mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Слияние двух зол и будущее планеты

Оригинал взят у onb2017 в Слияние двух зол и будущее планеты

*Несмотря на то, что ниже речь пойдет о двух транснациональных корпорациях, базирующихся в США  и Германии, не стоит думать, что эта информация не касается российских потребителей. Уже сейчас обе компании имеют огромное влияние на российском рынке. Например, Monsanto только в 2016 году “приняла решение втрое увеличить площади проекта локализации производства семян в России “. Остальная продукция компании тоже имеет широкое применение на российском рынке: комбикорма, пестициды и различные добавки к пищевым товарам. Так как Monsanto является поставщиком продовольственной сырья, то это, возможно, помогает компании пока оставаться в тени. В данном случае, это на руку Monsanto, потому что репутация у компании не очень приличная. Мягко говоря. Ситуация с Bayer вполне аналогична.

Исполнительный Директор Bayer Вернер Бауманн (слева) и глава Monsanto Хью Грант


Итак, возвращаясь к разговору о монополизации, стоит подробнее остановится на недавней сделке слияния двух крупных корпораций: ведущей компании на рынке биотехнологии растений Monsanto и одной их крупнейших фармацевтических фирм в мире Bayer. Хотя сделка еще формально не одобрена международными регулирующими органами, руководство Monsanto приняли предложение от Bayer на объединение. Сумма сделки составляет 66 млрд долларов. Если это слияние состоится (есть основания полагать, что это только вопрос времени), то Bayer-Monsanto станет крупнейшей компанией в сфере агробизнеса, контролирующего 29% рынка семян и 24% рынка производства пестицидов.


Обе компании имеют внушительный перечень деяний, которые привели их к сегодняшнему “успеху”. Пожалуй,
Monsanto является бесспорным лидером среди самых беспощадных корпораций в мире с многочисленными судебными тяжбами и списком злодеяний, которому может позавидовать самые гнусные корпораций мира. На сегодняшний день корпорация базируется в США со штаб-квартирой в штате Миссури и более чем 400 производственными объектами в 66 странах мира.


Компания была основана в 1901 году в Сент-Луисе, США, как производитель искусственного подсластителя для Coca-Cola.  В 1930 году прибыль компании достигла рекордных размеров, когда Monsanto стала единственным производителем полихлорированных бифенилов (PCB), однако, вместе с прибылью росли свидетельства того, что PCB являются высокотоксичными соединениями и, согласно многочисленным исследованиям вызывают развитие раковых заболеваний.  Уже в 1955 году руководство Monsanto признали, что PCB “токсичны, однако реальные ограничения количества не определены”, поэтому компания продолжала производство и распространение этих соединений вплоть до 1979 года, когда после достаточного количества результатов различных исследований, правительству пришлось наложить официальный запрет на PCB.


Во время второй мировой Monsanto сотрудничали с государственным Манхэттенским Проектом по производству ядерного оружия, передав проекту свою лабораторию по производству полония.


Далее в 1960-х во время Вьетнамской войны Monsanto разработали Agent Orange - высокотоксичное соединение, которое было использовано американской армией для того, чтобы избавиться от растительности, служившей прикрытием вьетнамским партизанам. В результате действия этого вещества пострадали миллионы вьетнамцев, а заодно и солдаты американской армии, так как выяснилось, что Agent Orange вызывает гормональные нарушения, повышает риск раковых заболеваний, снижение иммунной деятельности организма и репродуктивной системы.


В то же время, начиная с 1940-х годов компания занялась производством пестицида DDT, который вновь оказался токсичным и вызвал огромное количество случаев заболеваний раком среди фермеров, после чего был официально запрещен к производству в 1972 году.


Но и этого оказалось мало, вскоре в 1974 году компания выпустила свой известный гербицид Раундап. Благодаря свободному рынку, он имеется в продаже и в России. Но только недавно, а точнее в 2015 году ВОЗ признала глифосат- активное соединение в составе Раундап- высокотоксичным веществом и возможным канцерогеном. В общем, таким же вредным для здоровья и окружающей среды продуктом, как и PCB, DDT и Agent Orange. Мало того, для того, чтобы урожай соевых и кукурузы стали устойчивыми к действию Раундап, компания создала генетически модифицированные семена данных культур, на которые имеет эксклюзивные права.

О том, какое воздействие оказывают так называемые гмо продукты на окружающую среду и человека- разговор отдельный. Стоит отметить, что

сорняки через некоторое время становятся устойчивыми к гербициду, и применение Раундап с каждым годом растет и  по данным издания Environmental Sciences Europe в 2015 году составило более 9,4 млн тонн. Прибыль компании от продаж Раундап в тот же год составила более 5 млрд долларов США.


Раундап применяется не только в коммерческом сельском хозяйстве, но и имеется для продажи частным огородникам. Так что покупка овощей и фруктов у старушек на рынках не гарантирует того, что их продукция избежала воздействия токсичного гербицида.


