mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Капитализм с конфуцианской спецификой

Оригинал взят у ckychnovosti в Капитализм с конфуцианской спецификой
Каждые тридцать секунд в Китае рождается младенец-инвалид. За последние десять лет заводы были перемещены с востока страны в центральную и западную части, таким образом, значительно увеличился очаг загрязнения.



========================
На съездах КПК по прежнему твердят о строительстве «социализма с китайской спецификой», и клянутся в верности «идеям Маркса и Мао». В то же время, мы знаем, что в Китае есть рынок и частная собственность. Доля государственной собственности в экономике снизилась с 80% в 1978 году до 34% в 1998, а за время, прошедшее с 1998 снизилась ещё больше. Именно частный сектор является самым быстрорастущим сегментом экономики, и рано или поздно Китай придёт к ситуации, когда у какого-нибудь передового компьютерного производства в Шанхае рыночная капитализация будет больше, чем у любого министерства. Более того, Китай достигает успехов в значительной мере за счёт таких ультракапиталистических вещей, которые вряд ли можно одобрить и перенимать в России. Социальное расслоение там ещё больше: разница между крестьянином из западных провинций и предпринимателем с восточного побережья там ещё в 10 раз больше, чем в России между последним бомжом и олигархом.



Социальная политика, можно сказать, ультраправая – куда там любому Пиночету! - и основана на предельном снижении социальных расходов. На сегодняшний день пенсии получают только 125 млн. чел. – вероятно, бывшие номенклатурщики и лица с высшим образованием, а из ныне работающих пенсии получат (?) 459 млн. чел. – вероятно, система пенсионного страхования распространилась на всех горожан, но крестьян по-прежнему не затрагивает.

Бесплатной медицины в Китае вообще нет: в городах есть платная медицина, а в сельской местности вообще никакой. Какой-то странный социализм…



Однако до последнего времени могли оставаться сомнения – может, это какой-то временный период, типа советского НЭПа, рассчитанный на то, чтобы поднять экономику? Но последние события в Китае показывают, что даже эти предположения ошибочны.

На прошлой неделе был приговорён к пожизненному заключению бывший первый секретарь горкома г. Чунцина Бо Силай. Даже эксперты, учитывая высокий статус Бо и его популярность в стране, предполагали более мягкий приговор – лет 15-20. Но в китайском руководстве, вероятно, решили, что получив 15-20 лет, Бо Силай сможет претендовать на условно-досрочное освобождение, а Бо Силай на свободе им совершенно не нужен. Бо Силай подал апелляцию и пообещал «отомстить недругам», но китайские журналисты считают его полным политическим банкротом, сделавшим неудачную ставку в игре.

По происхождению Бо Силай принадлежит к одному из высших семейств китайской партийной аристократии. Его отец, один из «бессмертных коммунистов», ближайших соратников Мао, Бо Ибо сохранял определённое влияние в партийном руководстве до самой своей смерти в 2007 году. Но Бо Силай не примкнул к группировке «Принцев», выступающей за постепенный отказ от строительства социализма и смену «красной» династии Мао на новую «конфуцианскую» династию.

После Пекинского университета Бо Силай занимал скромные должности в центральном аппарате партии, потом руководил городом Далань, был министром торговли, и наконец, в 2007 году возглавил парторганизацию Чунцина – огромного города, как две Москвы, в западной части Китая. На этом посту Бо Силай прославился постоянной коммунистической риторикой об излишнем социальном расслоении китайского общества, призывами вернуться к идеалам времён Мао, устраивал походы по местам боевой славы КПК и возродил забытые  конкурсы революционных песен времён Гражданской войны 1946-1949 годов. В средствах массовой информации его окрестили «хунвэйбином». «Чунцинскую модель» Бо Силай противопоставлял действующей в Китае либеральной «Гуаньдунской модели», которую считал губительной для социалистического пути. Большое место в пиар-компании Бо Силая занимала борьба с коррупцией. На пост начальника управления общественной безопасности он назначил известного борца с коррупцией Ван Лицзюня, о чьей деятельности в Китае даже был снят телесериал.

Но в марте 2012 года Ван Лицзюнь внезапно попросил убежища в консульстве США в Чунцине, утверждая, что недруги Бо Силая готовят его арест и арест его шефа. Американцы выдали Ван Лицзюня китайским властям.

О деятельности  Бо Силая рассказывает одна из немногих статей http://impulse-tech.su/tags/socializm

=====================
Плодами бурного промышленного  роста в Китае пользуются только дети рыночных реформ Дэн Сяопина, новоиспечённые олигархи и буржуа - владельцы компаний, фабрик, банков и торговых центров. Половина всех национальных богатств была сконцентрирована  в руках пяти процентов населения ещё в далёком 2000 году. С тех пор гигантское социальное расслоение только усугублялось: богатые стремительно богатели в то время как материальное положение бедных лишь незначительно улучшалось.  Жители Китая  не имеют доступа к качественному образованию и медицинскому обслуживанию ибо они полностью коммерциализированы. С течением времени китайское общество всё отчётливее разделяется на меньшинство, выигравшее от рыночных реформ и проигравшее большинство, обречённое бездушным рынком на жалкое, полунищенское существование и деградацию.



На излёте первого десятилетия двадцать первого века в борьбу с  перерожденцами, наследниками идей Дэна Сяопина, всупил в открытое идеологическое противостояние Бо Силай. В молодости он был хунвейбином - членом молодёжной организации, созданной Мао Цзедуном для борьбы с угрозой капиталистической реставрации в стране. В 2007 году, Силай, по собственному желанию, ушёл с поста министра торговли и стал главой партийной организации провинциального промышленного центра - города Чунцина. Журналисты предрекали “Красному Бо” быстрый провал на новом месте работы, но этого не случилось. Став парторгом Чунцина сын легендарного китайского революционера, Бо Ибо, жёстко раскритиковал антигуманную рыночную экономику и заявил о намерении создать особую чунцинскую модель развития, основанную на "творческом переосмыслении и развитии Идей Мао Цзедуна". Чунцинские промышленные предприятия, приватизированные много лет назад, были возвращены в муниципальную собственность, развернулось масштабное строительство бесплатного жилья, с местного телевидения исчезли надоедливые рекламы. За считанные месяцы Чунцин превратился в самый благополучный в социальном плане, и к тому же бурно развивающийся город Китая. Чунцинская модель развития была создана и продемонстрировала свою эффективность.

В декабре 2009 года Бо Силай был признан в Китае человеком года . Он запустил реализацию культурной программы “Воспевай красное”. В Чунцине с тех пор стали ежемесячно проходить среди детей и взрослых конкурсы революционных песен эпохи Китайской Революции. На смену примитивным  сериалам о любви пришли ретро фильмы о героической революционной борьбе китайского пролетариата с отечественной буржуазией и японскими интервентами.

Глава партийной организации приморской провинции Гуадун  Ван ЯН признавал социально - экономически успехи работы Бо Силая, но при этом призывал его: “Не нарушать партийного консенсуса, принятого в эпоху Дэна Яэопина по вопросу о необходимости перехода от плановой экономики к социалистической рыночной экономике”. Парторг Чунцина игнорировал эти призывы и продолжал публичную агитацию  за возвращение Китая на социалистические рельсы развития. Выступая в апреле 2012 на съезде Всекитайского Собрания Народных Представителей он сделал  заявление: “Если мы строим общество, в котором одни баснословно богаты, а другие прозябают в нищите, значит, мы ничем не отличаемся от капиталистов и давно уже смирились с идеологическим поражением в борьбе с Западом.”




В июне 2012 года Бо Силай был смещён с поста парторга Чунцина и обвинён в коррупции. Ирония судьбы: человека, беспощадно и эффективно боровшегося с коррупцией на протяжении нескольких лет, назвали казнокрадом. Основаниями для обвинения Бо Силая в коррупции стали признательные показания шефа полиции Чунцина, сделанные в американском посольстве. Американский след в истории с арестом красного Бо не случаен.
В итоге наследники Дэна Сяопина сохранили статус кво в Китае, американские олигархи избежали появления на карте мира социалистической сверхдержавы. Как говорится: “Ничего личного, просто бизнес”.

21 сентября 2013 года состоялось закрытое судебное заседание, на котором Бо Силая приговорили к пожизненному тюремному заключению. Многочисленные демонстрации в его поддержку были жестко  разогнаны полицией.

По местным социальным сетям гулет популярная песня песня, написанная Ли Лэем в день ареста “Красного Бо”: “Ты борец со злом, товарищ. Этот драгоценный титул даровал тебе народ. Ты решителен в борьбе с коррупционерами, справедлив и честен. С тобой мы можем рассчитывать на лучшее будущее для своих детей. Китаю нужны десятки тысяч таких героев как ты!”

=============================

На сессии ВСНП – китайского аналога Верховного совета – Бо Силай ещё сохранил прежний кураж, и начал с нападок на сторонников рыночной экономики: «Если мы строим общество, в котором одни баснословно богаты, а другие прозябают в нищете, значит, мы ничем не отличаемся от капиталистов и давно уже смирились с поражением в идеологической борьбе с Западом». Присутствующие в зале сторонники аплодировали ему, но премьер-министр Вэнь Цзябао осадил его, напомнив о «казусе, который случился с его заместителем», предостерёг собрание от повторения трагедии культурной революции и даже с негодованием отозвался о демагогических конкурсах революционных песен. Вскоре Бо Силай был смещён со всех постов и арестован.

Предъявленные ему обвинения сводились в основном к коррупции и казнокрадству. Из материалов следствия получалось, что он украл в Чунцине чуть ли не столько же, сколько Лужков в Москве. Насколько обоснованными были эти обвинения – сказать трудно. Они вполне могли быть сфальсифицированы для его дискредитации. А с другой стороны – можно представить себе и человека, настолько разностороннего, чтобы одновременно устраивал конкурсы революционных песен и воровал миллиардами. Всякое бывает… Жене Бо Силая за заказное убийство дали очень своеобразный приговор – расстрел условно, а самого Бо Силая за коррупцию в особо крупных масштабах приговорили к пожизненному заключению. Последний реальный коммунист  (хотя мы можем судить лишь по его  публичным  высказываниям и инициативам в Чунцине )   в КПК был надёжно нейтрализован.

Так что же из себя представляет новое руководство Китая и проводимая им политика? Главным организатором процесса против Бо Силая был генсек и Председатель КНР Си Цзиньпин. Интересно, что его отец Си Чжуньсунь был большим противником отца Бо Силая Бо Ибо, и во времена культурной революции был за это отправлен в ссылку. Но вряд ли дело в наследственной вражде в духе Монтекки и Капулетти.

Си Цзиньпин большую часть своей карьеры занимал руководящие должности в очень рыночной приморской провинции Фуцзян, а затем был председателем горкома в самом центре экспортно-ориентированной рыночной экономике – в Шанхае. Как и Бо Силай, несмотря на своё высоко-номенклатурное происхождение, Си Цзиньпин не примкнул к «конфуцианской» группировке «Принцев». Его соратниками и помощниками в карьере стала наиболее рыночная и скептически настроенная по отношению к пережиткам «социалистической» фразеологии «Шанхайская группа». Именно её победой над «Комсомольской» группировкой прежнего генсека Ху Цзиньтао стал приход Си Цзиньпина к власти в 2008 году.

Процесс против Бо Силая стал результатам хорошо подготовленной кампании по вытеснению из китайского руководства последних приверженцев социалистического пути развития в КПК.

Помимо рыночников в КПК по-прежнему остаются сильны сторонники конфуцианских идей (хотя велика ли разница ?). После буржуазной революции 1911 года учение Конфуция было провозглашено «закостенелым учением, мешающим прогрессу». Особенно сильной антиконфуцианская линия была уже при Мао в годы культурной революции. Но так же, как после смерти императора Цинь Ши Хуанди Китай снова вернулся к конфуцианству, произошло нечто подобное и в КПК после смерти Мао.



Многие бывшие марксисты теперь убеждают , что только конфуцианство может стать основой для новой китайской идентичности. Уже прежний председатель КНР Ху Цзиньтао включил в государственную идеологию позаимствованную у Конфуция концепцию «хэссе» («гармонизация»). Накануне съезда в самой, что ни на есть, партийной прессе было опубликовано много статей учёных, призывавших КПК превратиться из «партии революции» в партию, отражающую интересы всех слоёв общества. Перемены коснулись даже устава КПК, где она теперь называется не «авангардом трудящихся», а «авангардом китайской нации».



В идеологии практически не упоминается больше классовая борьба, зато очень часто упоминается конфуцианская концепция «сяокан» («малое благоденствие»). Но Ху Цзиньтао, при котором всё это произошло,  принадлежит  к не до конца последовательной в переходе к конфуцианству группировке «Комсомольцев». А кроме неё в КПК существует последовательно конфуцианская группировка «Принцев» - детей высокопоставленных номенклатурных работников, наподобие Си Цзиньпина и Бо Силая, но объединившихся вокруг конфуцианских идей.



источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=156.msg1042678#msg1042678

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments