Однако, буржуазное общество с демократией для избранных стало в последнее время терять свои позиции по этому вопросу. Буржуазия, в своих попытках разделить общество по расовым, половым, религиозным признакам, довела некоторые из этих проблем до предела. Например, произвол полиции по отношению к безоружным гражданам был представлен с помощью средств массовой информации и соцсетей, как проблема расовая, хотя на самом деле по статистике число чернокожих граждан, пострадавших от полицейского террора составляет всего четверть. Несмотря на это, афро-американцы чувствуют, что именно они являются единственными жертвами и направляют свой гнев, неприязнь и иногда ненависть в отношении белой расы, устраивая погромы и разбои, в свою очередь вызывая на себя гнев белокожих граждан.
Казалось бы, план удался. Вместо того, чтобы искать классовые причины многих бед в обществе, люди направляют своё негодование против друг друга. Приём классический и ловкий. Но не всегда. Потому что общество- это не метафизическая величина, которая абсолютна и подчиняется одним и тем же законам. Ожидать, что один и тот же старый трюк все время будет срабатывать в постоянно изменяющемся бытие- не совсем умно.
Так произошло и в патриотично настроенном американском обществе. Сначала, один из игроков американского футбола Коллин Кейперник отказался встать при исполнение американского гимна во время одной из игр. Вместо этого он склонился на колени в знак протеста против расовой дискриминации и полицейского произвола по отношению к черным. Надо заметить, такой поступок является неслыханной ересью патриотических догматов и, конечно, вызвал огромное негодование среди американских граждан.
Если этого инцидента было мало для впечатлительных патриотов, то к нему добавился новый: на днях целая оркестровая группа одной из школ Окланда (штата Калифорния) присоединилась к такому протесту, и почти все из 155 членов группы опустились на колени, вместо того, чтобы встать и держать руку на груди в честь исполнения национального гимна. Ученики 7-х и 8-х классов объяснили свои действия тем, что они считают, что некоторые вещи, которые происходят в их стране не являются справедливыми, поэтому было уместным выразить протест таким образом.
Интересно, что в школах Америки приветствуются протесты, но несколько иного рода: мирные и уважающие права всех членов общества. Однако, в классовом обществе, где существуют противоположные классы с взаимно противоположными интересами невозможно соблюсти такое условие. Понятно, что если у членов общества разные интересы, то и права у них не могут быть одинаковыми. Как писал В.И. Ленин: “Буржуазная демократия, будучи великим историческим прогрессом по сравнению с средневековьем, всегда остается—и при капитализме не может не оставаться — узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных”. В США полно примеров того, когда то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Тот же полицейский произвол направлен исключительно против беднейших слоев населения. Примеры, когда полицейские убили безоружного человека сидящего в Porsche и “ведущего себя подозрительно”, вряд ли удасться найти.
Таким образом, две важные уловки, которые буржуазия использует против населения: “разделяй и властвуй” и “воспитание патриотизма” пришли к противоречию. Пока не очень ощутимому, но уже ломающему устои старого строя. В этом и состоит суть объективного развития общества, которое не может подчиниться воле отдельных личностей, даже если в руках этих личностей сосредоточено больше средств, чем у всех остальных представителей этого общества вместе взятых.
По теме:
Свобода и Демократия не для всех
Полицейский террор против беднейших слоев населения