Это далеко не полный перечень всех грязных дел Monsanto. Помимо производства токсичных товаров, давления на мелких собственников, агрессивной маркетинговой политики, компания имеет на счету многочисленные коррупционные скандалы со взятками, манипуляцией законов и пр. Также сотрудники компании занимают важные посты в международных торговых и экономических организациях.


Что касается Bayer, то эта базирующаяся в Германии корпорация, хоть и не может сравниться с Monsanto по числу “подвигов”, но тоже по-своему хороша. Bayer May была основана в Бармене в 1863 году, как производитель красителей на основе угля, вскоре стала производить фармацевтическую и химическую продукцию и уже в 1897 была известна как одна из лидирующих фармацевтических компаний Германии.


Вскоре Bayer разработала свой известный аспирин, который практически стал первым продуктом

массового потребления того времени. Но сверхприбылей от продажи аспирина оказалось недостаточно для компании и спустя буквально несколько недель Bayer обнаружила новый фармацевтический “чудо”- препарат. Нечто, что являлось альтернативой опиуму, который не обладал достаточно сильными свойствами по сравнению с новым продуктом. А новым продуктом оказалось не что иное, как..героин.  В течение последующих 15 лет

героин рекламировали и продавали по всему миру, как “успокаивающее” средство и даже как средство, которое помогало избавиться от зависимости к опиуму. Конечно, ценой за избавление от наркотической зависимости к опиуму была новая зависимость… к героину. Но это сущие пустяки, главное что прибыль компании в это время составила баснословные суммы.


После поражения в первой мировой, Германия оказалась в глубоком кризисе и Bayer слилась с группой других фармацевтических компаний в гигантский конгломерат IG Farben. Кстати сказать, одной из дочерних компаний конгломерата являлась American IG chemical corporation, через которую американские банкиры J.P. Morgan давали займы IG Farben , что позволило последней быть одним из крупных спонсоров, финансирующих нацистов как политическую силу Германии. В вознаграждение за это во время второй мировой войны компания получила государственный контракт на поставку синтетического топлива, резины и взрывчатки для нацистов Германии и прочих “держав оси”. Естественно, производство всех этих видов продукции находилось в концлагерях, в частности в Освенциме. Рассказывать о том, в каких условиях там работали узники лагерей смерти, думаю, является лишним.


Если этого мало, то стоит добавить, что IG Farben в то время владела 42% акций другой компании Degesch, которая известна производством инсектицида Циклон-Б, использовавшегося для убийства заключенных в концлагерях.  После войны, однако, конгломерат распался и Bayer опять, как ни в чем ни бывало, стала независимой фармацевтической компанией.


Что до военных преступлений, то на Нюрнбергском процессе один из членов совета директоров Фриц тер Меер, который впоследствии в 1956 году был назначен главой Bayer, давал показания о том, что компания не нанесла особого вреда заключенным и что “ их в любом случае должны были убить ”. Самое отвратительное - это то, что после смерти тер Мейера  был основан фонд, который предоставляет гранты на обучение студентам, изучающим химию. Одним словом, благодетели безмерные.


Кстати, Bayer  уже сотрудничала с Monsanto в 1950-х в производстве Agent Orange, когда эти две компании создали совместное предприятие Mobay Chemical Corp. Так что милитаристские подвиги компании не ограничиваются второй мировой.


Ну и еще одно деяние Bayer из далеко не полного списка доблестных дел компании- это инфицирование тысяч людей вирусом вич в 1980-х годах через зараженную плазму, которую компания продавала для лечения гемофилии.



Эта небольшая подборка дает наглядное  представление о том, во что может вылиться данный союз, а именно: в еще большую концентрацию капитала и контролю за более чем четвертью мирового рынка семян и сельскохозяйственной химической продукции. А если взять во внимание, что это только одна из трех подобных сделок между “Большой Шестеркой” корпораций (Bayer-Monsanto, ChemChina-Syngenta и Dow-DuPon ), то общий контроль этих теперь уже трех корпораций составит более 59% рынка семян и 64% пестицидов.


Таким образом на примере развития Monsanto и Bayer можно проследить общую закономерность: при капитализме важна постоянная прибыль, поэтому тратить время на предварительные исследования безопасности своей продукции компании не могут. Следовательно, как только находится новый “чудо-продукт”, он немедленно внедряется на рынок и лет через 15 выясняется, что использование его не является безопасным для людей и окружающей среды. В таком случае, капиталисты находят замену этому продукту и история повторяется. А еще чаще компании слегка меняют химический состав своей продукции, чтобы избежать официального запрета и продолжают использовать потенциально токсичную продукцию. Мораль в вопросах бизнеса не имеет места для существования, иначе это перестает быть бизнесом и становится богадельней. Пример развития двух корпораций, которые вот-вот сольются в одну, хорошо демонстрирует хищническую суть капитализма: и способы обогащения и тенденции поглощения конкурентов с дальнейшей концентрацией капитала с целью еще большего обогащения за счет здоровья и жизней людей, безмерного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Такова суровая сущность капиталистической системы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments