mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

"Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета."

Оригинал взят у putnik_76 в "Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета."
Оригинал взят у mas_smu в "Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета."
Оригинал взят у aleksej_cccp в "Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета."


Историческое фото, сделанное случайным человеком. Сталин и Киров 1 июля 1930 года идут по улице на заседание XVI съезда ВКП. Пешком. Без охраны.

Опубликовано: ВКонтакте "Андрей Кувшинов" https://vk.com/id192693245?w=wall192693245_1143


СТАЛИН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ


Любопытно, что сам Сталин был в свое время против переименования Царицына. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) П. Б. Шеболдаеву. Приведу его текст полностью:

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну – А. Е.) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что: 1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград; 2) Дело это начато без меня и помимо меня; 3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе; 4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования; 5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

Однако, выяснилось, что Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Бесспорно, этот князек переименовывал Царицын в Сталинград, надеясь, что он и сам со временем сможет дать свое имя какому-нибудь городу.

Пройдет девять лет и этот подхалим станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде.

Тогда переименование было нелепостью, что отлично понимал Сталин.



Опубликовано: ВКонтакте "Стачки. Бунты. Революции" https://vk.com/stbure?w=wall-94514592_169

«Как вам известно: моя настоящая фамилия – Джугашвили. А „Сталин“ – мой партийный псевдоним. И мне иногда кажется, что так именуется моя должность в партии. Но в партии нет должностей в обычном понимании, в партии не служат… Работа в партии – это жизнь, самая ответственная и активная форма жизни. Вот я временами и смотрю на Сталина как бы со стороны и всегда отношусь к нему очень строго…»

(Иван Стаднюк, "Война", книга третья, глава 22 http://flibusta.is/b/151894/read#t81 )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments