mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Нищета в отдельных регионах России достигла опасного уровня - спасибо тупину за это.

Оригинал взят у ckychnovosti в Нищета в отдельных регионах России достигла опасного уровня
Олигархат кормит только  мегаполисы, урезая пайку в регионах России.



В России сложилась серьезная ситуация, когда разница в доходах самых богатых и самых бедных групп населения достигла критического уровня. Такой же разлом наблюдается и в региональном срезе. Например, в Иркутской, Псковской, Курганской областях за чертой бедности - каждая пятая семья. В Калмыкии, Ингушетии и Туве каждый третий житель располагает доходами ниже прожиточного уровня.

Регионов с уровнем бедности в 20 процентов и выше (от общего количества трудоспособного населения) уже десятки. При этом на помощь из федерального центра им рассчитывать не приходится. Фактически регионы переведены в режим выживания, когда властные полномочия не подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами. Сейчас можно констатировать, что доля бедного населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла в неблагополучных регионах России до опасного уровня.

Депрессия - это не только психологический фактор для конкретного человека, для конкретной семьи, но это и характеристика положения дел в конкретном регионе, когда "беспросветность" демотивирует любые  инициативы по изменению ситуации к лучшему.

Если в 2015-м на межбюджетные трансферты (читай, помощь регионам) было направлено 682 миллиарда рублей, то в 2016-м запланировано только 666 миллиардов рублей.   Деньги идут не малые, но  виноваты чиновники на местах   Деньги немалые, при эффективном расходовании можно было бы вообще ликвидировать бедность в России, каждый гражданин с доходом ниже прожиточного минимума мог бы получать ежемесячное пособие в 3 тысячи рублей только за счет этих межбюджетных трансфертов, но...

В реальности бедные граждане получают лишь малую часть этих трансфертов: региональные чиновники находят им "более разумное применение". Деньги, предназначенные на социальные программы, используются не по целевому назначению.

При этом на федеральном уровне ресурсов для "поддержания штанов" становится с каждым разом все меньше и меньше. И судя по проектам бюджета страны на ближайшие три года, ситуация будет только усугубляться. Только за последний год вывоз углеводородов и природных ресурсов за бугор   дефицит российского бюджета увеличился в два раза. Проиллюстрирую данный факт на конкретном примере: если в первой половине 2015 года дефицит составлял 798 миллиардов рублей, то уже в первом полугодии 2016 года он достиг уровня в почти 1,5 триллиона - 1429 миллиардов рублей.

Бюджетный, как следствие, и межбюджетный кризис обостряется и раскручивается семимильными шагами. Жидо-олигархия  сократила  кидание костей со своего стола доходы российской казны в этом году значительно меньше прошлогоднего уровня, даже в номинальном выражении: 5,87 триллиона рублей против 6,62 триллиона годом ранее. И это данные только за первые 6 месяцев текущего года. Какими будут показатели по итогам третьего квартала, знает только жидок  Господь Бог.

Если проанализировать ситуацию с доходами населения по регионам страны, то очень заметна дифференциация. В Москве, Петербурге, городах-миллионниках доля жителей с доходами ниже "черты бедности" минимальная. Более того, например, в Москве этот показатель даже снизился: с 9,6 процента в 2012 году до 9,2 процента в 2015 году.

В Санкт-Петербурге - схожая ситуация: доля бедных снизилась с 9 процентов в 2012 году до 8,1 процента в 2015 году. Кардинально иная картина - в проблемных регионах. В Псковской области доля бедных в кризис подскочила до 20 процентов. После уплаты всех платежей (от коммунальных услуг до покупки самых необходимых продуктов питания) у семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) остается чуть более 500 "свободных" рублей. При этом на карте России появились регионы, где доходы ниже прожиточного минимума имеет каждая четвертая, а порой даже каждая третья семья. Во многих регионах уровень бедности подскочил почти на 30 процентов от докризисных показателей. И таких территорий десятки!

источник-
http://9e-maya.com/index.php?topic=175.msg1042786#msg1042786


От себя: http://mmikhailm.livejournal.com/19631.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment