит высшее образование станет доступным меньшинству.


Не говоря уже о том, что люди в основном получают высшее образование в надежде заработать побольше, “пожить как люди”. А средне-специальное образование (Facharbeiter- система подготовки квалифицированных рабочих) не особенно практикуется,потому что никто не хочет быть квалифицированным рабочим, кроме тех, у кого больше нет выбора. И люди, у которых плохая успеваемость вынуждены учиться с теми , кто возможно хочет быть подготовленным по специальности, в результате качество обучения больше  соответствует нуждам студентов с низкой успеваемостью и в конце концов вместо специалистов оттуда выпускаются идиоты. Поэтому никто не может найти квалифицированных рабочих в Германии и их набирают в других странах.



Те, кто не живет здесь, думают у нас хорошая система социальных пособий, но на самом деле, зная все о том, сколько стоит жилье, продукты, прочее, то можно сказать, что это общественно принятая система рабского труда и деградации людей. Над каждым центром занятости честнее повесить табличку "Arbeit macht frei" ( NB “Труд освобождает”- такие вешали над концлагерями в нацисткой Германии).



Что касается ГДР, то в свое время его присоединили в таком же примерно качестве как выставляют Грецию сейчас, якобы в долгах, с разрушенной экономикой, где всё нужно было приватизировать. Корпорации набежали, чтобы раскупить всё за копейки, а что им не понадобилось- оставить, пока не сгниет. Людям внушают, что они до сих пор в долгу перед западом, что они их осчастливили и вытащили из средних веков, какие восточные немцы ленивые и “неэффективные”. На самом деле они просто опустошили всё, обещали богатство, работу. В результате те не получили ничего, кроме как возможности потратить деньги в многочисленных торговых центрах. А там можно купить что-то, что даже не прослужит тебе треть времени по сравнению с тем, что люди могли купить при социализме. Люди в восточной Германии думали, что всё что им рассказывали про капитализм- коммунистическая пропаганда, а сейчас почти 30 лет спустя, они знают, что все это было правдой." Только узнать им пришлось на своей шкуре.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments