mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Не вписались в Рынок

Оригинал взят у mas_smu в Не вписались в Рынок
Оригинал взят у ckychnovosti в Не вписались в Рынок
Китайские ядохимикаты,  используемые агробизнесом на территории Украины, превратили реки и прилегающие территории в зону экологической катастрофы.


В знойное жаркое лето 2016-го так и хочется окунуться в водоем, поехать на рыбалку, освежиться на пикнике около воды. Однако не всегда это получается, в силу того, например, что многие природные водоемы в нашей стране попросту   загрязнены. Промышленные отходы, а также отходы от сельскохозяйственной деятельности – все приводит к гибели рыбы и загрязнениям рек. Это, в свою очередь, грозит оставить часть населения без чистой питьевой воды, что усугубит экологическую ситуацию.

Сегодня мало кто пишет о бедственном положении, в котором оказалась река Сула в Полтавской области. «Мертвая рыба плавает на поверхности, еще больше ее устилает дно. Сотни килограмм рыбы выбрасывает водой на берег, где она разлагается. Находиться рядом с Сулой противно, не то что рыбачить. В воздухе стоит невыносимый смрад», - рассказал журналистам рыбак Виктор.

В комментарии "Вектор ньюз" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко пояснил, что ситуация с Сулой "это результат больших дождей, которые смывают с фермерских полей китайские ядохимикаты". Они, по его словам, очень дешевые, поэтому фермеры их используют. «Впрочем, мне трудно говорить что-то конкретно, я не был на Суле уже несколько лет. Дожди смыли химикаты с полей фермеров. Ведь во время сезона засухи загрязнения речек не происходит. Однако, нет данных о том, насколько масштабным является загрязнение и что является причиной конкретно этой трагедии, какие именно вредные вещества попали в воду. К сожалению, региональные экологические инспекции не приспособлены к качественным проверкам, им нужно каждый шаг согласовывать с Киевом, на это идет много времени, а столице часто не до этого», - сказал эколог.

Он также отметил и то, что в СМИ такая тишина по поводу экологических проблем с этой речкой (еще и Удай также загрязнена) связана с тем, что многие СМИ подчиняются олигархам, которые не заинтересованы в вопросах охраны природы. «По сути – это экологическая катастрофа местного областного значения. Ведь Сула и Удай на несколько лет обезжизнены. А если учесть, что любая речка связана с родниками и колодцами, то все родники, которые связаны с этими реками и которыми пользуются люди, также будут с отравленной  водой. Беда может достичь и Запорожья, Днепропетровска, Херсона. Ведь Сула находится ниже Киева. Могу сказать еще лишь то, что грязную воду никуда не откачаешь, рыба гниет и будет гнить. Главная мера – найти виновных», - добавил Борейко.

 13 июля 2016 года состоялась пресс-конференция «Экологическое состояние водоемов Украины. Причины и последствия загрязнения воды и замора рыбы в реках».

Начиная работу пресс-конференции, Андрей Заика отметил: "Реки имеют способность к самоочищению, но в настоящее время этот процесс происходит очень медленно. В основном это связано с большим количеством загрязняющих веществ, которые попадают в воду."

"Отравления водоемов, которые происходят сегодня по всей стране, является циничным преступлением перед природой и человеком. Мизерность штрафов, ослабленный двухлетним мораторием на проведения проверок природоохранный контроль, круговая порука – вот составляющие участившихся случаев убийства природы, – сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

- Например, если говорить о реке Остер, то какой силы должен быть яд, чтобы убить в реке все живое? Почему-то все молчат, что после обильных дождей с полей могло смыть всю химию, которой их опрыскивали. Пестициды – это «атомная бомба» для природной окружающей среды. Именно такой концентрации яд мог вызвать массовую гибель в реке рыбы, раков, жаб. Та же картина и с отравлением реки Сула.

Начиная с Сумской области огромное пятно яда – состоящее из пестицидов, к которым добавились канализационные сбросы, двигаясь по Суле уничтожило в ней все водные живые организмы... Стоит также вспомнить реки Случ и Хомора в Житомирской области, месяц назад в них погибла не только рыба, но и даже утки и бобры!"

По мнению эксперта, основной причиной "убийства рек" является несоблюдение существующего природоохранного законодательства. Из-за полного игнорирования Водного и Земельного Кодекса поля вплотную подошли к водоемам. И это несмотря на то, что Кодексы четко определяют расстояния природоохранной береговой территории, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность. После дождей вся химия с полей смывается в водоемы. Так как часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда деть, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. Вода в них сегодня напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. "

http://vnews.agency/exclusive/38691-zagryaznenie-suly-novaya-ekologicheskaya-katastrofa-o-kotoroy-molchat-smi.html

Аналогично и в РФ -зоне

Жители брянского Севска остались без воды после отравления рыбы в реке

Жители брянского города Севска пожаловались на перебои с водоснабжением, которые связали с недавним ЧП в местной реке Сев – массовой гибелью рыбы.

- К великому сожалению, проблема приобретает катастрофический характер, – сообщил местный житель Пётр Ефимов «Брянским новостям». – Не только на центральном пляже города, но и на протяжении нескольких километров русла реки Сев наблюдается массовая гибель рыбы. – По реке плывёт тухлая рыба, вода стала мутной.

Напомним, тревогу брянцы забили 31 июля, рассказав о происшествии в соцсети. По мнению одних севчан, рыбу погубили электроудочкой, по словам других, в воду могли вылить ядохимикаты. В настоящее время расследованием занимается прокуратура.

https://www.bragazeta.ru

А как же .  На мировой Рынок нужно гнать много зерна,  подсолнечника  и прочей агро-продукции постсоветских  колоний,  и чем дешевле продукт (больше дешевой химии на полях), тем больше маржи у банкиров-инвесторов   и менеджмента агро- холдингов. А местные людишки ,  бобры, утки и рыба ... они   просто не вписались в рынок.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1042419#msg1042419

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments