mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Жители Крыма жалуются властям, что

Оригинал взят у mas_smu в Жители Крыма жалуются властям, что
Оригинал взят у ckychnovosti в Жители Крыма жалуются властям, что
агробизнес травит их пестицидами и другой агрохимией.



25 июня жителей села Верхнесадовое пригласили на совещание в Совет Верхнесадовского МО по проблеме отравления применения средств защиты растений в местных садах и виноградниках. На совещании присутствовали представители Департамента сельского хозяйства г. Севастополя Александр Масалов , директор АО «Артвин» Л.А.Белый, представители трех фирм-реализаторов средств защиты растений (пестицидов и агрохимикатов).
Глава Верхнесадовского МО В.А.Плеханов на «совещании», в основном, молчал, поэтому у жителей сложилось мнение, что он не имеет четкой точки зрения и уж, тем более, не отстаивает интересы жителей села.

Поскольку объяснение химических свойств пестицидов и агрохимикатов местные жители получали из уст поставщиков этих средств, то «совещание» являлось по сути рекламной кампанией. Выяснить, кто пригласил этих поставщиков на совещание, было невозможно, сами поставщики тоже отказались это сообщить, поэтому «совещание» начало превращаться еще и в фарс с заранее запланированным финалом.

Пока ожидали прибытия представителей Департамента сельского хозяйства, жители села пытались задавать вопросы директору агрофирмы АО «Артвин» Л.А. Белому, но тот разными способами избегал общения с жителями.

В процессе совещания продавцы так называемых «биологических препаратов», а по сути агрохимикатов, пытались убедить местных жителей, что их препараты якобы «безвредны» для людей. При этом продавцы сами же и заявили, что, несмотря на все преимущества данных препаратов, они имеют третий и четвёртый класс опасности, поэтому не должны применяться вблизи домов, водозаборов и реки.

Жители села были возмущены тем, что их в очередной раз пытаются обмануть. Они заявили, что от опрыскивания «безвредными химикатами» страдают люди, проживающие по улицам Севастопольской, Титова 63, Симиренко, Пирогова, Локомотивной, пер. Партизан и других. Также жители протестовали против того, что скважина в районе пер. Партизан с двух сторон окружена садами и расстояние до них всего двадцать метров, и кто-то (ранее скважина принадлежала «ГП Садовод») до сих пор подаёт воду сомнительного качества в дом №63 по ул. Титова и в воинскую часть. Когда производится обработка садов пестицидами и агрохимикатами, то воздействию подвергается большая часть охранной зоны скважины.

Сегодня жителям воду подают с 10 гидроузла, который расположен в километре от обрабатываемых садов, растянувшихся вверх по течению реки Бельбек на пять километров. Эти сады идут вдоль берега на расстоянии 20-35 метров от реки (при том, что водоохранная зона, по законодательству РФ, составляет 200 м!), и при небольшом ветре пестициды и агрохимикаты, вылетающие на 18 метров из распылителя УП-2000, напрямую попадают в Бельбек. А сам 10 гидроузел находится в 30 метрах от реки Бельбек и, естественно, его скважина подпитывается из реки Бельбек – той водой, в которую попадают пестициды и агрохимикаты.

По законодательству РФ, земли сельхозназначения не могут быть расположены в границах села. Однако фактически яблоневый сад на участке 10 га с одной стороны присоседился к улице Севастопольской, а на противоположной стороне за железной дорогой находится ул. Локомотивная. Жители были возмущены, что этой насущной проблемой никто из власть имущих не занимается, в первую очередь, глава Вернесадовского МО Валерий Плеханов.

Верхнесадовцы с интересом слушали выступление своего уважаемого односельчанина – доктора медицинских наук Олега Филипповича Безрукова, автора научной работы «Гигиенические аспекты заболеваний щитовидной железы в Крымском регионе. Их профилактика и лечение».

Он пояснил, что состояние щитовидной железы – это биомаркёр окружающей среды. Резкий рост патологий щитовидной железы с преобладанием рака связан с загрязнением окружающей среды автомобилями и загрязнением почв накопленными пестицидами, а опрыскивание в Бельбекской долине, за последние годы, резко возросло до семи раз за сезон. Пестициды накапливаются в организме человека, так как он является конечной пищевой цепочкой и это накопление ведёт к нарушению обменных процессов и обязательно отразятся на будущем поколении.

В настоящее время применяются сильные химические вещества, которые являются мутагенными и ведут к росту онкологических заболеваний. Доктор Безруков констатирует рост заболеваний щитовидной железы, узловые зобы, часто рака.

Единственно верным в сложившейся ситуации доктор медицинских наук О.Ф.Безруков видит:
- ввести мораторий на применение ядохимикатов вблизи домов Бельбекской долины и в водоохранной зоне реки Бельбек;
- прекратить капиталистическое отношение к обогащению;
- переходить на выращивание ягод и овощей.

На вопрос жителей об медицинском обследовании после применения пестицидов и агрохимикатов Олег Филиппович ответил, что считает его целесообразным, т.к. знает о всплеске заболеваний, связанных с пестицидами, на примере села Пироговка, и подтверждает, что нужно обращаться к специалисту-профпатологу, который сможет сделать заключение о нанесение вреда здоровью в ареале проживания.

В заключение совещания выступил уполномоченный по правам человека в г. Севастополе – П.Ю.Буцай.  Павел Юрьевич сказал, что опрыскивание необходимо срочно остановить во всех местах, где это является нарушением законодательства РФ.

По окончании совещания двое его участников были направлены жителями на встречу к губернатору Севастополя. К сожалению, встретиться с ним они не успели в связи с его отъездом, но переговорили с его заместителем Евгением Дубовиком, которого и проинформировали обо всем произошедшем с просьбой принять срочные меры. В противном случае, жители будут инициировать вопрос прекращения договоров аренды земли и насаждений с аго-фирмой «Артвин». Дубовик пообещал об этом доложить губернатору по его приезде из Москвы.

http://ruinformer.com/page/reklamnaja-kompanija-himikatov-v-sele-verhnesadovoe-pod-egidoj-departamenta-selskogo-hozjajstva-foto

Что характерно для постсоветских колоний, среди жителей села оказался продвинутый доктор медицинских наук, который , видимо, и забил тревогу, разьяснив землякам действие агрохимии на организм. Он же показал главную причину и источник химического заражения местности - капиталистическую жажду наживы "игроков рынка".   Кроме того, представителям колониальной власти, агробизнеса и дилеров хим-компаний в его присутствии трудно провести в сознании жителей "разъяснительную" коммуникацию,  успокоив аборигенов "аргументами от науки". Но время идет, и когда знающие и продвинутые совковые старики вымрут, вопрос о влиянии и опасности агрохимии (да и всего арсенала наживы корпораций)  для  здоровья и жизни местных жителей  просто не встанет в их опримитивленном и обработанном "спецами по связям с общественностью" сознании. И тогда, оставшихся от реформ россиян можно  будет травить уже не замарачиваясь с уполномоченными по правам человека и "выездными совещаниями", как травят тех же индусов и китайцев.  Это время уже на подходе.

п.с.  ... Кстати о здоровье потребителей этих самых  "даров бизнеса Крыма" ,  обработанных агрохимией    речь  здесь вообще не ведется

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments