mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Соблюдая традиции...

Оригинал взят у putnik_76 в Соблюдая традиции...
Оригинал взят у dolgo_vo59 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕМАСЛЕННОЕ МАСЛО. ФАЛЬСИФИКАТ
Оригинал взят у help007cz в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕМАСЛЕННОЕ МАСЛО. ФАЛЬСИФИКАТ
Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕМАСЛЕННОЕ МАСЛО. ФАЛЬСИФИКАТ

Одной из любимых тем у французскобулочников является утверждение, что Российская империя "кормила Европу". Но если для них это "факт" гордости, то для меня - весьма дискуссионный вопрос, ведь вывоз и продажа за границу продукции сельского хозяйства (хлеба, масла и т.д.) была не от их изобилия в империи, не от того, что русский крестьянин всего этого имел с избытком, а для обеспечения притока золота в страну. "Голодный экспорт" - вот как это называлось! Вывозили не избыток продукции, а ту ее часть, которую "съекономили" за счет хронически голодающего крестьянства.

Ученый-химик А.Н.Энгельгардт:

«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб  за  границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».

А что же оставалось в империи для внутреннего потребителя? Например, по  маслу? Коровьему? А оставалась, как метко выразился А.Н.Энгельгардт, "всякая дрянь", в виде испорченного продукта и  фальсификата, причем в достаточно крупных масштабах. Например:

"Из отчетов Киевской санитарной станции за 1897 и 1898гг., мы видим, что в 1898г. (41 проба) - 43,1%, а в 1899 году (65 проб) - 60,8% проб Киевского масла оказались негодными к употреблению вследствие сильной прогорклости.

Из отчета Ростовской городской лаборатории за 1906г. из 23 исследованных проб масла, 15 - оказались фальсифицированными (69,3%)"

"Санкт-Петербургская городская лаборатория в 1908 году из 296 исследований коровьего масла обнаружила недоброкачественных проб 193, что составляет 65,2% к числу исследованных проб"

Из отчетов Екатеринославской городской лаборатории за период с 1896 по 1909 годы процент недоброкачественного масла колебался от 26,2% в 1898г. до 67,8% в 1904г., а средний показатель за этот период составил 42,2%!

Такому положению дел благоприятствовали и мизерные штрафы за продажу недоброкачественного масла, а такжу тенденция к их уменьшению.

Естественно, все это потреблялось мало-обеспеченными слоями населения страны. В общем, как-то так, безрадостно и мрачно...



1. Источник.jpg

2. Главный потребитель масла. ВВОЗ.jpg


3. Главный потребитель масла. ВЫВОЗ.jpg

4. ВВОЗ-ВЫВОЗ. ДИАГРАММА.jpg

5. Вывоз русского масла по странам. СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ В СТРАНЕ.jpg

6. Распределение вывоза русского масла по странам. ДИАГРАММА.jpg

7. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в Петербурге.jpg

8. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в ПРОВИНЦИИ.jpg

9. Сколько было недоброкачественного масла и ФАЛЬСИФИКАТА в ПРОВИНЦИИ.jpg

10. Вывод о масштабах фальсификации.jpg

пс -  http://echo.msk.ru/news/1862878-echo.html

===============================================================================================

Так вот ты какая - наша национальная традиция вековой (!!!) давности - жрать всякую дрянь, вместо сливочного масла !



Пы Сы
жрать всякую дрянь, это извечная традиция классового общества, правда она не касалась угнетающего класса.
Tags: "Наше всё", РКМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments