mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

"Второстепенные жены" ,

Оригинал взят у ckychnovosti в "Второстепенные жены" ,
как показатель успешности в Китае.




Сегодня в Китае распространено убеждение, что мужчина не может считаться успешным, если помимо жены не содержит хотя бы одну любовницу. Показательно высказывание одного из снятых с должности местных руководителей: «Среди руководителей такого ранга, как я, у кого же нет хотя бы нескольких любовниц? Это не только потребность физиологии, но и показатель статуса. Иначе тебя просто не воспринимают как серьезного человека!» Любопытно, но провинциальные чиновники зачастую превосходят в этом отношении руководителей общекитайского уровня.

Как социальное явление феномен «второстепенных жен» сформировался на фоне бурного экономического роста в годы рыночных реформ. Некоторые авторы говорят и о возрождении обычаев Старого Китая: наличие наложниц и «второстепенных жен» у мужчин, обладавших властью и богатством, освящалось конфуцианской традицией и всем укладом жизни. Другие указывают на то, что любовницы как часть более широкого феномена современной проституции в китайском обществе связан с масштабными миграционными процессами в пореформенном Китае, когда миллионы людей в поисках лучшей доли переезжали из сельских районов в города, а также из бедных внутренних провинций в приморские регионы.

Некоторые указывают в этой связи на юг Китая, куда после начала реформ Дэн Сяопина приехали бизнесмены из Тайваня, Гонконга и Сингапура. Оставив супруг на родине, мужчины проводили годы в Гуандуне и других провинциях юга, где у них имелось множество возможностей познакомиться с молодыми женщинами из числа местного населения, и прежде всего с выходцами из более бедных провинций севера и запада Китая. Постепенно приезжие предприниматели обзаводились фактически вторыми женами и вторыми семьями. В Китае сформировался своеобразный рынок любовниц — за счет молодых женщин, стремящихся быстро улучшить материальное положение и повысить свой социальный статус.

Британский журналист Джеймс Палмер описывает знакомство с одной из таких «полуденных жен» китайских чиновников: в свои 26 лет Шаньшань, родившаяся в одном из сельских районов в провинции Сычуань, успела перебраться в провинциальный центр города Чэнду, поработать «девушкой-прислужницей» в караоке при отеле, где она развлекала гостей и сопровождала их затем в спальню. Наконец, Шаньшань попалась на глаза менеджеру из Пекина, сотруднику государственной нефтяной компании. «Теперь она живет в Пекине в арендованной для нее любовником роскошной квартире стоимостью 410 тысяч долларов, куда ее покровитель приезжает в свободное время. Помимо того что любовник, которого она называет дядюшкой, платит за квартиру, покупает ей разнообразные подарки, он также установил ей содержание в размере 20 тысяч юаней в месяц».

Шаньшань живет в доме, многие квартиры в котором занимают такие же, как и она, «второстепенные жены». Это стандартная ситуация: в крупных городах наемные жены зачастую селятся довольно компактно, например в Шэньчжэне есть целый район, прозванный местными жителями «деревней второстепенных жен». Там у них складываются своеобразные клубы по интересам: в ожидании приезда «богатых дядюшек» содержанки занимаются шоппингом, встречаются в ресторанах и кафе, сплетничают о мужчинах. Некоторые отправляют заработанное родственникам, другие ухитряются участвовать в коммерческих сделках или играть на бирже.

Иными словами, «второстепенные жены» — это вершина иерархии женщин, вовлеченных в индустрию проституции (один канадский исследователь полагает, что женщины в этом бизнесе в Китае образуют пирамиду из пяти уровней от любовниц богатых бизнесменов и чиновников до уличных жриц любви, обслуживающих неприхотливые потребности приезжих из сельских районов рабочих).

Профессия «второстепенной жены» может быть весьма опасной. В печати периодически сообщается о расправах над любовницами из-за разного рода конфликтов как матримониального, так и финансового характера. Например, в 2006 году некий Сюй Чжиюань, чиновник муниципального уровня в Пекине, приказал своему водителю задушить любовницу из-за того, что та «ругалась с ним по разным мелким поводам».

С другой стороны, любовницы опасаются более привлекательных соперниц. По-видимому, это одна из наиболее частых причин конфликтов с "дядюшками". Из-за ревности «второстепенные жены» регулярно «сливают» в сеть компромат на своих покровителей. Благодаря соцсетям разоблачения в интернете приобрели в Китае характер эпидемии. В результате в КНР даже возникло специальное понятие — «борьба с коррупцией при помощи любовниц чиновников». Как сообщило агентство «Синьхуа», не менее 15 процентов коррупционных преступлений выявлено при помощи бывших любовниц продажных чиновников.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=156.msg1042535#msg1042535

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments