mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Церковь теряет популярность в некоторых европейских странах

Оригинал взят у onb2017 в Церковь теряет популярность в некоторых европейских странах


Рекордное число датчан решили покинуть церковь Дании ((Folkekirken) в августе этого года. Объясняется это удачной кампанией датского атеистического общества (Ateistiks Selskab), которое распространило ряд рекламных плакатов и роликов, в которых подвергается сомнению идея существования бога и поднимается такой вопрос “Почему вера должна вам стоить денег?”


Дело в том, что в Дании каждый гражданин становится членом датской церкви сразу после крещения. Для венчания необходимо, чтобы хотя бы одна сторона была членом церкви и для совершения обряда погребения граждане также должны состоять в рядах этой духовной организации. Но при этом у всех членов церкви автоматически взимаются налоги на ее содержание. Налог колеблется от 0.5 до 1.5 % в зависимости от муниципалитета. Более того, в Дании церковь даже не отделена от государства, поскольку подчиняется управлению министерства по делам церкви (Kirkeministeriet).


Организаторы атеистического общества подсчитали и выяснили, что в среднем каждый датчанин  тратит 133 000 крон (около 1 300 000 рублей) в течении жизни на налоги на содержание церкви. Для многих такой постановки вопроса оказалось достаточным, чтобы положить конец подобному вымогательству. Таким  образом за второй квартал 2016 года около 10300 человек изъявили желание выйти из числа прихожан. Для сравнения, это число в два раза больше, чем число покинувших церковь в первом квартале этого года. А в целом, эти данные являются самыми высокими с 2007 года. Тогда церковь впервые начала вести учет такого рода информации


Подобная ситуация сложилась и в Норвегии. После продолжительной критики по поводу записей учета прихожан, лютеранская церковь Норвегии (официальная церковь Норвегии) наконец создала веб сайт в интернете, где прихожанам было предложено подтвердить свой статус относительно принадлежности к этой организации. Вместе с этим они получили возможности выйти из состава Лютеранской церкви выбрав одну из опций опроса. Таким образом всего за 4 дня с 15 по 19 августа более 15 тысяч человек решили покинуть церковь. На данный момент Евангелическая лютеранская церковь Норвегии имеет 3.8 млн. прихожан, что составляет около 73% всего населения. Церковь в Норвегии, как и в Дании не отделена от государства.


Однако еще в марте этого года исследования социально-культурного мониторинга Норвегии показали, что на самом деле только 37% опрошенных ответили положительно на вопрос верят ли они в бога, в то время как 39% ответили отрицательно, 24 процента затруднились ответить.


Многие могут заметить, что вместе с “потерей духовности” в европейских странах развиваются всем известные “европейские ценности”.  Но до недавнего времени процент верующих в этих странах был достаточно высок, так что по этой логике, “европейские ценности” развились как раз при духовности. Поэтому совсем не в утешение россиянам, по последним данным иностранного агента Левады, православными себя считают 69% опрошенных, неверующими 26%, мусульманами 5%,  протестанты, католики и последователи других религий набрали примерно по 1%. Как раз те критические цифры, при которых разводятся геи и трансцвеститы, если судить по статистике.


На самом деле, как говорил В.И.Ленини в своей работе “Социализм и религия”: “Экономическое угнетение рабочих неизбежно вызывает и порождает всякие виды угнетения политического, принижения социального, огрубения и затемнения духовной и нравственной жизни масс. Рабочие могут добиться себе большей или меньшей политической свободы для борьбы за свое экономическое освобождение, но никакая свобода не избавит их от нищеты, безработицы и гнета, пока не сброшена будет власть капитала. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.”


То есть выходит - религия настолько имеет влияние на общество, насколько там тяжело экономическое положение. Можно бороться с религией с помощью антирелигиозных плакатов, как общество в Дании, но полностью изжить религию можно после того, как положен конец эксплуатации человека человеком. В конце концов для класса эксплуататоров религия тоже имеет значение, поскольку дает возможность очистить совесть. Поэтому В.И. Ленин и объяснял, что с падением эксплуататорского строя не будет места религии, она останется лишь в качестве культурного наследия человечества наравне с мифами древней Греции, например. Просвещение и понимание мира с позиций диалектического материализма позволит сделать этот процесс естественным. Так что Владимир Ильич никогда не призывал рушить церкви и убивать священников, как понапридумывали всякие проходимцы. Просвещение- вот что поможет религии уйти в прошлое. И конечно, без изменения социально-экономической формации борьба с религией вряд ли будет эффективной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments